中国化解股市危机 国有资本开始趁火打劫(视频)

原文标题:化解股市危机!深圳出了大利好

2018-10-15 08:28 作者: 齐俊杰

手机版 正体 1个留言 打印 特大

传深圳已经设立专项工作小组,安排数百亿元资金,负责统筹协调化解,上市公司控股股东股权质押风险事宜,这条消息昨天已经在朋友圈刷屏。据说除了深圳国资,其他地方国资也有大动作。
深圳设立专项工作小组统筹协调化解股市危机。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年10月15日讯】传深圳已经设立专项工作小组,安排数百亿元资金,负责统筹协调化解股市危机、上市公司控股股东股权质押风险事宜,这条消息昨天已经在朋友圈刷屏。据说除了深圳国资,其他地方国资也有大动作。

今年市场有一种说法,随着股市大跌,大量的股权质押面临爆仓风险,所以才让股市跌跌不休,大家都在疯狂的抢跑道出逃,生怕跑慢了,被质押盘堵在里面。

根据Wind统计数据显示,截至9月底,沪深两市共有3526家公司均有不同程度的股权质押,其中,质押比例超过70%的上市公司共计16家。截止2018年10月12,市场质押股数6361亿股,市场质押股数占总股本接近10%,市场质押市值5万亿元。其中大股东质押将近6000亿股,占所持有股份的7%,9月以来已经有累积超过20家上市公司,披露了股东质押股份触及平仓线等相关风险提示公告。所以可见股权质押的风险确实存在,而化解股权质押风险的办法,就是必须要找到一个资金来接下这些股权。防止股权质押爆仓之后的市场闪崩。

据说此次深圳政府出资高达数百亿,而且据说150亿已经到位,首批逾20家被“救助”企业也已敲定。救助条件有三个,必须深圳本地企业,发展良好,实际控制人无违法违规记录。债权方面,将由深圳市国资委旗下的高新投、深圳市中小企业信用融资担保集团等作为管理机构来执行,管理机构通过利息收入和盈利分成两种方式实现收益。股权方式方面,则由深圳国资委旗下的鲲鹏基金等国资投资平台来执行。

其实,一场关于股权质押的救援,之前就已经展开,10月12日,中国证监会推出了小额快速并购重组审核机制,目的就是松绑并购的资金用途,说白了就是让上市公司有腾挪的空间,可以让这些国资的钱,去还债和赎回股权,缓解市场风险。另外,今年在全国各地,也屡屡发生国资入股,成为大股东,比如9月份延安市政府就成为了必康股份的实际控制人,云南国资接手了易见股份,合力泰的大股东换成了福建省国资委,山东高速代表山东国资委接下了当代东方等等,一场针对股市的大拯救正在上演。

有人说,这帮中小创大股东质押,实质上就是圈钱,为什么要救他们,其实也未必是圈钱,很多都是为了获得企业发展的必要资金,而选择了股权质押,在前几年去杠杆之后,融资压力就非常大,大家从正常途径已经获得不了太多的资金支持,所以就只能想到股权质押,这种方式融资相对便宜,只有8-10%的利率,比发债都划算,而且来钱很快。

所以很多企业都在资本上动起了脑筋,想用股权质押解决一时之需,但是千算万算,没有算出这两年股市的走势,今年股市暴跌了30%以上,但从去年初开始,中小创其实就一直在跌,已经跌了一半左右,相比最高点更是跌了7成,一路下跌,很多公司其实之前就已经要爆仓了,结果就一路补股票,就让股权质押的盘子越来越大,如今很多公司已经质押太多了股权,再也给不了股票了,更没有钱去补充,所以就产生了爆仓的风险。

这其中也有一些很好地公司,经营没问题,增长也很快,现在就是资本上玩脱线了。举个不恰当的例子,一个人收入很高,他想先买一套房子,再卖一套房子,这样换房更保险,结果碰上了老房子的买家突然毁约了,钱一时半会拿不回来,这边有贷款要还所以资金一下就捉襟见肘,这时候他一定会去找亲戚朋友周转。

股市也是如此,指数已经跌了这么多,很多中小创公司都已经跌去了7-8成,现在这个位置想当的便宜,国资们冲进来提供暂时的流动性,也可以把它视为一种抄底行为,有的企业跌到了几十亿市值,国资就算买个壳都已经很划算了。更何况很多公司本身经营没什么问题,业绩也能持续增长。这时候可以说就是趁火打劫,而且是别人心甘情愿的被你打劫,跟万科低价收掉华夏幸福手里的房子,去年富力融创瓜分万达性质是一样的。

其实现在股市的问题在于恐慌,通过组织资金接盘股权质押,把市场信心稳住了,也锁定了一大块筹码,那么自然市场信心也就稳住了。所以这绝对是一个大利好,相当于一下就化解了市场上最大的做空力量,未来我们可能还要加强制度建设,股权质押不能让他太容易,也不能让他成为常规的融资手段。

特别是在股市高亢的时候,还有大股东通过股权质押参与定增,然后再反复质押,以实现的高杠杆融资,这种东西非常危险。这次拆雷之后,这些经常运用资本的大股东,基本也就都被从市场清除掉了,对他们来说,相当于低位割肉,被国资收割了韭菜,失去了对企业的控制权,极有可能被扫地出门,也算是一个滥用资本的教训吧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.