上海封城間接導致石化廠爆炸 外賣小哥意外走紅背後的尷尬(圖)

2022-06-22 15:27 作者: 子龍
手機版 简体 3個留言 列印 特大

6月18日清晨4時,上海石化化工部乙二醇裝置區發生爆炸。
6月18日凌晨4時左右,上海石化化工部乙二醇裝置區發生爆炸。(圖片來源:CNS/AFP/Getty Images)

【看中國2022年6月22日訊】大陸時間6月18日凌晨4時左右,上海石化化工部乙醇裝置區域發生連續的燃爆事故,現場火光衝天,爆炸聲不斷。該化工廠周圍遍佈居民住宅,爆炸後,部分居民樓和廠區的牆面有不同程度的開裂。至於爆炸原因,分析人士認為與上海超過兩個月的封城有關,封鎖期間大多數廠區被迫暫停生產,發生燃爆事故的上海石化工廠同樣停工待產了很久。

6月,上海方面突然宣布解封,政府要求個單位加緊開工盡快追平至封鎖前的生產水平。因為趕工疏忽了安全檢查,加上廠區涉筆停機再啟動需要循序漸進,為了趕工期沒有按照要求完成熱機,至少在熱機時長方面大打折扣,這才導致了事故的發生。

由於很多煉化裝置在高溫高壓下運行,裝置設計本身有安全負荷範圍。高負荷運轉和未按規程熱機造成的頻繁波動對生產設備極不友好,這也是為何石化部門已經發生多起事故的根本原因。

上海石化公布的消息,目前事故導致上海石化一名員工手臂輕微擦傷,一名第三方運輸車輛駕駛員死亡。就在事故發生前一天,上海石化剛剛舉辦了五十週年慶祝大會,爆炸徹底將上海石化領導心中的喜悅炸飛,著實倒霉。

然而,中共總有喪事喜辦的傳統,爆炸之時,一名美團外賣的騎手小哥被捧上寶座,小哥名叫俞傑,當他看到衝天的火光和散發出的化學品燃燒後的異味時,向周邊看熱鬧的群眾大呼,「趕緊走!趕緊走!都不要在這裡了!帶著家人趕緊走!」

其實,這位外賣小哥的來頭不小,他化工專業畢業後,在拜耳材料的上海實驗室做了7年技術員,後又在中日合資企業做實驗室副主管。2020年5月在一家民營公司做副總,2年後的俞傑成了外賣騎手。

英雄的標桿已經樹立,可是英雄的職業生涯怎麼越來越差,公司的副總凌晨還在送外賣。媒體給出的說法是俞傑對送外賣產生了濃厚的興趣,這種興趣實在可怕,可怕到他為了興趣凌晨4點還在與一群真正為了生活奔波的騎手搶活干。

當然,俞傑憑藉專業知識告訴路人快快避散的行為值得肯定,但官方急於樹立典型起到的卻是相反的效果。要知道上海封城期間使得無數民營企業關門,俞傑大概率成了靈活就業者中的一員。

這幾年中國經濟急轉直下,工作是生活的保障,面對各行各行業的裁員潮,不少人恐怕連保住工作都成問題,人到中年一份工作的背後就是一個家庭,由於缺乏福利制度導致大陸人根本停不下來,沒了體面的工作去送外賣成了不得已的選擇。

期待俞傑是真的愛好使然,從理性分析而言,他肯定有什麼難言之隱,一個有著良好職業背景的中年人凌晨4點還在送外賣,背後不免有難言之隱。

大陸財經媒體評價,俞傑的情況成了外賣員群體的新縮影,失業後先跑一段時間外賣、餐館老闆在關店時利用外賣收入補貼店用、越來越多的本科畢業生進入外賣行業等。這等於坐實了俞傑在職業方面遇到了問題。

有難處不怕說,就怕遮遮掩掩,中共原本想藉著俞傑的事件喪事喜辦,結果演成尷尬的鬧劇。據俞傑自己說,之前的工作年收入超過30萬,現在送一天外賣最多賺300元,他的收入不到之前的25%,而且是每天工作12小時。

上海封城封倒閉了萬千公司,壯大了失業大軍,間接使得石化廠燃爆,唯一的安慰是讓丟了工作的俞傑體驗了當英雄的感覺。悲哀的是當一個社會造假成風,但是造出的假立刻能被識破的時候起碼說明這個社會早已是千瘡百孔。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意