特首選舉戲一場 北京內外困獸鬥(組圖)

習近平別無他選 北京對國際形勢作「最壞打算」?

2022-05-19 14:09 作者: 曾慧
手機版 简体 10個留言 特大

5月8日,李家超高票當選第六屆香港行政長官。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)
5月8日,李家超高票當選第六屆香港行政長官。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)

5月8日,香港特首選舉唯一候選人李家超以冠絕歷屆的票數和逾99%得票率,當選第六屆行政長官。李家超在當選宣言即發揮武官本色,強調「忠誠」,還喊出了習近平一再強調的「堅持底線思維」,無意中透露了北京的強烈危機感。

2018年,中共全國人大修憲廢除國家主席任期限制後,「唯一候選人」習近平以2970票贊成、0票反對、0票棄權的姿態,當選黨、政、軍「三位一體」的最高領導人位置。2022年5月8日,這一幕近乎倒模般在香港特首選舉上演:「唯一候選人」李家超以1416票支持、僅8票不支持、4張空白票,支持票比率高達99.2%,當選第六屆香港行政長官,無論票數和投票率均冠絕歷任特首。

反過來看,北京「完善」後的首場香港特首選舉,也是今年底中共二十大那場關鍵「一人選舉」的暖場預演。

史上最高票特首誕生 團結後面透肅殺

灣仔會展投票會場內,香港建制派上演空前大團結,場外封路兼升級反恐,7千警力在附近布防及巡邏。李家超的當選宣言中,過往特首的「大和解」主旋律和「人權」、「自由」均消失無蹤,改為強調忠誠地承擔「歷史使命」,堅定維護《憲法》及《基本法》確立的憲制地位,守住法治云云。演詞中,還出現了「堅持底線思維,抵禦來自內外的威脅和破壞」的表述,引起多方解讀。

「堅持底線思維」是國家主席習近平十八大以來多次強調的說法。中共港澳辦轄下的全國港澳研究會副會長劉兆佳解讀稱,「底線思維」指要有強烈危機感和憂患意識,考慮到國際形勢愈趨嚴峻,國家安全威脅日增,必須「從最壞角度思考」。獨立政治學者吳強也認為,底線思維是指應對「最壞情况」時的底線及要確保的目標,「一把手、執行官不能退縮守土有責的責任」,地方大員需向中央效忠,甚至可以取代其他計算。

習近平的最壞打算與兩個判斷

《國安法》實施近兩年來,香港的民主派聲音、獨立媒體和抗議活動近乎「清零」。那麼,為何這個迎接「愛國者治港」和香港回歸25週年和二十大召開的喜慶場合,卻掩蓋不住悲觀情緒,處處流露危機感和「作最壞打算」的肅殺?

前特首選委、前全國政協委員劉夢熊形容,今次「一人選舉」的安排,不由全港750萬市民或440萬登記選民作主,而是體現了北京對整個國際形勢的判斷:如當局認為和平發展是國際形勢主流,香港就會繼續實行「一國兩制」,搞好國際金融中心地位;如果認為中國與美國以至西方之間,衝突、脫勾是不可逆轉的主要態勢,則要做全面戰爭準備,「國家安全第一位、政權第一位、維穩第一位。」

那麼,從李家超當選,習近平的判斷是前者還是後者,答案是否已經呼之欲出?習近平的判斷和選擇,又會把香港帶向何方?


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意