【兩宋風華】(9)太宗展卷蒼鶴來 天子設宴瓊林開(圖)

——《故國神遊》講史系列

2022-04-18 10:00 作者: 元曦
手機版 简体 1個留言 特大

宋人西園雅集
宋人西園雅集。(圖片來源:國立故宮博物院)

宋朝是中國歷史上又一個文明高峰,而宋朝在文治方面的基礎奠定,則主要是在太宗一朝。

說起文治,我們知道一個社會,要想在文治方面做好,有3個因素,第一個因素是人,要重視人才,這個是根本。因為文化是人的文化,要由人把它表現出來,沒有人,沒有人才,就談不上文化之說。

第二因素是書。文化是通過書籍、圖書來記載流傳的。當然文化也可以通過音樂、舞蹈、雕刻、文物,通過各種方法流傳,但最主要,最直接的一種媒介就是圖書。

第三個因素,就是要有相應的制度,無論是激勵學風、選拔人才、學術活動、文化創作,這些都是需要通過有效的制度來實現。

那麼,我們可以看看太宗一朝,在這3個方面是如何做的。

一、重視人才 激勵學風

首先說人。我們知道直到現在,很多喜歡歷史的人,如果你問他希望生活在哪一朝,很多人都會說宋朝。為甚麼呢,就是因為宋朝的讀書人在社會上倍受尊重,他們有著優越的學習環境,自由的學術氛圍,有活躍的學術實踐,講求知行合一,可以學以致用,而這一切都是從宋太宗對人才的重視開始。

我們知道宋太祖曾經說,宰相要用讀書人。但是太祖一朝,繼五代亂世之後,讀書人並不多。所以這句話只能說,很大程度上只是一種願望,而這句話真正被實現,是從太宗朝開始,宋太宗大量重用讀書人。比如,宋人葉夢得在《石林燕語》中就提到過祖宗朝的用人情況,說「翰林學士尤號清切,由是登二府者,十常六七。」二府是指中書門下和樞密院。中書門下是管政務的最高機構,樞密院是管軍事的最高機構。就是說,能夠在二府任職者,有這麼大的比例都是出自翰林學士。翰林學士作為全國一流之人才,連宋太宗自己都說:「學士清切之職,朕恨不得為之。」就是他很遺憾,自己沒有當過翰林學士。歐陽修也在他的奏章中說:「自祖宗以來,所用兩府大臣多矣,其間名臣賢相出於館閣者,十常八九也。」館閣就是三館秘閣,裡面全是一流人才,知識菁英,要進館閣,至少要從進士前三名起步。門檻非常高。就是說,名臣賢相十個裡面,有八、九個都是館閣學士出身。可見宋朝皇帝對讀書人的重用,用讀書人治天下真的不是一句空話。正是因為從宋太宗開始,切切實實的大力提拔人才,重用人才,給予讀書人非常高的社會地位,極大程度上鼓舞人心,激勵學風,於是人心向學,人才輩出。

二、詔求遺書 編修類書

再看第二個方面,就是書。我們之前講過宋太祖非常喜歡讀書,宋太宋也是如此。他曾經說:「王者雖以武功克定,終須用文德致治。朕每退朝,不廢觀書。」就是他很清楚自己要做的事,「武功克定」在太祖朝已經基本完成,到了他這兒,他要做的就是「文德致治」,那就是先要多讀書。此外,我們之前還講過,宋太祖不僅自己讀書,還讓武臣們都去讀書。太宗也是這樣。他曾經任命一個叫王顯的人做樞密副使,後來又授予樞密使。樞密使是一朝最高軍事長官。但宋太宗擔心他學術不夠,就把他找來,讓他讀書。太宗說:你本來也是出身於儒學世家,但是你自小遭逢五代亂世,沒有好好學習,今天你幫我處理軍事機務,就更無暇博覽群書了,如果你能熟讀《軍戒》3篇,亦可免於面牆矣。意思是說可以少犯點錯誤。於是宋太宗取來一本《軍戒》,讓王顯拿回去讀。


責任編輯:李雲飛 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意