项羽虽逝犹存 雄浑气魄令人缅怀(图)

2015-11-28 03:30 作者: 太平

手机版 正体 1个留言 打印 特大


李清照晚年作品的主题往往是怀念故国、追忆往事、恨朝廷之无能,寄希望于光复河山。(图片来源:公用领域)

〈夏日绝句〉李清照

生当作人杰,死亦为鬼雄。

至今思项羽,不肯过江东。

全诗串讲

这首诗的意思是,活在世上应当是人间豪杰。就算是逝世了,也要作为鬼中英雄。至今还在思念楚霸王项羽,那种宁可战死,也不愿逃到江东的豪迈气魄。

李清照的一生正值金兵入侵,中原人民国破家亡的大动乱时代。广大的人民和岳飞等将领都坚决要求抵抗,而南宋的高宗皇帝等极少数人却只愿偏安江南。李清照用这首诗,表达了她对那些逃到江东、只愿偏安而向金寇屈膝乞降者的鄙视。

作者简介

李清照(1084年-1155年),又号易安居士。李清照是北宋文学家李格非的女儿,有极高的文学天赋和严格的家庭教养,是中国历史上最负盛名的才女,诗词俱佳,她所作的词,光耀千秋。

李清照的一生,经历坎坷。李清照和丈夫赵明诚(字德甫)都喜爱书画、碑文和古器。因为两人拥有共同的志趣,感情深厚。不意祸生顷刻,金兵摧枯拉朽地打垮了北宋。夫妇准备南逃时,面对丰富的收藏品,只挑选了些许精品携带,其余的古玩字画都藏在青州旧居里,最后被金兵一把火烧光。不久,赵明诚病逝,李清照也被人诬陷向金寇献宝,精品被迫上缴官府。在这个大动乱的年代里,李清照历经了亡国、破家、丧夫等种种劫难。

然而劫难却促使李清照强烈地希望光复中原。李清照晚年作品的主题往往是怀念故国、追忆往事、恨朝廷之无能,寄希望于光复河山。也许正是这种爱国情怀加上清照的文笔,成就了文学史上一篇篇熠熠生辉的明珠。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受