上海封城间接导致石化厂爆炸 外卖小哥意外走红背后的尴尬(图)

2022-06-22 15:27 作者: 子龙
手机版 正体 3个留言 打印 特大

6月18日清晨4时,上海石化化工部乙二醇装置区发生爆炸。
6月18日凌晨4时左右,上海石化化工部乙二醇装置区发生爆炸。(图片来源:CNS/AFP/Getty Images)

【看中国2022年6月22日讯】大陆时间6月18日凌晨4时左右,上海石化化工部乙醇装置区域发生连续的燃爆事故,现场火光冲天,爆炸声不断。该化工厂周围遍布居民住宅,爆炸后,部分居民楼和厂区的墙面有不同程度的开裂。至于爆炸原因,分析人士认为与上海超过两个月的封城有关,封锁期间大多数厂区被迫暂停生产,发生燃爆事故的上海石化工厂同样停工待产了很久。

6月,上海方面突然宣布解封,政府要求个单位加紧开工尽快追平至封锁前的生产水平。因为赶工疏忽了安全检查,加上厂区涉笔停机再启动需要循序渐进,为了赶工期没有按照要求完成热机,至少在热机时长方面大打折扣,这才导致了事故的发生。

由于很多炼化装置在高温高压下运行,装置设计本身有安全负荷范围。高负荷运转和未按规程热机造成的频繁波动对生产设备极不友好,这也是为何石化部门已经发生多起事故的根本原因。

上海石化公布的消息,目前事故导致上海石化一名员工手臂轻微擦伤,一名第三方运输车辆驾驶员死亡。就在事故发生前一天,上海石化刚刚举办了五十周年庆祝大会,爆炸彻底将上海石化领导心中的喜悦炸飞,着实倒霉。

然而,中共总有丧事喜办的传统,爆炸之时,一名美团外卖的骑手小哥被捧上宝座,小哥名叫俞杰,当他看到冲天的火光和散发出的化学品燃烧后的异味时,向周边看热闹的群众大呼,“赶紧走!赶紧走!都不要在这里了!带着家人赶紧走!”

其实,这位外卖小哥的来头不小,他化工专业毕业后,在拜耳材料的上海实验室做了7年技术员,后又在中日合资企业做实验室副主管。2020年5月在一家民营公司做副总,2年后的俞杰成了外卖骑手。

英雄的标杆已经树立,可是英雄的职业生涯怎么越来越差,公司的副总凌晨还在送外卖。媒体给出的说法是俞杰对送外卖产生了浓厚的兴趣,这种兴趣实在可怕,可怕到他为了兴趣凌晨4点还在与一群真正为了生活奔波的骑手抢活干。

当然,俞杰凭借专业知识告诉路人快快避散的行为值得肯定,但官方急于树立典型起到的却是相反的效果。要知道上海封城期间使得无数民营企业关门,俞杰大概率成了灵活就业者中的一员。

这几年中国经济急转直下,工作是生活的保障,面对各行各行业的裁员潮,不少人恐怕连保住工作都成问题,人到中年一份工作的背后就是一个家庭,由于缺乏福利制度导致大陆人根本停不下来,没了体面的工作去送外卖成了不得已的选择。

期待俞杰是真的爱好使然,从理性分析而言,他肯定有什么难言之隐,一个有着良好职业背景的中年人凌晨4点还在送外卖,背后不免有难言之隐。

大陆财经媒体评价,俞杰的情况成了外卖员群体的新缩影,失业后先跑一段时间外卖、餐馆老板在关店时利用外卖收入补贴店用、越来越多的本科毕业生进入外卖行业等。这等于坐实了俞杰在职业方面遇到了问题。

有难处不怕说,就怕遮遮掩掩,中共原本想借着俞杰的事件丧事喜办,结果演成尴尬的闹剧。据俞杰自己说,之前的工作年收入超过30万,现在送一天外卖最多赚300元,他的收入不到之前的25%,而且是每天工作12小时。

上海封城封倒闭了万千公司,壮大了失业大军,间接使得石化厂燃爆,唯一的安慰是让丢了工作的俞杰体验了当英雄的感觉。悲哀的是当一个社会造假成风,但是造出的假立刻能被识破的时候起码说明这个社会早已是千疮百孔。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意