北平张自忠路两座大宅的民国故事(组图)

2020-06-12 09:51 作者: 黄秀雄

手机版 正体 1个留言 打印 特大


北京东城区张自忠路,民国时期名叫铁狮子胡同。(网络图片)

为了纪念抗日英雄,北京有三条马路以抗日英雄的名字命名:张自忠路、赵登禹路、佟麟阁路。张自忠是抗日战争时期国民党的上将,他亲临前线,身先士卒,屡建赫赫战功,是第一位战死沙场的上将。

张自忠路在北京东城区,旧名铁狮子胡同,是因为有座大宅的东、西两旁各立着一座两米多高的大狮子而取名的。改建成马路后改名为张自忠路。


铁狮子胡同涉及明清和民国时代的重要故事。(网络图片)

张自忠路3号大门口东边的墙上嵌着一块汉白玉,上面刻着“段祺瑞执政府旧址”。石狮子旁立一碑,刻着“‘三一八’惨案发生地”。是国家重点文物保护单位。

1926年3月18日,北京两千多爱国群众和学生为抗议日军炮击大沽口事件,从天安门游行到段祺瑞执政府,段祺瑞命卫兵开枪,打死40多人,打伤200多人。

抗日战争时,北平沦陷。日本军官冈村宁茨和他的部属就住在这座大宅里,许多罪恶的指令从这里传出。

作家姚雪垠写的《李自成》一书中说到这座大宅的沿革:它是明末崇祯皇帝一个爱妃的父亲建造,硕大的两座狮子就是那时制成的。“文革”期间,一群红卫兵想毁掉这象征封建权力的两个狮子,无奈它们太坚硬了,没毁成。

从张自忠路3号往西走到23号,是本文要说的另一座大宅。这座大宅是明末驻守山海关的吴三桂爱妾陈圆圆住的。李自成起义军攻进北京后,起义军将领刘宗敏掳去陈圆圆,吴三桂开关迎清兵,他想靠清兵消灭起义军。这便是“冲冠一怒为红颜”的故事。

20世纪初,国民党著名外交家顾维钧买下这座大宅。顾维钧是毕业于美国哥伦比亚大学的高才生,31岁时代表中国政府参加巴黎和会。

1924年,孙中山先生和夫人宋庆龄应冯玉祥将军之邀,北上议政,就住在23号大宅里。孙先生因患肝癌住进协和医院,终因病情恶化,医治无效,1925年3月12日在这座大宅去世,终年59岁。孙中山弥留时,断断续续地念着:“和平、奋斗、救中国……”孙中山先生为革命辛劳一生,他的最后一句话是:“救中国。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受