频“变脸” 北京又令全国播反美影片(图)


日前北京当局要求全国广电系统播放有关抗美援朝等题材影片,三类影片被禁播。
日前北京当局要求全国广电系统播放有关抗美援朝等题材影片,三类影片被禁播。图为广电总局(图片来源:网络)

【看中国2020年7月25日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中美关系近期急剧恶化。日前北京当局要求全国广电系统播放有关抗美援朝等题材影片,三类影片被禁播。而事实上,自中美爆贸易战后,中共反美宣传不时随政治需要升温、降温再升温,其“变脸”之快引人关注。

综合媒体报导,近期,美国政府和国会携手出大招,从通过法案制裁中共,到关闭中共驻美休斯顿总领事馆,而中共也抛出报复性关闭美驻成都领事馆回应。

外界发现,中共宣传部下辖的广电总局7月17日曾召开广电系统电视电话会议,要求全国广电系统近期播放有关抗战题材、抗美援朝题材、抗疫题材的电视剧,还要求“播出剧目要严格落实播前审查、重播重审制度”。

据官方报导,由于“中美关系正处于建交以来最大挑战”,被中共称为“抗美援朝”的1950年韩战影片已成为当局宣传的重点。

此外,针对纪念抗战胜利75周年电视剧的播出安排,中共广电总局近日还下发通知,要求相关播出机构不得播出违背常识常理、随意戏说解读历史、过度娱乐化的抗战题材电视剧。

其实,早在2019年5月,因中美贸易争端陷入激化阶段,中共宣传部亦曾下令要求各省市主要电视台的电影频道临时更改节目表,重播抗美援朝主题电影,以“鼓舞全国人的士气”。

当局要求,自5月16日开始连续四天的黄金时间改播抗美援朝主题的经典电影,其中包括《英雄儿女》、《上甘岭》、《奇袭》等红色影片。而央视发动连播“抗美援朝”电影只是中共近期反美宣传战的一部分。自由亚洲电台报导,中宣部2019年5月16日发出紧急通知,要求央视和所有省级卫星电视,即日开始,每天在黄金收视时段必须播出一部关于抗美的影片。

但网民骂声连连,表示“无法在军事和经济领域打倒美帝,试图在抗美影片中赢回来。那边跪着求饶,这边继续作死”。

不过,仅一个月后,官方确认美国总统川普将与习近平在日本二十国集团(G20)峰会期间会晤,6月19日上午,就有中国网民发现,中共央视电影频道CCTV6的官方微博公布了该频道当天的节目单,显示《黄河绝恋》在当天10点21分播出。官方微博并特意注明“今日重点推荐电影《黄河绝恋》”,同时发放了这部影片的预告片。

同一天,中共官媒《人民日报》海外版旗下自媒体侠客岛,也在其官微发文推荐,“今天上午,CCTV6电影频道播放电影《黄河绝恋》”。

而《澎湃新闻》查询发现,CCTV6原计划在19日上午10点10分左右播出影片《我为相亲狂》。《黄河绝恋》则是临时改播。

影视资料显示,《黄河绝恋》讲述的是一名叫做欧文(Paul Kersey)的美国飞行员,在执行任务时飞机坠落在中国境内,他与一名中共八路军女兵安洁相遇,并产生了爱情,最后一起抗击日本侵略者的故事。

对中共官媒的突然“变脸”,有网友笑称,“这变脸比翻书还快啊!”“CCTV6啥时候成了中美关系晴雨表啦?”“画风转变太快,小粉红(类似中共‘五毛党’)要赶不上节奏了!”

今年以来,美国与中共政权在经贸等领域多次交锋,特别是中共隐瞒疫情导致全球蔓延,以及中共抛出港版国安法等,使美中双边关系急剧恶化。

在这期间,中共宣传口也经历一次离奇的对美国态度的反复。

5月时,中共官媒央视《新闻联播》罕有地连续四天,措辞严厉的怒斥美国国务卿蓬佩奥,说他已经“突破做人的底线”,正把自己变成人类公敌。

央视声称,蓬佩奥“挑拨离间,搬弄是非,不断践踏人类道德底线”,“在美国历史上从没见过像蓬佩奥这样的国务卿,其所作所为已经突破做人的底线”。“蓬佩奥若一意孤行,继续将政治私利置于公共利益之上,那么他必将被美国人民所抛弃,在美国外交史上留下千古骂名”。“面对美国社会如此多无辜生命的逝去,冷血蓬佩奥难道内心无愧吗?”

不过,在蓬佩奥与中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪的会晤安排传出之后,6月14日,官媒《人民日报》发表署名“钟声”的评论文章。文章宣称,“中国从来无意挑战谁、取代谁”,“中国始终致力于同美国一道发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系。”

文章最后还大赞中美两国人民、企业、社会团体的互助精神,称“中美两国人民友好交往源远流长”,“人民友好不可阻挡”。

不少网民嘲讽:“真是无耻的精神分裂”,“这可叫五毛们如何调头啊”,“五毛们是被中共折腾神经的”。还有网友直批中共当局,“一掐脖子就翻白眼,一松手就吹牛X!”

中共的宣传反复,但知道真相的民众对官方的洗脑似乎并不买帐。就在两周前,一位新东方学校教师王诚,在课堂上揭抗美援朝实为侵略战争的视频一度热传,打脸中共在教科书中进行的洗脑教育。他后被网监举报并通告学校将之辞退。

这一次,也有网民针对广电总局的要求讽刺说,“如今这年月,谁还信他们的那套狗屁宣传,根本就没人信了,连他们自己都不信的那套狗屁玩意儿,居然还敢再拿出来忽悠百姓,根本就不灵了嘛!”

7月23日,美国国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)发表重磅演讲,提出新的对华政策,他呼吁中国人民起来,跟美国联手合作,一起改变共产党政权。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受