保持肾脏年轻 这些“小诀窍”学起来救你一命(图)


平常应多加强锻练,增强免疫力,可防止细菌及病毒感染。
平常应多加强锻练,增强免疫力,可防止细菌及病毒感染。(图片来源:Adobe Stock)

人体器官中,肾脏就像一个“苦劳力”,有生成尿液,调节水、电解质、酸碱平衡的功能,同时还要肩负每天过滤和清洁血液,把有用的东西留在血液中,让代谢的废物排出体外的任务。调查显示,我国慢性肾病发病率逐年上升,每10人中就有1人患病。肾脏长期负重前行,却易被忽视,时间长了很容易导致身体亮起“红灯”。因此,日常生活中一定要呵护好我们的肾脏。

目前,慢性肾脏病的发病率在全球呈现逐年增长的趋势,中国的慢性肾脏病患者约1.3亿人,是继心脑血管疾病、糖尿病、肿瘤之后又一直接威胁人类健康的重大疾病,已成为全球性的公共卫生问题。

有数据显示,患有慢性肾脏病的人死于心脏病和中风的风险是健康人的20倍以上。更可怕的是,肾脏发生病变后症状非常隐匿,容易被人忽视,发现后多是中晚期,生活质量大打折扣。通常情况下,肾脏受损,会有以下症状“预警”。

肾脏受损的征兆

1、尿量变化

正常人每天排尿1000~2000毫升,无论尿量变多还是变少,都可能是肾脏疾病的表现。如果发现夜里要起来好几回,而睡前喝的水并不多,更要引起警惕。

2、尿性状改变

正常人的尿色是透明或浅黄色的,如果喝水少或清晨第一次排尿,颜色会稍深。如果尿色发红或尿中泡沫多,最好去肾脏内科检查。

3、水肿

肾脏是人体代谢水的器官,肾不好,水就会蓄积。有的人经常双脚、双腿浮肿,就要考虑是否是肾脏出了问题。

4、恶心、呕吐

肾脏病发展到终末期,会影响胃肠道功能,导致恶心、呕吐、食欲不振等症状。在排除消化系统疾病后,最好去肾脏内科检查一下。

5、皮肤搔痒

终末期肾病患者,由于体内尿素不能经尿液排出,会通过皮肤排泄,皮肤受刺激后会有搔痒等症状表现。

医学上认为,肾病的危险因素有三个:老龄,肾脏病的患病率随年龄增加呈上升趋势;其他慢性非感染性疾病,如糖尿病患者有可能会发生糖尿病肾病,且病程越长危险越高,高血压会导致心、脑、肾等多个器官损害,因此高血压患者也是肾脏病的高危人群;药物滥用,尤其解热镇痛药、氨基糖甙类抗生素等药物,长期使用会引起肾损害。

要想肾脏芳华永驻,我们提倡“在没病时就做好预防”。即便得了肾病,也要尽可能做到早发现早治疗,不要让其发展到肾功能不全,将其控制在稳定期。

这里给大家一些日常建议。

日常护肾小诀窍

1、加强锻练

增加机体免疫力,将免疫屏障筑得更牢固,防止细菌及病毒感染,特别是要防止链球菌感染。

2、别憋尿

尿液在膀胱内储存过久可能导致细菌繁殖,易引起膀胱炎、尿道炎,同时还会引起尿液反流导致肾盂肾炎,严重者会影响到肾脏功能。

3、经常观察尿液颜色

注意尿液颜色、量、有无泡沫等,定期检查尿常规,发现异常及时就医。

4、少吃大鱼大肉 喝啤酒

吃太多蛋白类食物,会产生过多的尿酸和尿素氮等代谢废物,加重肾脏负担。大量饮酒易导致高尿酸血症,这些习惯可引起高血脂等代谢疾病,危害肾脏健康。

5、勤喝水

长时间不喝水,尿量就会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加,容易引发肾结石等,建议每天至少喝水1200~1500毫升。

6、慢性病人群做好预防

高血压和糖尿病患者的肾脏更易出问题,控制好血糖和血压非常重要。建议这类人群每年给肾脏做次体检,这是早期揪出肾脏问题的最好办法。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意