習近平禁持海外資產 這批被點名官員或更慘(圖)


香港政府總部及立法會建築群(圖片來源:Ruby Tang/看中國)
香港政府總部及立法會建築群(圖片來源:Ruby Tang/看中國)

【看中國2022年5月21日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)5月19日,美國《華爾街日報》引述「重磅」消息指,中共中央已下令禁止中共高官配偶或子女在國外擁有資產,以防受到西方各類制裁影響。有評論認為,如今香港全面跟「一國」接軌,香港高官再難獨善其身;加上他們本身也因為打壓港人而面臨外國制裁,海外資產已被瞄準,將來或處境淒慘。

據《華爾街日報》報導,中央組織部今年3月發出內部禁令,明言將禁止部級或以上官員的配偶或子女,直接或間接在國外擁有資產,包括海外房地產或海外註冊實體的股份。官員必須簽署承諾書,聲明遵守新規定。知情人士還透露,如果沒有合法理由,高官和直系親屬也被禁止在海外金融機構開設帳戶。

中共官員親屬利用離岸公司持有海外資產,早已是公開的秘密。在香港,政府高官子女在海外留學、有外國公民身分,並擁有海外物業以至公司,也比比皆是。他們擁有的一些海外資產在港府利益申報冊上無所遁形。他們會否受到這條新禁令波及?

香港香港資深傳媒人、時事評論員潘小濤撰文認為,在中共的「內循環思維」下,就是要全面切斷與西方不必要的政治經濟聯繫,而衝擊最大的必是香港。「以前有一國兩制保護,香港可以自外於這種思維,但全面接軌之後,香港政策就必須配合中共的。」同時,香港官員不懂中共官場文化,朝中也沒人,於是要一味奉迎,甚至做得更盡去減少揹黑鍋的風險,「所以香港去國際化的速度比其他城市更快。」

潘小濤表示,若習近平繼續連任,「內循環」力度必然更大,既然中國高官都被禁擁有外國資產,「全面接軌」的香港高官又怎可能獨善其身?「如今司局長及行會成員、立法會議員等權貴,積極推動一國一制,而他們當中有不少人及其配偶子女擁有外國護照、資產,將來必須作出取捨」,他們也遲早會為此感到後悔。

因中共在港實施《港區國安法》,以言入罪大肆抓捕和檢控香港民主人士,又全面改造香港的選舉制度,只容「愛國者」出線,將香港「一國兩制」「港人治港」全盤推倒。一批負責執行《國安法》的政府高官等如林鄭月娥、候任特首李家超等,已經遭到美國政府制裁,國際也有大量呼聲要求制裁更多迫害香港人權的港府官員和權貴,尤其聚焦他們藏匿在海外的資產。

國際組織點名披露港官藏海外資產

就在上個月21日,英國人權組織「香港監察」(Hong Kong Watch)發表報告,點名揭發9名香港高官和12名立法會議員,指他們宣誓效忠北京、公開支持國安法,嚴重侵害人權,卻在海外持有物業,是「言行不一的虛僞行爲」。

被點名的9名香港行政會議成員,包括環境局局長黃錦星、食物及衛生局局長陳肇始、商務及經濟發展局局長邱騰華、公務員事務局局長聶德權、財經事務及庫務局局長許正宇、前香港大學校委員主席李國章、港交所主席周松崗、金融發展局主席史美倫,以及行會非官守成員陳智思。

具體而言,港媒過去曾翻查港府行政會議成員個人利益登記冊,發現食衞局局長陳肇始與其親妹持有3個英國物業,2個在倫敦,1個位於格域,全數用作出租。商經局局長邱騰華夫婦在倫敦有3個出租物業;公務員事務局局長聶德權夫婦共同持有1個英國伊斯靈頓的出租物業。民政局局長徐英偉、環境局局長黃錦星則各與家人持有加拿大住宅物業;財經局局長許正宇之妻擁有澳洲住宅物業。

另外,港府官員的直系家屬不少享有外國國籍。李家超的妻子及兩子也持英國籍。林鄭月娥丈夫林兆波、長子林節思、幼子林約希均為英國籍。財政司司長陳茂波的妻子許步明、子女陳天行和陳天欣同為英國籍;捲入僭建醜聞的律政司司長鄭若驊丈夫潘樂陶則為加拿大籍。

立法會議員方面,有12人在海外持有物業,包括立法會主席梁君彥、霍啓剛、田北辰和林新強等。7人在英國持有物業,其他人的海外物業分佈美國、加拿大、澳洲、法國和日本。

李家超本月初「當選」特首,新政府即將於今年7月1日上場。屆時未知有多少現屆官員留任,又有多少新人將加入政府。但一邊是外國制裁的壓力,另一邊是中共禁止高官家屬擁有海外資產的新禁令,會否進一步打擊精英人才待在「熱廚房」的意欲,令李家超政府更朝中無人?

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意