胡錫進嗆聲台海戰爭危機?學者分析兩點現象(圖)

2022-04-25 16:53 作者: 劉世民
手機版 简体 0個留言 列印 特大

胡錫進
胡錫進(資料照)發文表示,中共沒得退了,且台海爆點或許不遠。有學者分析兩點值得關注,中共在對台軍事行動前務必會更加謹慎,替未來侵台塑造一個出師有名的藉口。(圖片來源:網路)

【看中國2022年4月25日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)日前北京官媒環球時報的前總編輯胡錫進發文表示,中共沒得退了,且台海爆點或許不遠。此言一出,胡錫進就遭台灣網友一面倒地嘲諷「快來、快打」。有分析人士對此表示,顯示中共對台恫嚇心理戰已被台灣人看成一種笑話,但是台灣不能夠掉以輕心。有學者分析兩點值得關注,中共在對台軍事行動前務必會更加謹慎,替未來侵台塑造一個出師有名的藉口。

近日美國6位跨黨派重量級的議員率團訪台,引起中共不滿,胡錫進嗆聲,如今台海局勢山雨欲來風滿樓,離真正的爆點或許不遠。台灣學者對此表示,中共統治合法性已現信心危機。(詳報導:中共放任戰狼言論?學者:合法性現危機)台灣東海大學政治系教授邱師儀認為,美國「戰略清晰已經正在發生當中」。(詳報導:中共要打臺灣了?胡錫進稱臺海爆點不遠

台灣政治大學國際關係研究中心的研究員宋國誠接受《美國之音》採訪時對此表示,胡錫進常對台灣發出「文字恐怖主義」,如果不只是個人觀點,是影射中共高層意見,那麼值得關注兩點。

首先,中共在俄烏戰爭後確實已體認到武力犯台可能會遭美國動員全面性制裁,增加戰爭成本、政治和經濟風險,所以軍事行動前必定會更謹慎。其次,以恐嚇台海爆點不遠、退無可退表明,如果中共將來對台動武亦是被迫作戰,幫未來侵台塑造出師有名的一個藉口。

宋國誠接著說,「今天在台灣沒有人會同意所謂台灣是中國一部分的說法,也反映出多數台灣人認為中國自己的防疫工作都做不好,還想統一台灣嗎?這顯示出中共對台的恫嚇心理戰,基本上已經被台灣人看成是一種笑話。」

不過,宋國誠提醒說,中共雖然是「放羊的孩子」,但台灣還是須要防備哪天真的「狼來了」,對於中共軍事威脅不能夠掉以輕心。只要繼續存在中共封鎖台灣外交、軍事恫嚇和民間仇視這三個大因素,則兩岸關係非常難改善。

台灣《美麗島電子報》的民調專家戴立安受訪時表示,「從結果來看,民進黨其實是比較大的獲利者,因為它會翻轉到民進黨的政治資本,這種(言論)跟政黨在推動政策或在整個選舉的氛圍上,其實都非常密切的扣合。」

他說,《美麗島電子報》3月份民調顯示,從20到39歲的台灣年輕人對中共好感比率僅個位數,反感高達九成。交叉分析後發現,台灣人民在習近平2019年初發布「告台灣同胞書」後,對中共印象急速下滑,同時對民進黨好感度不斷拉升,呈現「鏡像」的相反走勢,持續到現在。所以民進黨抗中保台親美主軸一定會延伸至2024年台灣總統大選。

80歲家庭婦女彭澄妹受訪說:「假如台灣發生戰爭的話,我雖然上了年紀,但是只要我有一口氣在,我一定會跟國家站在一起往前衝。」她表示,大陸人民也未必喜愛開戰,很多年輕人是一胎化孩子,希望過個安定生活,只是中共領導人一直都揚言不放棄武統台灣而已。

台灣成功大學政治系的副教授蒙志成受訪時分析,俄烏戰爭反映強權入侵並不代表就定能取勝,台灣增加自信心,認為力抗中共未必會敗。他還表示,在民主世代底下成長的台灣孩子,無法接受被壓迫國家的人格,言論自由處處受限制,亦無法接受臉書跟IG須翻牆方能使用。

蒙志成強調:「我們對它(中共)的體制,第一個不信任,第二個就是討厭這樣的體制,討厭中(共)國那種非民主,由上而下的這種體制。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意