马英九拿“国安五法”比“港版国安法”挨批:荒谬(图)

2020-07-08 09:24 作者: 明思

手机版 正体 18个留言 打印 特大

前总统马英九
前总统马英九。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2020年7月8日讯】(看中国记者明思综合报导)前总统马英九最近谈起港版国安法,反批台湾政府推动的国安五法、反渗透法“也不遑多让”,引发社会舆论抨击。名嘴黄光芹在脸书痛骂马是“失智政客”,立法院长游锡堃也表示,两者有很大的不同,马英九应“多看国际新闻、少说话”。

中国强推《港版国安法》引发国际谴责,但前总统马英九5日受访时却反称:“我们的蔡政府对台湾的国安法也不遑多让啊”,有“国安五法”,还有《反渗透法》。

对此,立法院长游锡堃7日接受周玉蔻呛新闻广播专访时直言,马英九的论点非常荒谬,“他现在应该少讲话,他的认知完全错误,他如果有悲天悯人的胸襟,应该多关心现在香港港民的前途怎么办?”

他强调,台湾“国安五法”是为了反渗透,避免让台湾变成香港,“马英九应该要多看国际新闻、了解国际。”

游锡堃说,中共立法让他很难理解,因为“港版国安法”不只规范台湾,也规范到外国,也因此更显示台湾民主值得珍惜。

他提到,美国白宫今年5月22日发表了一份战略报告,指出美国过去40年来犯了对华政策的重大错误;6月8日,北大西洋公约组织(NATO)秘书长史托腾伯格(Jens Stoltenberg)也提到,全球应该要组织大联盟对抗中国霸凌,因为中国已经对全世界的开放社会、个人自由带来威胁。

游锡堃强调,中共的威权体制会霸凌其他国家,因此台湾要更团结,而国安五法、反渗透法就是为了保护台湾。

针对中共是否会对台动武,游锡堃说,中共现在内部有许多问题,与周边国家的关系也很紧张,中共的企图就是要拿下台湾,他呼吁台湾民众应支持国军、保护自己。

联合报报导称,民进党发出声明,批评马英九胡乱比较。“马前总统你知道吗?当全世界许多民主国家都透过立法,来防止对抗中国的渗透与入侵,也都齐声反对中国强行通过港版国安法,侵害香港人权时,前总统马英九却把港版国安法跟台湾国安五法、反渗透法做荒谬且不恰当的类比。”

民进党说,马英九的类比形同把台湾等同于香港,这样令人咋舌的言论,与世界民主社会脉动脱节。

总统府发言人丁允恭也表示,马英九把“港版国安法”拿来和台湾的国安五法与《反渗透法》摆在一起类比,“这是非常荒谬的。”

丁允恭说,台湾的国安法令是经过民主立法程序,以阻绝境外势力不法渗透或破坏,保障民主体制良好运作,绝无限制宪法保障人民的言论自由,更何况近年来民主国家均有类似立法。

丁允恭强调,反观“港版国安法”在专制体制下,透过没有民意授权的机制,立下让人民因言获罪、连标语都能动辄入罪的法令,“两者岂能同日而语”?

名嘴黄光芹也在脸书痛批马是“失智政客”。她指出,“台湾制定国安五法有什么错?难道不该限制退休将领与政务人员前往中国参与政治活动?而刑法外患罪章规定的范围,难道也不该纳入中国、香港、澳门?而未来台湾与中国签署任何协议,难道国会不该先收到报告?”

黄光芹说,马英九身为台湾的卸任元首,受到国安五法之一的《国家机密保护法》限制,原本3年的出境管制延长为6年,让马觉得受箝制,而心心念念的《马习二会》,也遥遥无期。

她认为,马英九为了这件事因此漠视香港人权、台湾安全,一方面“有辱他曾任中华民国总统”,二来“有愧他在港生”,黄光芹形容,“马英九只不过是个用政治碾压人权的失智政客罢了。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受