「門要常打開 戶要常關閉」太有道理了(組圖)

發表:2022-12-05 07:30
手機版 简体 4個留言 列印 特大

俗語 建築 風水
俗語「門要常打開 戶要常關閉」。(圖片來源:Adobe Stock)

自古以來,中國人就講究房屋建築風水,也給我們留下了很多實用的俗語。在農村,有這樣一句「門要常打開,戶要常關閉」的老話至今還是很盛行。

「門」和「戶」區別

在分析這句話之前,我們首先要弄明白「門」和「戶」區別。「門」和「戶」是典型的兩個象形字。「門」可以分為左右兩部分,看成兩扇小門;而「戶」就像是門的其中一部分,也就是只有一扇小門。在風水論里也有關於門戶的區別,「門」通常代表陽,是指前門,而「戶」通常代表陰,指的是後門。

還有一種解釋,在大戶人家的大宅院裡會有許多院子,只有大門和院子的門能稱之為門,剩下的所有房間都稱作戶。

不過現在隨著時間的推移,很多人都不太區分門和戶了,大家會將門和戶統稱為門戶,或者將門當成門,戶當做窗戶,這些解釋都是合理的。

門要常打開

理解了門和戶的區別後,我們接下來解釋前半句話「門要常打開」,從字面意思看也很好理解,就是讓人們經常把前門打開,這是為何?

1、前門代表著社交

我們先來說一個成語,「門庭若市」想必大家都聽說過,它的意思是主人家的門前像集市一樣熱鬧,人來人往。同時可以從側面反映出主人的人緣很好,朋友也很多。

所以說前門要經常開,這樣才方便出入結交並接納各方好友,也有利於親戚來往促進感情。尤其在農村,村民們都非常熟悉,一旦村裡有甚麼活動,大家肯定會通過前門到鄰居家互相通知。

2、前門象徵著陽 招財納寶

只有經常打開前門才能招財進寶,尤其是在辦嫁娶生子等喜事時,主人家更是一大早就起來把前門打開,希望能夠迎接好運。

不過大家也要正確理解這句話,不要極端認為前門不能關。比如很多時候白天家裡沒人,為了安全就要把門關住件;比如家裡只剩下老人孩子,儘量關閉前門,一旦孩子跑遠了,老人不好追回來。

俗語 建築 風水
「門」是指前門,代表陽;「戶」是指後門,代表陰。(圖片來源:Adobe Stock)

戶要常關閉

接下來解釋後半句「戶要常關閉」,同樣可以通過字面分析它的意思,那就是後門要經常關閉,這又是為何?

1、不漏財氣福氣出去

前門常開有招財進寶之意,但是後門常開恰好有與之相反的意思,如果經常開後門,可能就會把財氣福氣漏出去。

2、後門代表陰 也就是一些歪邪之氣

在實際生活中,如果有陌生的客人來家中探訪,主人家一般也不能拒絕,畢竟最基本的禮貌還是要有的。可是如果這時前後門同時打開,那這個人就會從前門進、後門出,一旦他起了壞心思,輕則可偷走家中的財物,造成財產損失,重則可傷害家人。

後門,其實也是在指有些人心思不純,喜歡干見不得人的事。想必大家在影視劇中也能看到,一般在深夜偷偷打開後門的人都是些心思不正之人。

3、打開後門是不吉利的現象

在過去只有家裡有人去世時,才會將緊閉的後門長時間打開,所以後門要經常關閉。

結語

俗語「門要常打開,戶要常關閉」是古人留下的話,自然有道理,這句俗語不僅是在告訴大家,要打開前門廣交朋友,關閉後門遠離小偷盜賊。其實也是在告誡大家一定要走正路,不要走歪門邪路。

責任編輯:笙歌

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意