天下什么人最快乐?(图)


剥夺人生快乐的,与其说是刀兵想见,不如说是欲望的陷阱
剥夺人生快乐的,与其说是刀兵想见,不如说是欲望的陷阱。(图片来源:Adobe stock)

古往今来,人们总爱说“自得其乐”。意思是快乐时只有自己才能体会,快乐的心情是自己营造的。那么,天下什么人最快乐呢?

古人云:“天下奇观看尽不如书卷好,世间滋味尝遍无过菜根香”,把读书人自足快乐的心情抒发得淋漓尽致;“心无愧疚,则无人而不自得;心无系恋,则无往而不自安”,又将出家人漂泊不定,看破红尘的愉悦表达得入情入理;而“你骑你的马,他骑他的驴,我推我推车”,又将知足常乐者描绘得形象而深刻。

更有一代哲人雅士,引导我们追寻快乐的心情。庄子早就玄机在握,他说:“夫富者,苦身劳作,多积财而不自用,其为形也亦外矣;夫贵者,夜以继日,思虑善否,其为形也亦疏矣。”至于那些文人雅士,以青山秀水、荡涤胸中块垒“采菊东篱下,悠然见南山”,当然也是人生的一大快乐。

据史料记载,明太祖朱元璋曾问大臣:天下何人快活“群臣从说纷纭,有言功成名就者快活,有言富甲天下者快活。朱元璋听后脸露不悦之色,沉默片刻,又一个叫万钢的大臣答道:“畏法度者快活!”朱元璋顿时大悦,夸其见解“甚独”。

畏法度者快活,道理浅显,大凡畏法度者,必不肯做违法乱纪之事,也就不会整天提心吊胆,也就没有费心劳神的忧愁,自然活得洒脱快乐。

还有一个流传很广的故事,有一个富商,生意做得很红火,每日操心、算计,多有烦恼。紧挨着他家住着一户穷苦人家,夫妻俩以做豆腐为生,虽说清贫辛苦,却有说有笑。富商的太太见此心生嫉妒,说:“唉!别看咱家里有金有银,可我觉得咱们还不如隔壁卖豆腐的穷夫妻。他们虽说穷,可他们的快乐值千金呀!”富商便说:“那有什么!我叫他们明天就笑不出来。”言罢,他一抬手将一锭金元宝从墙头扔了过去。

次日清晨,那对穷夫妻发现了地上那块来历不明的金元宝,心情大变。他们商量来,商量去,都说发财了,不想再磨豆腐了。那么,用这些钱干点什么呢?他们又担心一日暴富,被左邻右舍疑为偷窃了钱财。如此这般,三天三夜,他们茶饭不思,寝席不宁,自此再也听不到他们的笑声了。

由此可见,有些时候,剥夺人生快乐的,与其说是刀兵想见,不如说是欲望的陷阱;耗尽我们生命的,与其说是重大的悲剧,不如说是琐碎的诱惑。人生一世,把我们弄得心灰意冷、精疲力竭的,有时并不是明火执仗的敌人,而往往是被名缰利索死死纠缠的我们自己。◇



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受