瑞芬兩國惹怒普京 被威脅「後果嚴重」(組圖)

2022-05-16 21:17 作者: 高美麗
手機版 简体 5個留言 列印 特大

參加演習的軍士們。(圖片來源:愛沙尼亞國防部隊)
參加演習的軍士們。(圖片來源:愛沙尼亞國防部隊)

【看中国2022年5月16日讯】(看中國記者高美麗編譯報導)就在芬蘭宣布將申請加入北約的第二天,俄羅斯似乎已經開始將具有核能力的導彈運往該國邊境。

俄的核導彈已上路

根據《每日郵報》報導,今天發布在俄羅斯社交媒體上的視頻顯示,載有伊斯坎德爾彈道導彈(可配備核彈頭)的卡車在該國行駛,據說是在通往芬蘭邊境維堡的高速公路上。維堡距芬蘭僅30英里,距赫爾辛基135英里,這使它完全處於導彈射程之內。視頻的敘述者說:"芬蘭總統一說他們要加入北約,整個師都是伊斯坎德爾人,其中七人正在向維堡移動。俄羅斯外交部在今天警告說,前一天,芬蘭和瑞典宣布正式計畫申請加入北約的舉動是一個「嚴重錯誤」,將產生「深遠的影響」。

在俄羅斯部署伊斯坎德爾導彈之前,國家媒體曾威脅要在波羅的海地區部署更多的核武器。伊斯坎德爾導彈是俄羅斯導彈部隊的主力,根據其配備的彈頭,可以發揮各種作用。像粉碎肺部的溫壓彈、被禁止的集束彈藥、坦克殺傷性裝甲彈、掩體破壞彈,以及用於摧毀雷達的電磁彈。

但伊斯坎德爾導彈中最引人注目的是核彈頭,據認為其威力是摧毀廣島的炸彈的四倍左右。這種導彈的射程可達300英里,最常見的是由公路移動發射車攜帶,這使得導彈更難找到和摧毀。據瞭解,伊斯坎德爾導彈駐紮在加里寧格勒、俄羅斯的中歐飛地以及自烏克蘭戰爭開始後,駐紮在白俄羅斯。

瑞芬加「盟」惹怒普京

此次導彈運輸是在芬蘭和瑞典開始辯論加入北約的舉動時發生的。芬蘭和瑞典加入北約的申請打破了長達數十年的中立協議,這些協議是為了換取莫斯科的保證,即它們不會受到攻擊。

瑞典在第二次世界大戰期間保持中立,雖然從20世紀90年代開始與總部設在布魯塞爾的組織建立了更緊密的聯繫,但在200多年的時間裏沒有加入軍事聯盟。然而,烏克蘭的入侵促使高層重新思考這一戰略,並看到公眾輿論的巨大轉變,這兩個國家的大多數人現在都贊成加入北約,認為這是保證其安全的最佳方式。

芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)和總理馬林(Sanna Marin)在赫爾辛基的聯合新聞發布會上宣布了這一消息。

幾個月來,芬蘭和瑞典一直在表明它們打算加入北約,但在15號採取了向聯盟申請的正式步驟。這是加入北約的一個程序性步驟,因為北約在愛沙尼亞舉行了一次應對俄羅斯的攻擊大規模演習。來自10個不同國家,包括芬蘭、瑞典和烏克蘭的一個小分隊的約15000名部隊將參加被稱為「Siil」或「刺蝟」的演習,將在距離最近的俄羅斯基地僅40英里的地方舉行。另外,於2008年被俄羅斯入侵,其部分領土上仍有克里姆林宮部隊喬治亞也將派出「少量」部隊。

參加演習的軍士們。(圖片來源:愛沙尼亞國防部隊)
參加演習的軍士們。(圖片來源:愛沙尼亞國防部隊)

這次演習是自1991年蘇聯解體以來該國最大的演習之一,旨在測試一支多國部隊如何應對俄羅斯的突然襲擊。在烏克蘭戰爭爆發前的2月,又有900名英國軍隊被部署到塔林。36歲的芬蘭總理馬林(Sanna Marin)在宣布她打算申請加入北約的一天後,被拍到在領導議會會議。她發言時,瑞典同行安德森(Magdalena Andersson)也在斯德哥爾摩舉行了類似會議。

參加演習的軍士們。(圖片來源:愛沙尼亞國防部隊)
參加演習的軍士們。(圖片來源:愛沙尼亞國防部隊)

北約負責人斯托爾滕伯格(Jens Stoltenburg)說將「張開雙臂」歡迎這兩個國家加入聯盟,儘管涉及所有30個現有成員國的正式批准程序可能需要幾個月。但是,這兩人已經與美國和英國達成了防務協議,以便在俄羅斯決定進攻時保護他們。

愛沙尼亞國防軍副司令維羅掌(Veiko-Vello Palm)少將上週告訴記者,像過去一樣,俄羅斯沒有被邀請觀察這次演習。據《新聞週刊》報導,維羅掌說:我們已經通知了國際社會這次演習,但我們不會允許俄羅斯觀察員參加。」

此舉引起了莫斯科的憤怒反應,俄羅斯國家媒體威脅說要在其波羅的海飛地加里寧格勒放置更多的核武器。俄羅斯-1(Rossiya One)一名評論員說:「他們的官方理由代表著恐懼,但他們對北約會有更多的恐懼。當北約的基地出現在瑞典和芬蘭時,俄羅斯將別無選擇,只能通過部署戰術核武器來消除不平衡和新的威脅。」

俄羅斯安全委員會副主席梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)幾週前說,俄羅斯可能在波蘭和立陶宛之間的加里寧格勒飛地部署核武器和高超音速導彈,以應對北約的北歐擴張。

莫斯科在2月份入侵烏克蘭的最初所謂理由之一是阻止北約的擴大,但這一計畫現在已經破滅,因為兩個斯堪的納維亞國家都說他們將尋求加入該聯盟。

自北約成立以來一直反對加入北約的瑞典首相安德森(Magdalena Andersson)所在的政黨的這一轉變,確保了瑞典議會中贊成加入北約的堅定多數。德森女士在宣布這一長達數十年的政策轉折時說:「歐洲、瑞典和瑞典民眾正生活在一個新的、危險的現實中,對瑞典和瑞典人民的安全來說,最好的事情就是加入北約。」

多國支持瑞芬兩國加入北約

在週末於柏林舉行的北約會議上,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,在土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)在最後一刻表示反對後,他相信北約成員會支持這一申請。他在德國首都說:「我幾乎聽到了所有的聲音,非常強烈地支持芬蘭和瑞典加入聯盟,如果他們選擇這樣做的話,我非常有信心,我們將達成共識。」

北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)週日也表示,土耳其沒有阻止瑞典和芬蘭的潛在入盟申請,並表示有信心解決安卡拉所說的擔憂。斯托爾滕貝格說:「土耳其明確表示,它的意圖不是阻止加入。」

這兩個不結盟的北歐國家成為聯盟的一部分將對俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)構成冒犯,普京聲稱這是對北約在東歐擴張的回應。昨天,普京在電話中告訴芬蘭總統,他加入北約是一個「錯誤」,因為北約「沒有面臨安全威脅」。尼尼斯托總統說,他與普京的談話是「在沒有惡化的情況下進行的」,因為雙方都努力「避免造成形勢緊張」。

與此同時,西方軍事官員15號表示,據信是以奪取基輔和推翻烏克蘭政府為目標發起的莫斯科在烏克蘭的行動已經放緩到了蝸牛的速度。他們說,自2月以來,入侵的俄羅斯軍隊已經損失了多達三分之一的戰鬥力。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意