諸葛亮為何說「謀事在人 成事在天」?(圖)

2022-06-18 06:00 作者: 石岩
手機版 简体 2個留言 列印 特大

諸葛亮
諸葛亮:謀事在人,成事在天。(繪圖:Winnie Wang/看中國)

當年的諸葛亮說出了一句「謀事在人,成事在天」,卻引來無數的後人得出無數的想法。而我們真正的站在信仰的基點上看問題,就非常的簡單了。

一:被神護佑的肅宗

唐玄宗在東宮時,太平公主妒忌他。派人觀察他的一舉一動,只要發現一點點過失就會向皇上稟告。而後宮的人以及他身邊的人也都暗暗的持有兩種態度,因太平公主的勢力大,後來都靠向了太平公主一邊。

當時元獻皇后正懷了孕,玄宗害怕太平公主,就想要叫元獻皇后吃藥除掉胎兒。有個叫張說的人憑著侍讀官的身份進見太子宮、玄宗不慌不忙地告訴他這件事,張說也同意。過了幾天,張說又來到宮裡侍奉玄宗,就在懷裡偷偷地帶去了三付打胎的湯藥獻給了玄宗。玄宗得了藥很高興,就把身邊的人都打發走了,親自點著火在殿中熬藥。藥還沒有熬好,就覺得有些疲累,就閉著眼睛休息一會,忽然就像有神靈感應似的,抬頭一看,有個神仙有一丈多高,還有一匹裝飾齊備的馬。這個神仙身披金甲,手拿長戈,圍著煎藥的鍋轉了三圈,然後把煮的藥全都給倒了。

玄宗趕緊起來觀看,藥一點也沒有了,他感到很奇怪。他又點著了火,再放了一付藥在鍋裡煮。自己就躺在了床上。一會來看那藥,而神仙又象上一回一樣給倒了。就這樣玄宗共熬了三回,三回都被倒了。只好停止了。

第二天張說又來了,玄宗就把這件事告訴了張說。張說一聽就下了台階很嚴肅的向玄宗下拜,並祝賀說:「這是上天的意思啊,這個胎兒不能打掉他。」事後元獻皇后想吃酸的東西,玄宗也把這件事告訴了張說,張說就借給玄宗講課的機會,就在衣袖裡帶來木瓜獻給玄宗。所以到開元年間,張說對皇家的恩德沒有什麼人能和他相比的。因此肅宗和張說的兒子張均、張垍,就像親戚兄弟一樣。(出自《柳氏史》)

二:「謀事在人,成事在天」的真意

諸葛亮非是一般人,而且也會知道一些什麼。當他說出「謀事在人,成事在天」時,很多人認為人應該努力的去做,最後不成功是天意,那樣也沒有什麼後悔的,因為自己努力過奮鬥過。其實這樣想就大錯特錯了。

諸葛亮其實是告訴人,真正事情的成敗取決於上天,那麼要想成功就要合乎天意。也就是要順天意而行才會成功。由果尋因才是最好的。

因為有神的護佑,肅宗在襁褓中都在被看護著,誰又能迫害的了。好在玄宗能及時的醒悟,沒有釀成大禍。玄宗都傷害不了,那麼太平公主想殺害也必然是失敗的。

今天的中國,中共逆天而行,一定會受到上天的懲罰。中共傾其國力的迫害也是失敗的,反而那些與之同行之人,必會受其牽連。違背天意迫害修煉人是大罪,世人為什麼不警醒呢?

諸葛亮在提醒世人做事要順天意,而不是一意孤行。世人又有多少知其真意的呢?

責任編輯:夏琴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意