上报:别信共产党那张嘴(图)

2020-05-26 07:57 作者: 《上报》主笔室

手机版 正体 4个留言 打印 特大

中华民国第15任总统蔡英文、副总统赖清德在总统府就职。
中华民国第15任总统蔡英文、副总统赖清德在总统府就职。(图片来源:中央社)

【看中国2020年5月26日讯】2016年2月25日,蔡英文甫当选总统一个月,中国外交部长王毅在美国华府智库演说时谈到对台关系,他说,蔡英文当选台湾领导人是“一个正常的政治过程,并没有太出乎预料之外”,也呼吁蔡英文能够认同“自己的宪法,台湾与大陆同属于中国”。中国的外交部长在国外公开宣称中华民国有“自己的宪法”,这可是不得了的事,蔡英文的国安幕僚立时硏判对策,三个月后的蔡英文就职演说可视为对王毅此说的正面回应之作。

比起蔡英文连任就职演说仅有307字论及两岸,她在2016年的就职演说可谓滔滔宏论。当时她说:“两岸之间的对话与沟通,我们也将努力维持现有的机制。1992年两岸两会秉持相互谅解、求同存异的政治思维,进行沟通协商,达成若干的共同认知与谅解,我尊重这个历史事实。”怕对岸听不清楚,她还特别框出两岸继续交流的四项政治基础,包括:第一,1992年两岸两会会谈的历史事实与求同存异的共同认知,这是历史事实;第二,中华民国现行宪政体制;第三,两岸过去20多年来协商和交流互动的成果;第四,台湾民主原则及普遍民意。

本社评多次说过,蔡英文于2016年上任后的两岸政策是“没有九二共识之名的九二共识”,几乎已是民进党籍总统所能给出的两岸善意之极致。不过,共产党对于蔡英文曾给予的善意置若罔闻,过去四年来,中共断了台湾七个邦交国,两岸两会停止交流迄今,还不断限缩陆生陆客来台,更时不时军机绕台制造两岸紧张局势。如果你是蔡英文,看到共产党如此回应,你能继续用无止尽的“善意”来回应共产党的恶意吗?就算蔡英文愿意,她背后的817万民意允准吗?亲善台湾的国际友邦又如何看待蔡英文的软弱?

以上,是要评论蔡英文此次连任就职演说到底有没有对共产党释出“善意”的背景资料;顺着这脉络,也为这场就职演说清楚地定锚:区区307字谈两岸关系,代表蔡英文该说的都说了,若共产党再置之不理,她再也没更多可以说的;继续强调“遵循中华民国宪法,与两岸人民关系条例,来处理两岸事务。”是希望与对岸政府一起护住中华民国的尊严,珍惜两岸之间的最后的连结;而“和平、对等、民主、对话”八字箴言现阶段最重要的其实是“对等”,只要共产党肯认中华民国的存在,两岸制度价值的差异或可暂时存而不论,双方立刻不用这样剑拔弩张。

这几年的两岸关系发展下来充分证明:台湾不是不愿意给对岸善意,而是共产党要的“善意”,台湾人实在给不起。蔡英文呼应王毅讲完《宪法》后,就被要求要像国民党接受九二共识、一中原则;等到她接受九二共识与一中原则后,又会要求你像香港人一样接受一国两制;接受了一国两制后事情也不会结束,共产党还会如同对待香港人一般,逼你吞下“一国一制”。等到台湾变成俎上肉之后,共产党还要入岛、入户、入心、入脑,逼台湾人从思想与心灵上对它的领导心悦诚服,一如它现在对待中国的异议者一样。

蔡英文就职演说的隔天,中共两会硬推港版《国安法》,把中国对香港的最后一块遮羞布给掀了,许多人惊愕万分,抨击中共怎可违反1984年签署的《中英联合声明》,香港制度50年不变的精神。其实,如果真正了解共产党,怎么讶异于它今日对香港的所作所为?更令人惊讶的其实是,现在居然还有人相信必须持续不断地对对岸释出“善意”,以为共产党必以“不同的态度”对待台湾,两岸也才能和平发展。

共产党不相信绝对的真理,也不认为事情有固定的对错;一如柯立安在《赤裸裸的共产党》一书中引用一名共产党人的说法道:“说谎,错很大吗?有好的原因就不会。偷东西,错很大吗?有好的原因就不会。杀戮,错很大吗?有好的原因就不会。”美国人花了40年,才印证了柯立安的看法,在几天前的白宫战略报告里坦承过去的接触政策已经失败,要重新改变对中战略;与中共缠斗超过70年的台湾人,若仍不懂得“别信共产党那张嘴”的道理,那真是死了也不冤枉。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受