中国公安部人事频繁异动 副部长孟庆丰被免职(图)


孟庆丰不再担任公安部副部长、党委委员。(图片来源:网络)
孟庆丰不再担任公安部副部长、党委委员。(图片来源:网络)

【看中国2020年6月16日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近几个月来,中共公安部人事频频变动,日前中共国务院发布消息称,免去孟庆丰的公安部副部长职务。孟庆丰被视为习近平的旧部。

据人社部网站6月16日消息,中共国务院任免国家工作人员名单公布:任命胡振江为中国民用航空局副局长;任命杨进为常驻联合国教科文组织代表。同时免去孟庆丰的公安部副部长职务;免去李健的中国民用航空局副局长职务;免去沈阳的常驻联合国教科文组织代表职务。

6月15日,公安部官网领导信息一栏已经调整,公安部副部长孟庆丰的名字和简历已经撤下。

公开资料显示,孟庆丰,1957年6月生,山东沂南人,他长期在浙江省公安机关工作,曾先后任鄞县公安局副局长,宁波市公安局政治部副主任、主任、局党委副书记,舟山市委常委、公安局长,浙江省公安厅副厅长(巡视员)等职务。2009年3月,孟庆丰调任公安部,任公安部经济犯罪侦查局局长。2014年11月任公安部部长助理,2015年6月被任命为公安部副部长。

孟庆丰被视为习近平的旧部,在2009年进入公安部之前,孟庆丰在浙江公安干了30年,官至浙江省公安厅副厅长。2002年10月,习近平转任浙江省副省长、代省长,一直到2007年3月习近平被调任中共上海市委书记,在近3年时间里,孟庆丰是习近平直接下属。

在担任公安部副部长的几年时间里,孟庆丰有“两个身份”为人所熟知。

一个是“股市救火队长”。2015年5月开始,中国A股大跌。据大陆媒体的报导称,2915年7月9日,位于北京金融街的中国证监会门前停着警车。履新公安部副部长13天的孟庆丰,带队赴证监会,会同证监会排查近期恶意卖空股票与股指的线索。由公安部副部长带队高调介入股市异动,这还是中国股市开市25年来第一次。

此外,孟庆丰还有一个身份是公安部组织开展的“猎狐2015”专项行动领导小组组长。

近几个月来,中共公安部人事大地震,其中最受外界关注的是公安部原副部长孙力军4月19日被宣布因涉嫌严重违纪违法“落马”。孙被查后,中共公安部曾多次表态要肃清孙力军流毒影响。

公安部近期的人事变动还有,4月14日,中共官方宣布免去王小洪北京市公安局局长职务,该职由新任北京市副市长亓延军接任。

今年4月起,年满65岁的傅政华接连被免去司法部党组副书记、司法部部长、依法治国委员会办公室副主任三个职务。5月19日,被增补为全国政协社会和法制委员会副主任。对此有分析,傅政华被贬闲职,看来其好景不长了。

近日推特上还传出消息,6月14日凌晨,傅政华的下属、中共司法部政治部主任冯力军,从自己16楼的住所跳楼自杀。有观察人士认为,其自杀或与原司法部部长傅政华权斗失势有关。目前该消息还未得到官方证实。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受