胸悶呼吸不順找不出原因?中醫觀點與治療(組圖)

2022-05-06 06:00 作者: 葉慧昌
手機版 简体 0個留言 列印 特大

看醫生
有許多胸悶或呼吸困難的患者會至醫院檢查,但總查不出什麼毛病。(圖片來源:Adobe Stock)

胸口鬱悶、呼吸困難是很多人常有的感覺,輕者胸口有悶塞感,重者似有重物壓迫,呼吸不順暢,像要窒息一般。有許多患者會至醫院檢查,但總查不出什麼毛病,以致胸悶喘不過氣的感覺,依然如影隨形、困擾不已。

以西醫觀點來看,在排除了皮膚、肌肉、骨骼、神經、肺臟、心臟的問題後,再也找不出什麼病來解釋這口悶氣時,就會歸為心理因素作祟,而開給鎮靜劑、肌肉鬆弛劑,但一般僅有暫時治標的緩解作用。

中醫對於心理、情緒、壓力等因素所造成的胸悶呼吸困難,認為是肝氣鬱滯所致,強調循行於胸部肝、膽經的經氣運行不暢,氣行在胸部有了阻滯,才會產生胸悶的不適。有的患者還會脅肋悶痛、噯氣、腹脹、頭暈目眩、偏頭痛、情緒不穩、婦女月經不調,臨床可用加味逍遙散、柴胡疏肝散來治療。若是有口乾口苦、小便黃、煩躁容易生氣,那已是動了「肝火」,應改以化肝煎來處理。

長期伏案讀書或工作,背部長時間弓著,除了會引起胸口鬱悶,也常伴隨背部痠痛,同樣可導致肝、膽經的經氣運行不順,因此也可使用加味逍遙散、四逆散來疏肝理氣,還可視情況加入瓜蔞實、百合、合歡皮、玫瑰花來加強「寬胸」的效果。

中醫有「肥人多痰濕」的說法,例如長得福相而酷似董事長的人,卻常疲倦、頭暈、胃脹、咳嗽痰多、食慾不振,胸悶胸痛在躺平時更難過,早上起床,舌頭總有一層白白的舌苔,抽血檢查往往血脂肪偏高,這時導痰湯正是最適合的處方。不過,有一些身材較瘦的人,因為先天體質,加上後天生活、飲食的失調,仍可能有水分、體液代謝失常,造成過多的液體滯留於組織間隙或體腔中,阻礙了氣的運行,此時仍可以導痰湯來治療。

胸悶心絞痛
心血管不通,造成胸悶短氣,嚴重的還會心悸、胸口痛。(圖片來源:Adobe Stock)

痰濕是一種病理性的代謝產物,積存於體內,可說是藏污納垢,久而久之,就會心血管不通,血循環停滯,造成胸悶短氣,嚴重的還會心悸、胸口痛,痛引肩臂,亦即是「心絞痛」,此時可用血府逐瘀湯來治療。

如果是年紀大或是長期的慢性病患者,可能形成心肺氣虛,使得氣不足而胸口鬱悶、呼吸困難。這些患者多半臉色蒼白,容易疲倦,稍一活動或爬個樓梯就喘氣胸悶、心悸短氣、汗流夾背,可用保元湯來補益心肺之氣。

有的人平時好好的,唯獨感冒的時候,咳嗽、胸悶憋氣,甚至會覺得喘,這是肺氣不通的緣故,更嚴重的,吐痰黃濁腥臭帶血,臨床上除了要宣通肺氣,還要清泄肺熱、解毒排膿,可以麻杏石甘湯配合千金葦莖湯治療。如果感冒好了,胸悶仍然存在,乃病邪伏留於少陽膽經,可用小柴胡湯來處理。

經由以上的說明,可知造成胸中這口悶氣的原因,其實不一而足,不管是從中醫或西醫的角度來看,那只是一個徵兆,背後隱藏的才是真正的元凶。若能配合西醫的辨病與中醫的辨證,相信能提供最好的療效。

作者為中國醫藥大學副教授、臺灣臺中市葉慧昌中醫診所院長,本文經作者授權刊載,轉載本文請取得作者同意。

責任編輯:王欣蕾

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意