普京宣称成功研发出疫苗 俄专家却批好大喜功(图)


8月11日,俄罗斯总统普京率先宣布成功研发出武汉肺炎疫苗
8月11日,俄罗斯总统普京率先宣布成功研发出武汉肺炎疫苗。(图片来源: Getty Images)

【看中国2020年8月12日讯】8月11日,俄罗斯率先宣布成功研发出武汉肺炎疫苗,并将它命名为“史普尼克V”(Sputnik V),且号称这是全球第一个研发出疫苗的国家,目前已经吸引了20多个国家共计10亿剂的订单。不过,“史普尼克V”疫苗亦引发外界的疑虑,甚至国际权威科研期刊《科学》还刊文质疑“史普尼克V”的安全性,其认为该疫苗实际上仍然必须进行大规模的临床实验,所以要至明年1月才能够大规模接种。

根据《自由时报》报导,虽然俄罗斯自行宣布成功研发出疫苗“史普尼克V”,而且总统普京声称自己女儿也已经接种了,且具有强大的免疫力,可是该疫苗的人体实验的数量,只有76人而已,引发外界对于临床实验量过少的疑虑。

《科学》期刊还发现,该款疫苗的批准条件,其实远远少见于官方新闻稿,尽管俄罗斯卫生部已率先批准由俄国的国营研究机构“加玛利亚研究院(Gamaleya Institute)”研发的武汉肺炎疫苗“史普尼克V”,但只能优先使用于俄罗斯少数处于弱势的公民,其中包括医护人员和老人。而且批准书中也规定,“史普尼克V必须等到2021年1月1日才可以广泛使用”,其言下之意,可能必须要完成较大范围的临床实验之后,才可以量产使用。

除了国际间对此疫苗的质疑之外,俄罗斯内部亦有医学专家认为俄国好大喜功,而不顾研发流程,有20年的临床实验经验的俄罗斯临床实验研究协会的负责人扎维杜娃(Svetlana Zavidova)批评称,这次俄国卫生部抢先批准疫苗的行径太荒谬了,我为国家感到相当羞耻。

11日,扎维杜娃曾经呼吁政府必须延后疫苗的批准,一直至它完成应有的临床实验为止。她在接受《BBC》访问之时特别强调,进行大规模接种的决定,是基于“对于76人进行了第一与第二阶段联合测试”,但在此基础上,要确定药物的有效性,是不可能的。

世界卫生组织(WHO)就俄国这支疫苗表示,任何一种由世卫所批准的候选疫苗,皆要经过严格的预审制度;而德国专家也强调,俄罗斯此支疫苗的第三阶段尚未没完成,而且其过程缺乏透明度,所以风险极高。

据WHO截至7月31日的最新发布的报告显示,目前全球共计有165支候选疫苗正在积极研发,其中有139支仍还处于临床前评估阶段,其他的26支已经进入不同阶段人体试验,当中有6支疫苗进度超前,已经进入第3期的临床试验。

俄国的疫苗“史普尼克V”是由莫斯科国家研究机构Gamaleya和俄罗斯国防部共同研发的。

而Gamaleya所研发的“史普尼克V”,是26支正在进行人体试验的疫苗之一,目前是列为第1期的临床试验。

资助史普尼克V疫苗计划的俄国直接投资基金(Russian Direct Investment Fund)的执行长德米崔耶夫(Kirill Dmitriev)声称,第3期试验自12日展开,可望从9月起工业化生产,且称已有20个国家预订逾10亿剂疫苗。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受