【邓正梁院长】牛溲与马勃(图)

2017-11-08 00:10 作者: 邓正梁(正梁中医诊所院长)
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中医学博大精深,许多药材都有妙用。
中医学博大精深,许多药材都有妙用。(图片来源:Adobe Stock)

韩愈,字退之,河南河阳人,自称郡望昌黎,世称韩昌黎;唐代文学家,与柳宗元是当时古文运动的倡导者,合称“韩柳”。苏轼称赞他“文起八代之衰,道济天下之溺,忠犯人主之怒,勇夺三军之帅”,著作收录于《昌黎先生集》。其中有一篇〈进学解〉,提到:“夫大木为杗,细木为桷,欂栌、侏儒,椳、闑、扂、楔,各得其宜,施以成室者,匠氏之工也。玉札、丹砂,赤箭、青芝,牛溲、马勃,败鼓之皮,俱收并蓄,待用无遗者,医师之良也。”

大木材可以为屋梁,小木料可作椽子,都可得到适当的使用,用以建造房屋,那是工匠的技能,而玉屑、朱砂、天麻、青芝、牛尿、马勃、破朽鼓皮,留下来不要丢掉,都可以给医师治病时使用。

牛尿,气味苦、辛、微温、无毒,可治水肿、腹胀、脚满,利不便。在东南亚与印度,有许多人收集牛尿当药用。

马勃是马勃科植物的干燥子实体,可清热解毒,利咽、止血,对于风热及肺火咽喉肿痛,咳嗽失音,能宣散肺经风热,又能清泻肺经实火,长于解毒利咽,为治咽喉肿痛的常用药物。

玉札、玉浆、琼浆,一名玉屑。陶弘景提到:“此当是玉之精华,白者质色明激,可消之为水,故名玉泉。”玉屑是白色软玉或以白为主色的软玉碎屑入药的药用矿物,可润心肺,清胃热。内服治喘息烦满,消渴。外用去目翳。

青芝,又名龙芝。《神农本草经》中提到青芝:“味酸,平。主明目,补肝气,安精魄,仁恕。久食轻身不老,延年神仙。一名龙芝。生泰山。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意