鍾馗抓鬼的神奇傳說(圖)

2022-05-10 08:38 作者: 曉淨
手機版 简体 0個留言 列印 特大

鍾馗抓鬼圖
鍾馗抓鬼圖。(圖片來源:匡時拍賣公司)

民俗有農曆七月鬼門開之說,亞洲各國多有中元普渡祭祀或相應的不同禮俗世代流傳自今。中元之說出自道家,道家將一年的大節慶分做三元,分別是天官、地官、水官的誕辰日,而中元是農曆七月十五地官誕辰之日,是農民感謝地神歡慶豐收的日子,古時也會在夏末秋初祭祀田神,以新米祭貢祖先,稟告一年的收成,相傳也能為祖先和亡魂乞求恕罪。

但孤魂野鬼也就無處可去了,而中元普渡也正是感念祖先之際,施捨食物給眾餓鬼的良善立意。要是怕「好兄弟」逗留,民間就會有「送孤」儀式,或是人打扮成鍾馗,或是以鍾馗木偶取代,進行驅邪除魔。

這鍾馗抓鬼可是鼎鼎有名,開元年間,唐玄宗龍體不適,白天就寢才剛入夢鄉,就撞見虛耗小鬼,一怒之下正要呼喚武將擒拿小鬼之際,忽見一身著藍袍繫角帶一頂著破帽的大鬼,立馬擒拿並吃下小鬼。他正是終南進士鍾馗,唐初應舉不捷,羞歸故里,觸殿階而死,恩逢皇上賜綠袍厚葬,感恩聖上並發誓除盡天下虛耗妖孽。後夢醒,玄宗趕緊命畫工吳道子畫下鍾馗樣貌,滿臉鬍鬚,龍額魚眼、豹頭彪面、鷹鼻鯨口又虎背熊腰的鍾馗形象留與後世。(出自《歲時廣記・夢鍾馗》)

就說鍾馗奉天命幫唐玄宗抓小鬼前,還遊歷了各層地獄,見鬼魂分罪業大小而受刑,悲慘至極。鍾馗不解追問,為何受刑罰?夜叉答覆,冤魂多是在陽世犯下不孝父母,亂倫敗俗、淫人妻小、仗勢吞貧、騙人財本、剝害良民等種種罪行所致,鍾馗聽後感嘆說道:「惡有惡報!人生在世,須要修善,若做一惡事,天地必不容之矣。」

鍾馗還見一青山前立有一石牌坊,並寫有「奈何關黃泉路」六大字,入關後鬼王親迎鍾馗,鍾馗問這黃泉水通往何處?鬼王指黃泉水是通往如龍狀的奈何怪橋,要是冤魂行至橋中,則孽風大起,橋還會自動沈下;而修善德之人走過橋,必是安然無事穩如泰山,但不忠不孝、奸邪之人行過,則狂風大起吹落橋下惡浪,水中還有銅蛇、鐵犬等餓獸不計其數,都趕來咬食。此外,奈何橋有四座,善人又分成上中下三等,上等善者走的是「昇仙橋」,中等善者行「平安橋」,而下等善者走的才是「奈何橋」。(出自《唐鍾馗全傳》)

責任編輯:張雲峰 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意