习仲勋与习近平 对香港为何大不同?(图)


习仲勋和夫人齐心与儿子习近平、习远平
习仲勋和夫人齐心与儿子习近平、习远平(图片来源:网络)

【看中国2020年7月5日讯】备受争议的港版国安法6月30日毫无悬念地在中国全国人大常委会以全票通过,并被习近平立即签署生效实施,整个审议过程不足两周。该法标志着中共当局不惜代价对香港实现彻底的政治转变。对于香港人民而言,该法堪称“恶法”。有美媒分析对比了习近平当下和其父习仲勋当年在广东任职期间,对处理香港事务的手法和风格有大不同,并剖析了原因。

习近平的父亲习仲勋是中共早期领导人之一、陕甘苏区的主要创建人。1949年中共建政后,历任中共中央宣传部部长,国务院副总理兼秘书长,全国人大常委会副委员长等职,他是邓小平主政时期的“中共八大元老”之一。在1962年9月,在中共八届十中全会上,习仲勋因“《刘志丹》小说问题”,遭康生诬陷,后在文革中受到残酷迫害,被审查、关押、监护前后长达16年之久。

文革后复出,习仲勋1978年至1980年曾在广东省担任过省委第二书记和第一书记。这期间,他面对了大批内地人逃往香港的局面。

在美国之音节目中,美国外交关系协会学者唐志学介绍说,习仲勋是1962年下台的,从62年到78年没有工作,他一恢复工作就去广东,一到广东就发现偷渡问题严重。1978年6月他去深圳,发现这么多人要离开中国前往香港,这对他来说是很大的打击。他去了中英街,一条路,一边是香港,一边是大陆。他看了发现中国很落后。但是那个时候他还是信奉社会主义,不明白人们为什么要跑到资本主义那边去。刚开始他也不知道怎么办。

1979年6月份,中共中央开了个会议,李先念还批评习仲勋和广东的领导人,说他们没有把工作搞好。习仲勋还做了检讨,提出三个解决办法,第一个是发展生产,要治本,肯定是要让人活得更好;第二是爱国教育,让人们信任中国的四个现代化;第三个是抓所谓的蛇头、做好堵截工作。本来也是因为偷渡问题,习仲勋感觉到可以通过特区让这些人找工作,但是要把特区搞好的话,也需要香港人来投资。所以马万祺、李嘉诚就是那个时候认识习仲勋。

唐志学说,所以习仲勋那个时候比其他中共比较高级的领导人更早了解香港人怎么想,比较早了解到他们的感受。而且香港人改革开放最开始的时候第一个碰到的领导人就是习仲勋。

如今北京不惜以破坏“一国两制”承诺以及进一步加深与美英等主要西方国家关系的裂痕为代价而全面收紧对香港的管控,这被认为尽显习近平的专制领导风格。

香港时事评论员、畅销专栏作家陶杰说,邓小平统治中国的时候说过改革开放100年不动摇,中共对外政策要韬光养晦。邓小平那个时候对香港人说当然是50年不变,50年不够再给你50年。但邓小平不知道,他死了以后,接他的位置的人和他的想法不一样。这才是最大的问题。

陶杰说,邓小平留学过法国,经历过一二次大战,在40年代读过大学,会英文。后来的胡锦涛受大学教育的时候已经是共产党时代了,意识形态已经和1949年以前的中国毫无关系。而现在这位的父亲受到迫害,本人受过邓小平排挤,性格和心理会留下创伤。

陶杰说,里根总统和撒切尔夫人是西方人的思考方式,会假设中共把香港破坏了对中国也没有好处,这是外面的理性思维。但是中共的思考方式是和外面的文明世界完全不同的。

美国外交关系协会学者唐志学说,其实八九十年代,中共考虑香港问题,还有个想法,就是如果能把香港问题处理好的话,也能让台湾人放心。但是现在让台湾人看清中共对“一国两制”的态度,在某种程度上是种食言。

对于为什么习近平和他的父亲在处理香港以及很多问题上的态度、手段截然不同?陶杰举例,斯大林的女儿都跑到美国了,跟她父亲一刀两断,尤其是这种共产党的国家,父亲左儿子可能很右;父亲很右,儿子可能很左。所以这里面或许有逆反心理。习仲勋自己在西北陕北这种地方没有上过大学。但是他这个人生下来的性格比较慈悲一些,党性比较弱一点。

陶杰说,看到深圳很多人偷渡到香港,他(习仲勋)人性的那一方面浮现出来。而且到底是100多年前生的人,他小时候长大的时候可能是满清末年,或者民国初年,可能早年受到一些孔子思想的影响。但是现在中国的这一代领导人完全没有这种思想了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受