加强与华为竞争 美拟广泛支持欧美电信设备商(图)


华为 川普 爱立信 诺基亚
美国政府拟广泛支持欧美电信设备商,加强对华为的竞争力。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年6月26日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美媒报导,川普(特朗普)政府官员曾和美国科技巨头、私募股权公司,以及资深电信高管讨论提供民间企业支持,以加强与华为竞争的能力,相关措施包括让大型美企收购欧洲爱立信诺基亚公司、以减税和出口银行融资支持爱立信和诺基亚,或支持私募股权集团私有化欧洲的通讯设备制造商。

据《自由时报》报导,美国已在今年5月加强对华为的制裁,要求使用美国设备或技术的芯片和必须取得许可后才能向华为供货。《华尔街日报》6月25日引述知情人士表示,川普政府官员曾断断续续和美国科技巨头例如思科(Cisco)、私募股权公司,以及资深电信高管讨论,以政府力量协助美国、欧洲企业增强对华为的竞争力,让美国更多方力量参与到竞争中,确保美国5G技术的未来。

知情人士透露,一个支持美国政府收购电信设备商的组织,曾向川普政府和国会议员提出了政府支持的财团直接投资诺基亚或爱立信的提议。该提议得到了以博龙资产管理有限公司(Cerberus Capital Management LP,又译赛伯乐斯)为首的私募股权投资者的支持,但由于设备制造商的股价上涨,这项提议的实施进程在最近几周陷入停滞。

另有消息人士表示,思科首席执行官(CEO)查克·罗宾斯(Chuck Robbins)曾在2019年和白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)讨论全部或部分收购一家欧洲通讯设备公司。不过《华尔街日报》报导称,思科不愿在没有财务诱因的情况下,投资诺基亚、爱立信等利润较低的企业。

消息人士提到,诺基亚和爱立信向美国官员表示,美国应通过美国进出口银行(Export–Import Bank of the United States)、美国国际发展金融公司(DFC)等支持公司的业务。

美国国际发展金融公司负责人亚当·伯勒(Adam Boehler)则表示,该机构通常更愿意直接投资美国公司,但也有权支持非本地制造商,并称美国的战略不是防守,而是进攻。

博龙的发言人尚未给予《华尔街日报》回应。而库德洛在日前表示,美国在近几周已授予欧洲设备供应商一系列重大5G合约,显示市场趋势正远离北京。

由于监控疑虑,川普政府多次敦促各国政府摒除华为。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)6月24日发声明表示,随着各地人民逐渐意识到北京当局监控的危险,情势开始转而对华为不利,很多国家的5G网络建设只允许可信赖厂商参与,因此华为与多国电信商的合约纷纷破灭。

美国政府也多次示警盟国,华为技术与设备可能被北京当局利用来收集情报,监控敏感通讯和数据,给美国及使用华为技术与设备的国家带来国家安全风险。

另据美国之音报导,路透社6月24日引述匿名美国国防部官员证实,川普政府决定将华为和海康威视等中国顶尖企业列为中共军方拥有或控制。这一举措为美国新的金融制裁奠定了基础。

美国国防部的文件显示,有20家在美国运营的中企被列在这份名单上。 除了华为和海康威视,名单上还包括中国移动、中国电信、中国航空工业集团、中国铁道建筑集团、中国船舶重工集团、熊猫电子集团等中企。这份文件已经递交给美国国会。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受