七一游行被拒 民阵:警方打压集会自由(图)


去年七一,香港“反送中”示威
民阵今年申请七一游行被警方拒绝。图为去年七一游行。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2020年6月27日讯】人大将在6月28日至30日召开,届时通过“港版国安法”的机会颇大,外界盛传法案将在七月一日生效。而历年七一游行都是香港人上街反抗极权的日子,民间人权阵线(民阵)亦在脸书发布消息,号召港人当日出来游行,这或是港人最后一次表达诉求的机会。游行于下午2时在维多利亚公园集合,3时起步,终点为金钟添美道,早前民阵向警方申请“不反对通知书”。今(27)日,警方向民阵发出“反对通知书”。民阵批评警方打压市民游行集会的自由,警方用借口将打压合理化。

警方在反对通知书中,列出去年的多次游行,声称游行期间或结束后出现暴力事件,导致参与人士、传媒及警员因冲突或暴力事件而受伤。警方亦称,民阵提出的游行路线接近高风险建筑物,如政府总部、高等法院和多个港铁站,警方认为民阵无法控制游行民众的行为,因此发出“反对通知书”。

民阵召集人岑子杰表示,香港警方多次禁止港人游行集会,将成为世界人权历史上的重要事件,让国际社会见到回归后香港人权逐步倒退;他坦言,若有人仍认为“一国两制”未受影响,如今眼前事实胜于雄辩。

关注警察滥权及公民权利的民间组织民权观察批评警方,“没有根据地侵害市民行使集会自由的权利”,强调除非有强烈证据指明组织者有意图地举行暴力的集会,否则警方应继续默认集会为和平性质,并维持游行集会和平有序地进行。组织亦表示,根据联合国报告,预先通知机制只让有关部门协助及采取措施维持公共秩序,而非作为政府批准游行集会的依据。

2016年,联合国在第三十一届会议报告的第二章B21节列明:“国家主管部门可实施事先通知制度,其目标在于使国家主管部门有机会为行使该权利提供便利、采取措施保护公共安全和/或公共秩序并保护其他人的权利和自由。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受