告别前总统李登辉 政坛名人感谢他开创台湾民主格局(组图)

2020-07-31 01:35 作者: 卢乙欣

手机版 正体 7个留言 打印 特大

图为李登辉在77年3月与时任台北县长林丰正(前左2)前往庙宇祈福。
图为李登辉在77年3月期间,与时任台北县长林丰正(前左2)前往庙宇祈福。(图片来源:中央社)

【看中国2020年7月31日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)拥有“民主先生”及“台湾之父”之称的前总统李登辉于30日晚间7点多于台北荣总医院病逝,享耆寿98岁,政坛多名政要纷纷表达哀悼。总统府也发布声明说明,总统蔡英文表示最深哀悼及不舍,并指示总统府与相关部门全力协助家属办理治丧事宜。

相关新闻报导如下:
李登辉:台危机感薄弱 中共正用“切香肠战术”吞台
李登辉染肺炎最新病况曝光 李办:稳定缓慢恢复中
网传李登辉病逝 赖清德取消行程改赴荣总
告别台湾首任民选总统 前总统李登辉辞世 享耆寿98岁
权力越大越要有道德和信仰 赖清德感念李登辉的勉励

综合三立新闻与中央社报导,担任中华民国第7、8、9任总统的前总统李登辉于30日晚间19点24分辞世,政坛多名人士纷纷表达哀悼,并感谢“民主先生”、“台湾之父”李登辉致力于台湾民主化、本土化,推动国会全面改选、总统直选,开创了台湾的民主格局。

李前总统开创民主格局 蔡英文:全力协助家属治丧

总统府秘书长苏嘉全表示,总统蔡英文闻讯后表达最深的哀悼、不舍,也期望家属节哀,总统认为前总统李登辉在台湾民主历程上的贡献无可取代,而他的离世是国家的莫大损失。总统也指示总统府与相关部门全力协助家属办理治丧事宜,务必使治丧仪典哀荣隆重。

苏嘉全进一步说明,1988年李前总统继任总统之后,即终止动员戡乱与废除临时条款,也启动了修宪,推动国会全面改选及总统直接民选,逐步合理化政府体制,他也在1996年当选,成为台湾第一位民选总统。在李前总统的任期内,台湾结束了威权体制,并迈向民主转型,开创了今日民主政治的基础格局,成为了亚洲民主典范、傲然立世。李前总统亦因此被国际媒体誉为“民主先生”。

苏嘉全表示,前总统致力推动强化中华民国主权国家地位,对建构台湾主体性、凝聚国家认同,有着历史性的贡献。

苏嘉全也强调,在历史的关键点,感谢李前总统选择民主与台湾,并以坚毅的领袖精神,引领着国家走出威权幽谷,走向台湾本位及人民优先的道路。他是大家永远的“阿辉伯”,相信台湾民众将永恒怀念他的贡献。

马英九办公室:对台湾民主有贡献 

马前总统办公室30日晚间发布声明表示,李登辉前总统曾担任中华民国元首与中国国民党主席,带领国家与党的发展,包括马前总统在内,台湾许多政治人物都曾是他的部属。对于李前总统辞世,马前总统感到不舍,并对李夫人及家属致上诚挚哀悼之意。

马前总统办公室指出,李前总统继经国先生解除戒严、开放组党后,进一步推动国会全面改选、总统直选,对台湾民主化有其贡献,值得国人肯定。虽然李前总统在卸任后,政治理念发生巨大转变,马前总统仍感念他对国家的付出,也相信历史将有公正客观评价。

图为柯文哲2019年到翠山庄探视李登辉。
图为柯文哲2019年到翠山庄探视李登辉。(图片来源:中央社)

告别前总统李登辉 县市首长悼念盼精神永存

桃园市长郑文灿透过脸书发文表示,“我们最敬重的台湾民主先生,李登辉前总统离开我们了。他以一生悬命,陪伴他挚爱的台湾人民,走过威权、走向民主的道路。他以台湾主体意识,扭转台湾历史的航道,奠定本土化的基石。阿辉伯,将会永远活在台湾人民的心中,也会纪录在台湾不朽的史页上。”

郑文灿表示,1990年发生3月学运,万名大学生在中正纪念堂静坐抗议,并提出“解散国民大会”、“废除临时条款”、“召开国是会议”、“提出政经改革时间表”等四大诉求。郑文灿强调,“当时诉求的对象,正是李登辉前总统。”

郑文灿表示,曾经,李前总统跟广场上的学生是对话的两方。然而,“在历史的关键时刻,他做了正确的决定,李前总统接受了民意的呼唤,启动台湾民主化的巨轮。”

郑文灿表示,李前总统当时的改革承诺,让身为决策小组成员的他,不敢完全相信。但“时间证明,李前总统凭借着高超的政治手腕、过人的耐心与意志力,变革了党国一体的国民党政权,渐次凿碎威权政治的巨石,铺成民主台湾之路。”

郑文灿表示,李前总统带领人民“走上民主自由的大道”。郑文灿最后说道,“如今,李前总统已回到主的怀抱,那条未尽的台湾之路,我们会继续走下去。”

台北市市长柯文哲透过脸书发文悼念李登辉,并强调“我认为,李登辉总统在台湾历史上最大的贡献,就是让台湾走向一条没有办法回头的民主之路。我也深信,李总统对台湾历史最大的影响,是重新塑造了台湾的民族性。”

柯文哲说,自己身为一个看尽生老病死的外科医师,原来是应该平静的看待这一切,但在接获李总统离去的消息,还是很感伤。他回忆自己在去年5月与李总统见面时,已不像之前,一讲就是四个钟头,而且不必暂停如厕。柯文哲进一步表示,“但对我来说,不管世人如何评论,他都是时代的英雄。”

柯文哲强调,“李总统让人敬佩的不仅是政治上的成就,更是睿智的人生哲学。他让台湾平顺的从威权政体过渡到民主时代;也在人生权势达到最高峰的时候,急流涌退立下最良好的民主典范。”

最后,柯文哲表示,“哲人日已远,典型在夙昔。虽然李总统已经离我们而去,但是李总统留下的精神,会由我们接棒传承。”

基隆市长林右昌透过脸书哀伤表示,“我们台湾的民主之父,李登辉总统离开了人世。”

林右昌在这时候想起自己在几年前,也就是他刚上任市长没多久,在一个辅选的场合碰到了李总统,林右昌说自己永远记得,前总统对他说了许多鼓励的话:“年轻人做得很好,当市长最能实现理想抱负,要踏实、好好为城市做事!”林右昌表示,“温暖的每一句话,鼓励着我,到现在都铭记在心。”

林右昌又说,前总统李登辉令他印象最深刻的是,当时他还分享了自己正在读的一本关于化学的书,让林右昌非常惊讶,想不到他年纪这么大了,还努力的吸取知识,让他相当敬佩!

林右昌最后表示,“感谢李总统对台湾民主的贡献,也谢谢这位民主前辈鼓励着我们,虽然他已经离我们而去,但精神永在,愿他荣归天国,耶稣是主。”

台中市长卢秀燕则表示,李登辉是中华民国首任的全面直选总统,他的一句“民之所欲,长在我心”,更是被许多从政者当成圭臬,悼念李前总统。

台南市长黄伟哲透过脸书表示,“李前总统登辉先生 安息主怀”,并引述《提摩太后书4:7-8》中的词句。

黄伟哲表示,“1996年3月,李登辉前总统带领国家度过台海危机,实现台湾首次总统直选。当年,伟哲初次参选,出任国大代表,有幸与李前总统共同完成宪政改革。”

黄伟哲表示,他在2018年获得民进党提名,参选台南市长时,曾“向李前总统请益经营市政之方”,并获得前辈慷慨以墨宝“诚实自然”四字,指引他“以真诚温暖感受民意,以朴实自然爱护乡土。”

最后,黄伟哲表示,“伟哉斯言,感念台湾大学农学院学长、民主改革先行者李登辉前总统为台湾鞠躬尽瘁。”

屏东县长潘孟安透过脸书发文表示,“台湾永远的阿辉伯,民主改革最重要的推动者。”;“台湾的民主先生—李登辉前总统,今天走完他传奇的一生,他是台湾时代的缩影,更是台湾人为民主自由拚搏的写照。”

提及这一位阿辉伯,潘孟安表示,他在1996年成为了台湾第一位民选总统,并在“2000年,确保政权和平转移,完成首次政党轮替历史使命,促成宪政制度的本土化,也成全了台湾民主化进程中,罕见于世的宁静革命。”

潘孟安说道,李前总统的与世长辞,令全国人民十分不舍,但他留下来的民主基业、倡导台湾价值的“生命共同体”、“民之所欲,长在我心”,将会是“台湾前进永远的动能”,也值得所有人民公仆铭记在心,“咱要继续为台湾打拚!”

潘孟安最后说道,“阿辉伯,一路好走!”

高雄市代理市长杨明州也推崇前总统李登辉对于台湾民主的贡献,让台湾坚定地走向民主之路;不舍李前总统骤逝,请他的家人节哀保重。

感谢阿辉伯扮演关键角色 陈其迈坚持走台湾主体的民主自由之路

正投入高雄市长补选战役中的绿营候选人陈其迈,也透过脸书发文悼念李登辉。

陈其迈在文章一开始即表示,“阿辉伯 您辛苦了 台湾民主路 我们一定会走下去”,并说自己在今天满档的行程中,一接获李登辉前总统逝世的消息后,感到夜空暗沈,心情无比沉重。

陈其迈强调,“台湾从威权走向民主,以最大的和平、最小的牺牲完成转型,民主前辈们与李前总统,可说是共同扮演极为关键的角色。”

陈其迈说道,“当年,李前总统面对国民党内不同势力的虎视眈眈,坚持以倾听民意、广纳意见的方式,让野百合学运成为国会全面改选的契机,也让台湾从此走上一条与中国六四学运完全不同的道路”;自从废止了动员戡乱时期临时条款、废除了刑法一百条与二条一(惩治叛乱条例)、总统直选及政党轮替……,“台湾的民主越走越远、越走越深”,陈其迈提及政大选举研究中心日前公布的最新民调“台湾民众台湾人/中国人认同趋势分布”,强调目前“台湾人认同感是67%,史上最高。”

陈其迈进一步说道,“李前总统,从日治到国民党威权时期,再到台湾民主化,您已经为这块土地付出太多,剩下的,就是我们的事了。”

陈其迈说,自己这几天接受年轻世代的张博洋专访、跟高中生及大学生对谈政策,得知他们都很有想法,也对台湾有着诚挚的感情。

陈其迈强调,“台湾主体的民主自由之路,我们一定会坚持走下去。”

最后不忘再度表示,“阿辉伯,谢谢您,您辛苦了。”

“台湾要交给你们了” 台湾基进忆嘱讬并称:对台湾的终极关怀

在得知前总统李登辉辞世后,台湾基进30日晚间立刻发布声明悼念。

台湾基进悼念声明全文如下:

“台湾要交给你们了”,这份沉重的嘱讬,饱含着李登辉总统对生命的答案与对台湾共同体的终极关怀。

从“我是谁”的思索到“我就是不是我的我”的廓然大公,东西文明在李总统生命中所镕铸的,不只是洞察台湾必须“脱古改新”的智慧,还有为公奋斗的躬行实践。所以从“台湾人的悲哀”到“新时代台湾人”,从历史记忆到未来愿景,李总统以公义、勇气、恻隐、躬行等武士道精神扛起台湾的十字架,推动本土化与民主化的交织前进。

他在虎口下、夹缝中进行了宁静革命;在关键的时刻结合朝野,启动民主转型的工程。终止动员戡乱、国会全面改选、总统民选、精省、国民大会虚级化……,回顾李总统在台湾历史的足迹,我们看到了韦伯“政治作为一种志业”的实践:政治家必须同时具备冷静的判断力与为务实理想献身的热情。

在殖民与威权的党国体制中,李总统以“民主必然本土”的信念推动台湾的政治革新,是故誉满天下亦谤满天下。但是对于一位以“我是不是我的我”而自我锤炼的政治家与哲人而言,尽其在己地交出影响深远的历史成绩单后,不只生死之间无有恐怖,生前身后名亦不足以挂碍。

从青涩走向成熟的过程中,台湾的认同与民主需要守护,需要不断地承先启后。李总统交棒给下个世代的责任,就是以转型正义实现“一切价值的价值转换”,使台湾彻底斩断中国法统与亚洲威权价值,而完成国家打造与民主转型。

生命是向死而存有。2020年7月30日,李登辉前总统,台湾民主化与本土化的奠基者,启动“中华民国大政奉还台湾”序幕的舵手,与世长辞。

记忆是看不见却超越死亡的存在,李总统的身影虽不可再见于故土,却长存且遍洒于台湾的历史记忆。

哲人日已远,典型在夙昔,李总统善尽了他的时代责任,而我们,则必须承担台湾新共和的实现。

绿营议员王浩宇揭贡献 高举台人主体性及明确台湾人的定义

民进党籍桃园市议员王浩宇表示,关于前总统李登辉的历史评价,支持者称颂他为台湾民主之父,在他执政期间,台湾从威权走向了民主,万年国会改选、总统直选,警总的职权被削弱、言论自由逐渐有保障。

但反对者则是批评他为了对抗国民党权贵,为了掌握实权跟地方派系合作,带来了派系政治及黑金政治。

王浩宇表示,事实上,在党国不分的年代,国民党内部的贪污问题原本就很严重,且在党国一体的政党运作过程里,民代原本就必须靠着金钱贿选才可能当选,黑道势力早就已经介入地方政治。至于所谓黑金政治的责任,恐怕已是整个国民党体制的问题,而非李登辉一个人的政治责任。

所以,所谓黑金政治的指控,实际上是当时新党等国民党外省派及当权派针对李登辉的政治斗争,他们透过了这种的政治斗争来获得属于他们的政治利益,却不会说国民党在李登辉上任之前就是这样。

“而李登辉作为首位台湾籍中华民国总统,是第一个高举台人主体性的总统, 明确了台湾人的定义”。

王浩宇进一步说道,李登辉更在这一族群基础上建立了“台湾意识”及“台湾主体性”等价值,而此价值在过去三十年不断深化,让多数台湾人终于有了台湾认同,依据最新的民调显示,仅剩下5%不到的人认为自己是中国人。

王浩宇强调,“在台湾民主深化的道路上,我们肯定他的努力,相信未来,也将留下正面的历史定位”。

绿营立委王定宇推特:他的遗产将继续激励着我们

民进党立委王定宇透过推特发文哀悼,“作为台湾第一位民选总统,李登辉在台湾的民主化进程中发挥了关键作用,并在动荡时期展现了卓越的领导才能。他的遗产将继续激励着我们,我向他的家人致以最诚挚的慰问”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受