中國公安部人事頻繁異動 副部長孟慶豐被免職(圖)


孟慶豐不再擔任公安部副部長、黨委委員。(圖片來源:網路)
孟慶豐不再擔任公安部副部長、黨委委員。(圖片來源:網路)

【看中國2020年6月16日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近幾個月來,中共公安部人事頻頻變動,日前中共國務院發布消息稱,免去孟慶豐的公安部副部長職務。孟慶豐被視為習近平的舊部。

據人社部網站6月16日消息,中共國務院任免國家工作人員名單公布:任命胡振江為中國民用航空局副局長;任命楊進為常駐聯合國教科文組織代表。同時免去孟慶豐的公安部副部長職務;免去李健的中國民用航空局副局長職務;免去瀋陽的常駐聯合國教科文組織代表職務。

6月15日,公安部官網領導信息一欄已經調整,公安部副部長孟慶豐的名字和簡歷已經撤下。

公開資料顯示,孟慶豐,1957年6月生,山東沂南人,他長期在浙江省公安機關工作,曾先後任鄞縣公安局副局長,寧波市公安局政治部副主任、主任、局黨委副書記,舟山市委常委、公安局長,浙江省公安廳副廳長(巡視員)等職務。2009年3月,孟慶豐調任公安部,任公安部經濟犯罪偵查局局長。2014年11月任公安部部長助理,2015年6月被任命為公安部副部長。

孟慶豐被視為習近平的舊部,在2009年進入公安部之前,孟慶豐在浙江公安干了30年,官至浙江省公安廳副廳長。2002年10月,習近平轉任浙江省副省長、代省長,一直到2007年3月習近平被調任中共上海市委書記,在近3年時間裏,孟慶豐是習近平直接下屬。

在擔任公安部副部長的幾年時間裏,孟慶豐有「兩個身份」為人所熟知。

一個是「股市救火隊長」。2015年5月開始,中國A股大跌。據大陸媒體的報導稱,2915年7月9日,位於北京金融街的中國證監會門前停著警車。履新公安部副部長13天的孟慶豐,帶隊赴證監會,會同證監會排查近期惡意賣空股票與股指的線索。由公安部副部長帶隊高調介入股市異動,這還是中國股市開市25年來第一次。

此外,孟慶豐還有一個身份是公安部組織開展的「獵狐2015」專項行動領導小組組長。

近幾個月來,中共公安部人事大地震,其中最受外界關注的是公安部原副部長孫力軍4月19日被宣布因涉嫌嚴重違紀違法「落馬」。孫被查後,中共公安部曾多次表態要肅清孫力軍流毒影響。

公安部近期的人事變動還有,4月14日,中共官方宣布免去王小洪北京市公安局局長職務,該職由新任北京市副市長亓延軍接任。

今年4月起,年滿65歲的傅政華接連被免去司法部黨組副書記、司法部部長、依法治國委員會辦公室副主任三個職務。5月19日,被增補為全國政協社會和法制委員會副主任。對此有分析,傅政華被貶閑職,看來其好景不長了。

近日推特上還傳出消息,6月14日凌晨,傅政華的下屬、中共司法部政治部主任馮力軍,從自己16樓的住所跳樓自殺。有觀察人士認為,其自殺或與原司法部部長傅政華權鬥失勢有關。目前該消息還未得到官方證實。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.