人鬼情缘(图)

2018-04-20 08:39 作者: 程实

手机版 正体 0个留言 打印 特大


据说,“驸马”的由来与一段人鬼情缘有关。(看中国合成图)

你知道为什么称皇帝的女婿叫“驸马”吗?原来还有一段故事呢。

从前,陇西有个名叫辛道度的学子(读书人),他勤奋好学,为人善良。有一天,他游学到了离雍州城还有四五里的地方,看见前面有一座大房子,一位穿青衣的侍女站在大门前。辛道度肚中饥饿,便走到门口,问那侍女:“我腹中饥饿,能请求主人接待我吃顿饭吗?”

侍女转身进去回禀主人。这屋子的主人是来自秦国的女子。那女子吩咐:召他进来!侍女便出来,将辛道度引了进去。辛道度随着侍女不觉走到了秦女的内房,只见秦女坐在西边竹榻上。

辛道度见是内房,连忙要退出去,只听秦女说道:“君子不必拘礼,请进来小坐。”

辛道度进去后,秦女请他在东边竹榻上坐下,又吩咐侍女,拿出佳肴,招待这位远道而来的客人。等辛道度吃完饭,秦女对他说:“我是秦闵王的女儿,嫁到曹国来。不幸丈夫死了,至今已有二十三年。我一直独居在此。现在你来了,我愿与你结为夫妻。”

他们在一起过了三天三夜。秦女自忖:辛道度是人,我是鬼,虽然两人相遇是缘分,但只能住三天,不能长久下去。不然,会伤害辛道度,会使他招惹祸害的。

于是,秦女命侍女从床头取来一个盒子。她打开盒子,从里面取出金枕一枚,交给辛道度,两人哭着道别。秦女又叫侍女送辛道度到门外。

辛道度出门后,刚走了几步,回过头,想再看看秦女,谁知房子已不见了,眼前只有一座大坟。辛道度吃了一惊,急急忙忙地离开了。他起先只当自己是在做梦,但顺手摸摸藏在怀里的金枕,金枕却真的还在。

辛道度一路游学到了秦国。这时,他已经贫困交加,潦倒不堪,为了活下去,只得拿了金枕到街上去卖。正巧,秦国王妃出来游玩,她看见金枕,觉得眼熟,心想:这好像是我女儿的金枕,怎么会落到他人手上?便从辛道度手里拿过来看看。仔细一看,果真是女儿的陪葬品。王妃便详细询问辛道度,金枕是从哪里弄来的?辛道度便把幸遇秦女、赠金枕的经过说了一遍。

秦妃听了他的叙述后,泣不成声。但还有点怀疑,便派人去曹地,掘开坟墓,开棺查看。只见原先陪葬的东西都在,就是不见了金枕。又仔细查看女儿的尸体,只见面色如生前含情脉脉,秦妃这才真的相信了。她感叹地说:“我的女儿真了不起啊!死了二十三年,还能与活人成婚。辛道度才是我真正的女婿!”

于是,秦王封辛道度为驸马都尉,赐给他金帛车马,让他带回到曹国去。

关于驸马都尉这一官职的真正历史情况是:汉武帝时才有这一官衔,是随侍在汉武帝身边的侍从官员,掌管副车之马。大致在魏晋之后,皇帝的女婿常增加驸马都尉的虚衔,成为惯例,所以此后皇帝的女婿就简称驸马了――这就是“驸马”的来历。

(事据晋代干宝《搜神记》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受