人生的“5人平均值理论”(图)


谚语 思想 舒适圈 潜力
人生的“5人平均值理论”。(图片来源:Adobestock)

中国有句古话说:“近朱者赤,近墨者黑。”美国也有句谚语:“和傻瓜生活,整天吃吃喝喝;和智者生活,时时勤于思考。”想完成一件自己想做,却又有一定难度的事,最快的方法,就是让自己置身于那些已经在做的人当中。

相较中西方传统的观念,美国知名企业家Jim Rohn也曾提出类似的概念:五人平均值理论(Average of Five)。他强调我们必须时时审视自己的人际关系,因为现阶段我们花最多时间相处的5个人,平均起来可能就是当下的自己。而这五个人可能是伴侣、朋友、同事或精神导师等,他们的思想、价值观会对我们的个性和观念产生重大影响,开拓我们的眼界,也激励我们追逐自己的梦想。

当然随着这个理论的提出,也有许多相关的研究验证了这套理论。只是撇开学术方面不谈,我们纯粹以日常生活来对照的话,其实也很好理解。因为当一个人的身边都是喜欢待在舒适圈里的人,那么他就不会有想要踏出舒适圈的同侪压力,也就难以被激发出潜力

在这个世上,我们是谁,或许少有人关心,也不那么重要。但我们和哪些人在一起,这就很重要了。因为这些人可以改变我们的成长轨迹,对我们人生成败起着至关重要的作用。古时候孟母三迁的故事正是如此,一个人的成长,会深受周遭环境与人的影响。

当我们经常与酗酒、赌博这些行为不正的人相处,就很难拥有进取的人生;经常与爱走旁门左道的人为伍,我们做事就不会踏实;经常与心胸狭窄的人聊天,我们也会变得牢骚满腹。

物以类聚,拥有什么样的朋友,大概也能看出我们拥有什么样的未来。因此我们的朋友如果个性乐观积极,那么我们也将随着乐观积极。因为这些朋友会给我们提供他们一路走来的人生体会,而这一切,都将成为我们提高的养分。

人生就是这样,想拥有什么样的人生,就要和什么样的人在一起。因为和积极的人一起,我们不会消沉;与智者同行,我们会更有智慧。所以想改变自己,最快的方式,就是改变我们的生活圈。

当你围绕在5个充满自信的人身边,

你会成为他们当中的第6个。

当你围绕在5个充满智慧的人身边,

你会成为他们当中的第6个。

当你围绕在5个富有的人身边,

你很有机会成为他们当中的第6个。

当你围绕在5个充满笨蛋身边,

你也很有机会成为他们当中的第6个。

5人平均值理论,就是这么样的生活化,那么你大部分的时间都在和哪些人相处呢?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受