白紙運動會否誘發第二次七千人大會?(上)(圖)

發表:2022-12-06 06:43
手機版 简体 5個留言 列印 特大

中共清零政策製造了巨大的人道災難,白紙運動也發出了「「共產黨下臺」的聲音。
中共清零政策製造了巨大的人道災難,白紙運動也發出了「「共產黨下臺」的聲音。(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

【看中国2022年12月6日讯】(看中國記者雲澤水採訪報道)1962年初,也就是恐怖的大躍進後,中共在北京召開了擴大工作會議。與會者都是各級幹部和廠礦負責人,由7118人組成的會議,史稱七千人大會。回看歷史,中共的七千人大會毛澤東下定決心發動文革,以此打到黨內的對立派。

大躍進倡導「趕英超美」,由於各地不斷「放衛星」,毛澤東信心爆棚,趕潮英美的時間表不斷提前,加之大煉鋼鐵,農村浮誇風,人民公社各種欺上瞞下,直接導致大量人餓死或非正常死亡,據估計有數千萬人因此死亡,這也是中共建政後導致的最為嚴重的人道災難。

時間回到現在,中共的強制清零政策同樣製造了巨大的人道災難,因此而誘發的白紙運動發出了反對中共的最強之音,「共產黨下臺,習近平下臺」勢必成為未來反抗中共的樣本。

然而,面對疫情防控決策上的重大失誤,白紙運動是否會誘發新一輪的七千人大會,逐漸覺醒的人民會否讓中共不得不考慮啟動第二次文革,針對這一問題,《看中國》獨家採訪了加拿大公民會教務長、中國近現代歷史學者林立桐。

首先,對於白紙運動林立桐認為,這場運動注定與眾不同,從民眾的訴求來看,運動初期就由上海市民喊出,其他地區民眾的訴求除了要求解封,呼籲自由民主也成了主旋律。

中共也說,哪裡有壓迫哪裡有反抗,這幾年中國人受到了來自各方面的壓迫,各種事件頻發令人不寒而慄。徐州鐵鏈女,上海小紅樓事件等等,這些惡性事件都成了人們恐懼的來源,最重要的是人們逐漸將類似的惡性案件上升到體制問題,所以人們站出來其實也不要驚訝。

大陸內的學生受到的疫情的影響,包括整個就業形勢的惡化,他們是最能最能感受到的,所以學生們是有能力、有訴求、有意願走上街頭的。當然這包括了歲月靜好的留學生群體,以往都說留學生牽掛太多,這次白紙運動全球的留學生踴躍支持。

作為學生群體,不論在大陸還是海外,大學生群體在接觸信息的方面是有優勢的。即使大陸的輿論環境堪憂,學生群體在發動社會運動方面具有天然的優勢,這也是為何全球的中國學生能串聯到一起。

不過,林立桐指出,無論是大陸還是海外,對白紙運動表現的過於興奮,說白了是一種陌生感在作祟,中國人在中共的嚴控之下很久難形成類似白紙運動的運動,類似久旱逢甘霖。這種感覺讓會導致對白紙運動的認知失真,太激動過於興奮,反倒不利於進行客觀分析。

習近平掌權的10年對民間的控制達到極點,實際上胡溫時代最大的群體性事件是烏坎事件,習近平的高壓之下形成了高壓鍋效應,積聚後的爆發肯定比烏坎事件來的更加摧枯拉朽。

林立桐引用美國著名中國問題專家、哥倫比亞大學政治學教授黎安友的觀點,中共的威權制度還有很大的「韌性」。以此次白紙運動為例,重點的區域一點點的解封,實在不行再抓幾個基層幹部給當替罪羊,事後再把最激進人抓進去,這樣運動很快會被平息,目前看中共就是用這個套路在應對此起彼伏的抗議。

白紙運動由於發生的太過倉促,其實沒有具體的訴求,比如香港「反送中」有五大訴求,要撤惡法進行普選,白紙運動就沒有;此外,這次運動沒有一個對話的機制,其實從各個角度分析,白紙運動還非常初級,沒有可持續性。

未來依舊可期,動態清零已經重創了中國經濟的根本,還想回到2018年之前的光景是完全不可能了。動盪的種子已經埋下,白紙運動能在戒備森嚴的共產黨眼皮底下發生,足以說明未來中共斷不會一帆風順。

回到關注點,白紙運動會否誘發第二次七千人大會?林立桐研究認為,大躍進之後,大部分人對政治運動非常反感,與民眾反感動態清零一樣,演變到之後,有了大鳴大放,有了七千人大會,甚至當時毛澤東也躲起來了一段時間,毛消沉了一段時間後決定絕地反擊,於是乎第一次文革就開始了。

然而,歷史背景有不同之處,毛澤東時代與習時代相比還是有很大差距,當年七千人大會,本質上是體制內對國民經濟的一種反應。由於錯誤的經濟政策導致地方和中央相互較勁,中央的三面紅旗總路線已經執行不下去。

未完待續

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意