扑簌迷離 中共政壇最高層發生了哪些詭異的變化?(圖)


中共政壇發生了一些詭異的變化,一是對習近平個人崇拜的吹捧明顯減少了,二是李克強走到前臺。
中共政壇發生了一些詭異的變化,一是對習近平個人崇拜的吹捧明顯減少了,二是李克強走到前臺。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2022年6月13日訊】最近中共政壇發生了三個詭異的變化,第一個是對習近平個人崇拜的吹捧明顯減少了,第二個是總理李克強走到了前臺,習「定於一尊」的地位似乎已經發生動搖,第三是地方政府在不同場合不同問題上都出現一些「不協調音」。

李克強排難解紛 習近平甩手掌櫃

海外資深出版人顏純鉤的評論文章說,近日中紀委旗下刊物發表一篇文章,指桑罵槐批李克強,證明習李之間的權爭已經表面化與白熱化。中共最高層出現不同尋常的分裂傾向。習做習的一套,李做李的一套,這種情況過去從未發生過,顯示內部矛盾已面臨激化與最後交鋒的階段。

海外自媒體高伐林貼出六月一日人民日報頭版,頭條是習近平致信祝賀中國兒童中心成立四十週年,跟著有《求是》雜誌發表習近平文章:努力建設人與自然和諧共生的現代化、習近平致信祝賀中國宋慶齡基金會成立四十週年、習近平同讚比亞總統希奇萊馬通電話、習近平同阿聯酋總統穆罕默德通電話,最後還有一篇「沿著總書記的足跡:黑龍江篇」。

關於習近平的新聞,仍佔據了頭條幾乎所有位置,通觀所有文章,一是關心人與自然和諧共生,關心兒童中心和宋慶齡基金會,然後就是與兩個中東非洲小國總統通電話。在中國抗疫如火如荼之時,救經濟氣急敗壞之日,習近平做了甩手掌櫃,雲淡風輕,逍遙過日。

這幾則新聞都是勉強拼湊起來的,只求量多,不求質高,事無鉅細,志在充數。這又都是一些務虛的項目,所謂務虛,就是抓抽象議題,做禮節性工作,關心理論建設,與現實有一點脫節,但又不能說沒有關聯。

反觀李克強,開了十萬幹部視訊會議之後,國務院各部委推出各種救經濟措施,各地救房市、保就業、扶助中小企的新聞日日有之。習近平在游手好閑,李克強在排難解紛,這是中共官場今日最詭異的現象。

死馬當活馬醫 中共黨內仍有老人垂簾聽政

「定於一尊」不是習近平自己搞出來的,修改憲法取消連任限制也不是他一人拍板。中共黨內存在一個垂簾聽政的政治老人幫,這是中共專制統治的秘密傳統。當年趙紫陽向戈巴卓夫透露,黨內有共識,大事最終必須由鄧小平拍板,六四後被當作「泄密」論罪。

中共內有「顧問委員會」之設,高層有「八老」名單,這份名單不同時期有不同變化,有的人死了,有的人補上。「顧問委員會」近年少提起,但並沒有正式取消,至於「八老」名單,也從來沒有官方確認,但黨內有老人垂簾聽政,這是長久存在的事實。

確定習近平接班的是江朱一代,江朱朝胡溫朝不少最高層現今都還在,習近平在他們心目中,也不過是小學生。他們讓習上,習才能上,為扶助習,他們也不惜賦予他極大權力,但如果認為習一旦掌握權力,就連扶他上馬的政治老人都拿他沒辦法,那又是太淺薄的看法。

中共雖是專制體制,自老毛獨裁後,黨內吸取教訓,有了各種制衡措施,這種制衡通常是由政治老人集體實施的,重大國策、接班人選都須通過政治老人點頭,以此制約台面上執政者的權力,不使無限擴大,不可收拾。

習近平執行的重大內政外交政策,不是他一個人的主意,是集幕後政治老人的共識。外交戰狼、與美翻臉、對外擴張,國進民退、限制私產、打擊異端、洗腦教育,這一切都是鄧小平的遺訓,就是國力強大條件成熟後,中共要走回社會主義,取代美國成為世界霸主。

政治老人的內政外交思想符合中共利益,可惜習近平個人能力太差,一再誤判,胡亂決策,導致國事蜩螗,內外交困。形勢急轉直下之際,一是保習堅持到底,那會死得很快,一是換習緩一口氣,再苟延殘喘,兩害相權取其輕,政治老人們選擇了放棄習近平。

換習當然是痛苦的,一是他們當初選錯了人,二是換人又必然產生不穩定的政局,但與其讓習近平再胡搞下去,造成政權解體,還是換了人,緩和局面,挽回一點生存機會。

習的上臺是政治老人決定,總體國策也是政治老人點頭,不能將所有罪責都歸到習一人身上,黨內可能達致某種妥協,即習可軟著陸,習務虛升上神臺,內政外交交集體負責,如此維持到中共二十大。

此所以李克強又忙起來,習近平去發賀電講理論,李務實,習務虛,個別政策會微調,大政方針一仍舊慣。中共現在也是死馬當活馬醫,大事不妙,不變是死,變了還有一線希望。

責任編輯:李林

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意