拜登政府對台首項軍售喊停 國防部揭下一步(圖)

2022-05-03 16:22 作者: 李佳琪
手機版 简体 4個留言 列印 特大

M109A6自走砲
M109A6自走砲檔案照。(圖片來源:美國陸軍網站)

【看中国2022年5月3日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)拜登上任後的第一項美國軍售臺灣M109A6自走砲案」,總價7.5億美元(約新台幣220億元),近日由國務院通知臺灣全面喊停。中華國防部證實美方告知最快在2026年後才能交貨,將繼續與美方協調。

三立新聞報導稱,國防部2日證實,M109A6自走砲軍購案因產線排擠,美方告知最快於2026年後方可交運。外界關注,臺灣是否將現有的M109A2、M109A5自走砲車升級?

國防部陸軍司令部計畫處副處長朱文武3日在記者會上說明,陸軍兵力整建將持續強化聯戰能力,凡是能提供聯戰效能,增進地面防衛能力的各項新式武器裝備,都會依程序列入選項,將目前的資源發揮最大效益。

外界關注,臺灣已有雷霆2000系統,為何還要購買美方海馬斯系統?朱文武表示,關於M109A6自走砲與其可能的替代方案,國防部和陸軍正在整體評估中,未來採購的新型砲兵武器系統,可以跟國造雷霆2000搭配,提供長短程跨區增援能力。

至於其他向美採購的主戰裝備交付期是否受影響?國防部發言人孫立方表示,陸軍為強化防衛作戰的地面關鍵戰力,向美國採購M1A2T新式戰車,全案期程到2027年,目前所有計畫節點管制正常,空軍向美國採購F-16 C/D戰機,預定美國2026年前完成交機,空軍會持續與美聯繫,確保武器裝備如期完成。

另外,臺灣向美採購肩射式刺針飛彈,原規畫今年開始交裝,但根據海軍向立法院提出的報告指出,該採購案恐將延後交貨。軍方回應,肩射式刺針飛彈確實因為國際情勢變化,今年可能延遲交運,陸軍配合全案採購計畫,要求美軍正常執行。

中央社報導,美方先前於2020年10月宣布軍售臺灣11套「海馬斯多管火箭系統」(HIMARS),採購經費已編列在今年預算。

海馬斯多管火箭最大射程可達300公里,最大速度85公里/時,可有效執行反製作戰,且精度、機動能力都有助於精準打擊能力的發揮。

拜登政府在2021年1月20日上任後,即在同年8月宣布售臺40門「M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲」,再加其他武器共7.5億美元對臺軍售案。

軍售項目包括40門155毫米M109A6中型自行榴彈砲系統;20輛M992A2野戰砲兵彈藥支援車(FAASV);1個高級野戰砲兵戰術數據系統(AFATDS);5輛M88A2 Hercules車輛;5挺M2 Chrysler Mount.50口徑機槍;以及1698個多選項精密製導套件(PGK)。還包括M109A6/M992A2大修、改裝和翻新服務;專用工具和測試設備(STTE);全球定位系統(GPS)接收器等裝備。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意