李家超當選 完成習近平智囊主張的「二次回歸」(圖)


香港時事評論人程翔表示,李家超的當選實現了習近平智囊鄭永年所主張的,香港從主權到統治權的「二次回歸」。圖為候任特首李家超。(圖片來源:Getty Images)
香港時事評論人程翔表示,李家超的當選實現了習近平智囊鄭永年所主張的,香港從主權到統治權的「二次回歸」。圖為候任特首李家超。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年5月11日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)本月8日,香港特首唯一候選人李家超如外界所預期地高票當選,香港時事評論人程翔表示,今次是去年中共人大修改香港選舉制度後的首次特首舉行,最顯著的意義是中共徹底弱化了香港的選舉制度,在香港回歸25年後實現了習近平智囊鄭永年所主張的,香港從主權到統治權的「二次回歸」。

去年3月,中共人大通過決議修改香港的選舉制度,剝離原有制度中的民主成份,徹底將民主派人士拒之門外,同時要求香港落實中共的「全面管治權」及「愛國者治港」原則。在特首選舉方面,北京不再安插競爭對手來陪襯,不再允許民主派落場角逐。

程翔表示,如今香港的選舉制度和中共在大陸所進行的選舉制度如出一轍,以今年的選情來看,香港終於在回歸的25年後,實現了三年前習近平智囊鄭永年所主張的,從主權到統治權的「二次回歸」,這代表李家超這位新任特首未來只會對北京唯命是從。

李家超出身警隊,過去30餘年的公職生涯都從事和紀律部隊相關的工作,缺乏行政經驗,但他在過去5年內卻「三級跳」,2021年6月由保安局長升任政務司長,今年7月1日在榮登特首寶座。有分析香港當前的亂局讓李家超的劣勢成了優勢,因為香港在歷經反送中和新冠疫情後,北京急需一個能夠聽話、貫徹中共指令的代理人,而不是積極向中央爭取權益的港人代表。

至於北京是否還想維持香港國際金融中心的地位,不同人士持不同觀點。有評論指,美中爆發金融戰後,中概股若從美股退市,必然要回港上市,加上大陸所能吸引到的外資,六成以上是經由香港流入。

香港資深媒體人褚簡寧認為,未來不管誰出任財政司長,都應會在商界壓力下力促李家超確保香港的國際金融中心地位。不過,早前香港實施嚴格的「清零」政策,導致不少外商撤離,再加上「一國兩制」前景不明,李家超恐須加把勁,才能重振外資的信心。

程翔的看法較悲觀。他說,除了外匯兌換等金融自由度,國際金融中心的條件還包括信息流通、言論自由等配套,才能打造透明的營商環境。但在中共統治下,國安考慮已高於經濟利益,不認為李家超有能力扭轉這一治理結構。

程翔補充指,中共一直以來都認為,香港是外國用來滲透、顛覆中共政權的一個橋頭堡,它不會珍惜香港百年來所建立的、跟國際社會的關係,因為它覺得,香港這種狀態會影響共產黨的政權安全。

另一位香港資深媒體人、學者練乙錚的看法和程翔相似,他預計香港經濟的崩潰,已不在中共考慮之列。為了讓習近平完成對香港的所謂第二次回歸,無縫接軌,將香港吸納進大陸體系內,「香港變成了什麼樣子,已經不是一個中國共產黨想去考慮的事情」。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意