少年才子临终前 揭示其前世与来生(图)


修行者若执着于人世间的名利情,百年后还得入六道转生,在红尘幻海中浮沉。
修行者若执着于人世间的名利情,百年后还得入六道转生,在红尘幻海中浮沉。(图片来源:Adobe Stock)

清朝时,钱塘有一位名叫王鼎实孝廉,是一位少年才子,十六岁就中举了。

有一年,他去投靠一位做官的亲戚。到了亲戚那里,住了没多久就得了病。他的病情并不严重,但他却用悲哀的语气对亲戚说:“我前世是镜山寺的一位僧人,苦修了几十年,差一点就修成得道了。只因我前世见到那些才子们登科中举,心里十分羡慕。不止如此,我还羡慕那些富贵人家的华贵富丽。此情没能断绝,因此须得转世两次。今生便是其中一世,过不了几天,我将投胎到大富人家,就是顺治门外的姚家。你留我住在此,看来也是命中注定的。”

亲戚听了劝王孝廉病中不要多想,但他还是接着说:“人生来去皆有定数,我实在难以在此久留,只是父母生养的恩情一时难以割舍。”

于是,王孝廉取来纸笔,向父母写了一封诀别信。信的大意如下:

“儿子不幸客死在千里之外,寿命很短,身后留下少妻和小儿,拖累了父母。但儿子并非父母真正的儿子,弟弟才是父母真正的儿子。

父亲还记得某年在茶馆与镜山寺的一位僧人喝茶的情形吗?儿子即是那位僧人转世。当时与父亲聊得十分融洽,心中感念您的忠厚诚实,便想为什么造物主不将我转世为您的儿子呢?心中动了此念,于是便真的转生做了您的儿子。

儿媳也是幼年时就有缘份,镜花水月,都是在幻景中相聚,怎么可能长久相处呢?

父亲切勿以真儿子看待我,快快斩断爱子之情,赦免儿子的不孝之罪吧!”

亲戚问王孝廉哪一天会投胎到姚家,王说:“我这辈子没犯过什么罪过,所以今生一死,很快就轮回转世。”

三天之后,到了巳时(上午9点至11点之间),王孝廉便开始洗漱。洗漱完后,他坐在床上和亲戚说话谈笑,样子和平时一样。

不久他问道:“中午到了吗?”有人答道:“已到正午。”他便说:“我今生的尘缘已尽,分别的时候到了。”他向亲戚们一一拱手作别后,便安然去世了。

他的亲戚立刻赶到姚家去看,果然就在王孝廉去世的当天,姚家生了一个儿子。姚家经营骡马行,家财万贯,乃富贵之家。

一个人如果对世间的名利情看得很重,就会被其牵绊,为其烦恼。一个修行者如果执着于这些东西,后果就更严重了,多年的修行都白费了,百年后还得入六道转生,在红尘幻海中浮沉。

(据《子不语》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受