中共官员祸及家属 美再推法案制裁北京(图)


美国参议院和众议院7月28日推出了针对北京当局的一项法案以持续打击与制裁其猖獗的间谍活动。据该法案,美国将拒绝向任何因间谍和知识产权盗窃而被驱逐的中共官员及其配偶和子女发放签证。
选择为北京当局效力的人员不但自己要受到惩罚,还会祸及家人。即便如此,也可能被北京抛弃。图为提出制裁中共官员法案的美国共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)(图片来源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2020年7月30日讯】(看中国记者理翺编译/综合报导)美国参议院和众议院多位共和党议员周二(7月28日)推出了针对北京当局的最新一项法案,持续打击与制裁其猖獗的间谍活动。据该法案,美国将拒绝向任何因间谍和知识产权盗窃指控而被驱逐的中共官员及其家属发放签证

据美国之音周三(7月29日)报导,美国参议院情报委员会代理主席佛罗里达州的卢比奥(Marco Rubio)和多位共和党联邦参议员,包括德克萨斯州的克鲁兹(Ted Cruz)、北卡罗莱纳州的蒂利斯(Thom Tillis)和乔治亚州的罗夫勒(Kelly Loeffler)于周二(7月28日)联署推出了《保护美国反间谍法》。该法案的众议院版本由美国共和党众议员密苏里州的哈特勒(Vicky Hartler)提出。

该法案将允许美国国务院拒绝向对美国犯下间谍或者知识产权窃盗行为的个人发放签证。而且,犯罪个人的配偶及子女也将不能再获得签证。

根据美国现行法律,因被指控间谍或知识产权窃盗而被美国驱逐出境的北京方面的官员或个人有权立即重新申请美国签证。

现在,由参众两院的共和党提出的《保护美国反间谍法》将更新现有的《移民和归化法》的内容,以确保曾因间谍和技术窃取、转让等活动而被驱逐出境者不可再进入美国,有力的堵上了法律的漏洞。

特别的,该法案还将应用对象扩及到有关人员的家属:配偶和子女。根据法案内容,5年内因从事间谍或技术转让行为而被停发签证者,其配偶和子女也不予获得签证。

法案同时给出了一些例外规定以允许美国国务院在必要时免除这些限制,例如,需要配合履行《联合国总部协议》下的义务时,该制裁得以免除。

卢比奥在宣布《保护美国反间谍法》的一份声明中解释了出台这一法案的原因。他说,上个星期,北京驻休斯顿领事馆被关闭,“此前该领事馆是中共间谍活动的中心节点,试图破坏我们的安全与民主。”

“美国必须采取一切措施确保我们国家的安全。”

“我很骄傲加入这项两院同仁共同努力的工作,更新我们的移民法规,阻止外国那些从事间谍活动的人,包括窃取我们知识产权的人及其家属进入我们国家。”

来自德克萨斯州的克鲁兹参议员亦发表声明说:“太长的时间以来,北京和我们的竞争者一直使用非传统形式的间谍活动来伤害美国,而且没有承担后果。”

他继续说:“美国政府最近关闭休斯顿领事馆的决定是对中共间谍和知识产权窃盗行为的回应。”

克鲁兹指出,他们推出的法案将会进一步强化美国的法律,保卫美国的国家安全。

北京当局是唯一被议员们直接点名抨击的政权,凸显出美国国会通过该法案主要目标是制裁它的。不过,法案内容并未说明规定仅限于针对北京。因此,预计该法案内容也将适用于同等情况下的其它国家的公民。

《保护美国反间谍法》是在华盛顿和北京紧张关系重大升级之际做出的,被认为是美国毫不退缩打击北京的强硬态度和行动的延续。

据福克斯新闻网报导,上周,7月21日,美国政府史无前例地下令北京在72小时内关闭驻休斯顿领事馆。国务院发言人摩根.奥尔塔古斯(Morgan Ortagus)在一份声明中说,关闭指令的发布是为了“保护美国的知识产权和美国人的私人信息。”

卢比奥第一时间在推特上发文指出:“休斯顿领馆不是一个外交机构。它是中共在美国庞大的间谍和影响力活动网络的中心节点。”

“关闭它必须发生。”

美国国务卿蓬佩奥在7月23日阐述处理美国和中共关系的重大演讲中亦谴责该中领馆的建筑群是“间谍和知识产权盗窃的枢纽窝点”,并在采访中表示美国将坚决关闭该领馆而且不担心北京的报复。

川普(特朗普)总统亦表态,不排除关闭更多北京驻美国使领馆的可能性。

北京方面在期望美国撤销其决定无果后,于周五(7月24日)无奈宣布了报复措施,要求美国关闭驻成都领事馆。

在双方于外交层面冲突严重升级的同时,中共对美国所进行的大规模间谍活动被曝光。

周三(7月22日),美国联邦调查局(FBI)披露中共实施了一项“计划”。该项计划是秘密地和非法地在美国几所大学中植入军事研究人员,以窃取敏感材料及信息。

7月24日,藏身北京驻旧金山领事馆已1个月之久的中共军方科研人员唐娟被美国政府逮捕。与她同样涉嫌隐瞒中共军方身份的签证欺诈而遭指控的其他3名中国公民亦均已被美国逮捕。

有分析指出,唐娟自行离开旧金山领事馆而投案的举动是中共抛弃并施压她的结果。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受