教你一招预防瘟疫的最佳方法(图)

2020-05-23 09:20 作者: 明古

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中华文化博大精深,特别是阴阳五行学说中金、木、水、火、土这五行和人体五脏:心、肝、脾、肺、肾,以及仁、义、礼、智、信这五德是有对应关联的。
中华文化博大精深,特别是阴阳五行学说中金、木、水、火、土这五行和人体五脏(图片来源:Adobe stock)

中华文化博大精深,特别是阴阳五行学说中金、木、水、火、土这五行和人体五脏:心、肝、脾、肺、肾,以及仁、义、礼、智、信这五德是有对应关联的。先很简要的介绍一下这种对应。

五行之金对应五脏之肺,以及五德之义。金属可以发出美妙的声音,肺是人体中气体的交换中心,人的发声靠肺,所以人除了使用肺以供呼吸之外,还要利用肺活量发出公义、正义之声。“金”性坚硬刚烈,所以面对邪恶,正义之声应该果断且强有力。

五行之木对应五脏之肝,以及五德之仁。“木”有疏泄的功能,肝是人体的解毒中心,外来或体内代谢产生的有毒物质均要在肝脏中解毒,并排除体外,所以肝与木相对应。人与人之间出现问题了,要用仁善之心来对待,不能一味的用斗争来解决问题。

五行之水对应五脏之肾,以及五德之智。中医认为肾藏有先天之精气,又具有调节水液的功能,与水相对应。肾脏中的先天精气随着人体生长渐渐转为后天之精,维系生育功能,所以人在面对性欲时,一定要理智,不要被欲望所控制,不可乱性。

五行之火对应五脏之心,以及五德之礼。中医认为“心为君主之官,神明出焉”,也就是心主思维,修炼界认为元神有时的确是在心脏中,所以心有时真的在主思维功能,为什么与火相应?用一个《圣经》故事,或许可以帮助我们理解:

年轻的摩西逃离埃及后,在旷野成为牧羊人,某天他见一丛着火的荆棘没有被烧毁,而神又在火中显现,命令摩西带领以色列百姓出埃及,这就是出埃及的开始。

西方故事里,神在火中显现,东方人讲元神在心,所以心与火相对应。“火”性光明,所以人的心地也要光明,“礼”的最初含义是人对神的礼敬,所以人心中要有神在,人就是应该信神,礼敬神,这是天经地义的事情,是符合人体特征的。

五行之土对应五脏之脾,以及五德之信。“土”具有长养、化育的特性,所以中医认为脾脏与胃同受水谷,输布精微,为生命动力之源,故称为后天之本、气血生化之源。

“土”性宽厚,能包容,能承载,能负重,地上众生皆从土中生发出来,所以土乃五行中最基本也最珍贵的,所对应的五德之信,也是人最基本的品性。

人对神的信仰是道德之源,人没有正信,人不信神,就会变的邪恶,人与人之间,不讲诚信,社会也将崩溃。为了人对神的正信,人与人的诚信,必要时要能承负外来的压力。

讲了这些对应关系,既然五脏与五德有关系,那么在德行上改善,就可以改善相应的五脏状况。

现在人们最关心的健康问题大概就是肺炎瘟疫了。在五行、五德的角度看,这种瘟疫的出现就是因为人们在“义”上没有做好,被谎言蒙蔽,没有发出公义、正义之声。那么中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)所导致的瘟疫,应该如何预防与治疗呢?

除了医疗方法外,从五德的层面讲,需要弥补自己亏欠的正义,发出正义的声音,用义来纠正自己的肺脏。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受