港媒:警员延迟退休支援国安部门(图)


2019年7月28日晚间,香港警察猛烈发射催泪弹和橡胶弹驱散示威者。
香港警察成立国安部门,警方考虑延后警员的退休时间以缓解人手不足问题。资料图片。(图片来源:Laurel Chor/Getty Images)

【看中国2020年6月27日讯】据港媒报导,香港警察高层考虑延后各级警员的退休时间,部分人或会被调到新成立的国安部门工作。

早前,香港保安局长李家超日前接受《南华早报》采访时表示,警队正在筹备专责部门,以便在“港版国安法”生效后可以马上执法。该部门将由警务处长邓炳强直接负责,具备情报收集、调查和培训等职能。李解释,专责部门将学习如何在实际情况中应用国安法,根据国安法收集被视为非法行为的情报和证据,甚至会设行动队伍,并为有关部门制定长远发展策略。

对于人手安排,李家超指,部门设立后会“渐进式”按需要增加人手,甚至考虑让警队以外的纪律部队人员加入成为香港国安人员。根据港媒爆料,由于香港国安部门需要大量人手,无疑增加警队压力,目前管理层正安排警队中一批即将退休的警员继续留在警队,以缓解人手不足的问题,其中一批人或被调到新成立的国安部门。

消息透露,目前香港警察除了要处理日常工作,还要应付示威活动,即使增聘的二千五百余人,也都是前线人员,并非为国安部门而设。若要再新增人手需向立法会申请额外拨款,而且国安部门需要资深有经验警员,因此管理层决定延迟警员的退休时间,让这批有经验的老警察可以发挥余热。

香港警察除首长级以外的警务人员,退休年龄一般是55岁。去年警方去年为调查反送中运动,已招收部分刚刚退休的警察回归警队,其年龄由55至58岁不等,主要负责文书和搜证工作,包括翻查闭路电视片段。据报导,这些重新归队的警察和警队签两年合约,期间享有离职前的待遇,包括工资、津贴和加班费,同时每月的退休金也可以照领,新成立的国安部门也会沿用类似聘任条件。

虽然有市民直斥这是用纳税人的钱打压纳税人,但是港府一如既往地不予理会。香港回归前,皇家香港警察曾有“亚洲最佳”警队的称号。早年,香港警民关系良好,在2014年雨伞运动时,有媒体拍摄到警员帮示威者洗眼,以及警察把自己的水分给示威者饮用等,即使发生街头冲突,始终有市民相信警队中有好人。惟反送中运动后,警察一反常态暴力镇压市民,血腥画面不断上演,加之港府政治打压,迫使持不同意见的警员无奈离职,有市民感叹“留下的都是黑警”。如今警队成立“国安部门”,用中共惯用手段打压市民,势必激起更大反弹。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受