房地产商 进入融资艰难期


SOHO中国总裁潘石屹说,受国际资本市场"惨淡",及宏观调控银根紧缩的双重夹击,很多房地产公司将在百日内产生剧变,进入前所未有的融资艰难期。

房地产企业去年底在A股上市、增发或再融资案,几乎被银监会冻结,证监会发行部日前也公开表示,支持优质房地产企业通过IPO或借壳上市等方式,通过资本市场做大做强,不过,不鼓励房地产企业募集资金用于囤积土地、房源,或用于购买开发用地等。

转往香港挂牌上市的房地产企业,在今年初遭遇美国次贷款风暴引发的国际资本市场低迷,在市场反应不佳的情况下,宣布暂停上市动作。

业内人士说,原本以恒大地产为代表,今年排队境外上市的房地产企业有40多家,准备募集200亿美元,不过,恒大在低迷中喊卡,取消新股上市计画。

潘石屹说,"赴港房地产企业的IPO案延迟上市,是一个标志性事件,显示国际资本与中国房地产融资的对接通道正在缩窄,国内物价上涨,政府会继续实行从紧货币政策,近日人民银行又一次提高银行存款准备金率就是最明显信号,房地产行业承受的资金压力确实不小。"

房地产开发商已产生扭曲恶性的连环套生态,先囤地,甚至负债囤地,以此为资本进行IPO融资,融得的钱或还债,或再用来买地囤地。

潘石屹认为,国际资本市场并不乐观,美国次贷风暴的影响还在蔓延和加大。"中国房地产公司所面临的金融环境是非常困难。百日内,将会有许多大陆房地产公司发生剧变。

潘石屹认为,IPO遇挫的开发商会想出各种各样的办法,但会朝什么样的方向发展,还需要观察。




本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意