丹頂宜承日 霜翎不染泥——中國鶴文化(組圖)

2022-06-24 17:00 作者: 美慧
手機版 简体 0個留言 列印 特大

水墨畫中的山水和鶴
鶴被賦予清高、正直、長壽吉祥的寓意,給予了人們無限的想像空間與精神寄託。(圖片來源:Adobe Stock)

在中華文化當中,許多事物已經超過了其本身的意義,從而轉化為更深層次的內涵,成了一種獨特的中國符號,便是其中之一。

在中國古代的繪畫作品、杯盤器皿中,我們經常可見到鶴的形象。鶴被賦予清高、正直、長壽、吉祥的寓意,給予了人們無限的想像空間與精神寄託。

清高、正直的「一品鳥」

在古代的文學作品中,鶴通常具有著清高、正直的意向。

《詩經》中的鶴有著「鶴鳴九皋,聲聞於天」的磅礡大氣;白居易筆下的鶴則是「臨風一唳思何事,悵望青田雲水遙」的孤高風姿。古諺云:「鶴非染而自白,鴉非染而自黑。」則是形容君子的正派與否,是由自己決定的,其中,鶴就代表著清白的一方。

唐朝詩人劉禹錫很年輕就考上了進士,跟著韓愈、柳宗元一起改革朝政,因而觸怒了貪腐的官員,被貶謫到遠方,他寫下了〈鶴歎〉這首詩:「丹頂宜承日,霜翎不染泥。愛池能久立,看月未成棲。一院春草長,三山歸路迷。主人朝謁早,貪養汝南雞。」表明自己如鶴般不貪圖名利的高尚品德。

此外,明清時期的一品文官官員的朝服上所織造的圖案就是仙鶴。明清時期的鶴被賦予了忠貞清正、品德高尚的文化內涵,其中文官的補服,一品文官繡丹頂鶴,因而人們也稱鶴為「一品鳥」。

長壽、吉祥的寓意

宋徽宗獨鶴圖
鶴除了代表高潔的意義之外,還充滿著長壽和吉祥的美好寓意。圖為宋徽宗獨鶴圖。(圖片來源:臺灣故宮博物院)

鶴除了代表高潔的意義之外,還充滿著長壽和吉祥的美好寓意。

在古代的繪畫作品中,鶴經常和「松」放在一起,表示長壽、吉祥的意思。在很多的繪畫作品中都可以看到這一點,比如將松樹和仙鶴繪製在一起的《松鶴圖》等。而在一些畫作中,會有許多隻鶴出現,當最大的那隻鶴長鳴時,其他的小鶴也跟著一起鳴叫,這象徵著父子都是高潔之士,都會幸福的意思。

在給朋友或者長輩祝壽的時候,也常會聽到一些跟「鶴」、「松」、「龜」有關的詞語,以表達祝福以及景仰之意,比如我們常使用的詞語有「松鶴延年」、「龜鶴齊齡」等。

在中國古代的繪畫作品中,鶴不僅僅代表著吉祥,牠還蘊含著豐富的文化內涵,包含著眾多美好的寓意,千百年來,代代承傳著,深深的烙印在中華民族的心中,影響著人們的精神和信仰。

来源:看中國週報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意