美媒曝习近平、栗战书、汪洋亲属在港近4亿豪宅(图)


掌管人大负责港版国安法立法的栗战书,成为美媒更多点墨曝光其家族在港物业的其中一名政治局常委。
掌管人大负责港版国安法立法的栗战书,成为美媒更多点墨曝光其家族在港物业的其中一名政治局常委。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2020年8月13日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共强行实施港版国安法,引发美国制裁损害香港自治的中港高官,中共高层在香港的资产也备受关注。美媒披露,中共现任3名常委的亲戚在香港购买了总值5,100万美元(约3.97亿港元)的豪宅,包括汪洋之女、栗战书之女、习近平的姐姐,其中报导重点是栗战书。而据过往报导,中共高层各派都在港拥有巨额物业。

美媒爆料习近平、栗战书和汪洋家族在港资产 涉内斗?

8月12日,美国《纽约时报》中文网刊文爆料习近平、栗战书和汪洋等三名常委家族在港资产,以较多笔墨报导中共三号人物、全国人大委员长栗战书,指他的女儿栗潜心在香港悄悄打造出一种横跨这座城市金融精英和中国政治隐秘世界的生活。

现年38岁的栗潜心,在香港购买了一幢价值1500万美元的四层海景联排别墅。她的伴侣、华裔新加坡商人蔡华波(Chua Hwa Por)拥有一匹现已退役的赛马,并斥资数亿入股赫赫有名的半岛酒店,后来已将股份出售。

报导指,栗潜心不仅是一家总部位于香港的国有投资银行的主席,该银行长期以来一直与中共高层官员的亲属做生意,而且还是中共省级政治顾问团体的香港代表。

栗潜心与中共精英的许多其他成员一样,还在“避税天堂”——英属维尔京群岛成立了世喜控股有限公司(Century Joy Holdings Ltd.)。

报导还指,中共现任三名常委的亲属在香港都有资产,除栗战书外,还有习近平的姐姐齐桥桥的女儿张燕南、汪洋的女儿汪溪沙,都在香港拥有房产。

其中,习近平的外甥女张燕南,2009年在浅水湾以1930万美元购得一座别墅;此外,张燕南还拥有至少五间公寓。

而中共第四号人物汪洋的女儿汪溪沙,2010年在香港购买了一处200万美元的住宅。汪溪沙曾担任德意志银行高层主管。

报导说,栗潜心及其他中共权贵,与香港社会和金融体系密不可分,他们透过建立盟友,将自己的资金投入香港房地产,让中共的高层领导人已“将自己的命运与这座城市牢牢捆绑在一起”。

近日美国已就香港问题制裁首批中港高官,对于美国媒体这次突然集中曝光中共现任3名常委习近平、栗战书、汪洋的亲属在香港的巨额财富,并且大部分笔墨落在了栗战书亲属的身上,却没有提及更多中共前后任高层,一些观察家认为或涉中共内斗因素,认为这是反习势力在给美国送“炮弹”,希望炸中栗战书,从而削弱习近平。同时,也可能意味着为习抛出国安法立下功劳的栗战书真的不妙了。

中共前任和现任高层各派都在港拥有巨额物业 张高丽家族物业市值最大额

2016年4月曝光的“巴拿马文件”显示,中共前政治局常委、江泽民的心腹贾庆林家族,他的女儿贾蔷、女婿李伯潭及外孙女李紫丹持有香港身份证外,还拥有多家离岸公司;同时还有中共江派前政治局常委张高丽女儿张晓燕、前政治局常委刘云山儿媳妇贾立青等人也拥有离岸公司和香港身份证。

香港《苹果日报》2018年10月10日刊发报导提到,过去中共权贵家族热衷在香港购买物业,唯近年来内地政治潜规则渗入香江,导致他们纷纷撤资。不过前中共政治局常委、中共国务院副总理张高丽的女儿张晓燕是个例外,因为夫家生意主要在陆港两地,所以这一两年来仍不断在香港置办物业,据估手头物业市值近8.6亿元。

在《苹果》追踪的多名领导人中,张高丽家族在港拥有物业的市值最大额。

贾庆林的妻子贾蔷,曾在1993年以别名林青斥资385万元购入太古城海天花园的物业,2001年转售亏本153万元;2016年她再度以林青之名斥3,778万元,购入西半山敦晧物业,现市值达5,860万元,升值55%。

贾庆林女婿李伯潭,1993年至2002年间购入写字楼及商铺共6处物业。其中5处已转售获利,只有一处账面亏蚀78万元。但李再在2002年斥200万购入李节花园物业,现市值880万元,已抵销之前亏损。

而贾庆林的外孙女李紫丹才是贾家出手“最豪”者,李紫丹曾于2015年斥3.87亿元购入港岛司徒拔道一单位自用。李紫丹没有银行按揭,是用现金付清房款。当时她年仅24岁。

这处物业设施豪华,每平方英尺成交价高达75,429元(约合每平方米74万元人民币)。

另据2014香港《开放》杂志援引消息人士称,曾庆红侄女曾宝宝(曾庆红兄弟曾庆淮女儿)是香港上市的大陆房地产公司花样年控股集团有限公司的创办人兼执行董事。2010年花样年在港上市,媒体报导曾宝宝身家达到约70亿8,000万港元,足以跻身胡润内地女富豪榜前20位。

2017年4月,港媒《争鸣》杂志披露,曾氏兄弟的家属,在国内、港澳、外国持有400亿至450亿元人民币资产。香港有28亿至30亿元、澳门10亿元。在澳洲、新西兰、新加坡等国持有36亿美元至40亿美元。

学者:中共各派权贵家族都在海外藏财 香港只是跳板

香港曾连续20多年被美国传统基金会评为全球最自由的经济体。自香港主权1997年回归大陆后,香港就成了中共权贵阶层洗钱的基地。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权接受《德国之声》专访时披露,大陆视香港为一个洗钱(走资)中心,然而,贪官若要觅一个永久匿藏的地方,香港并不是他们的永久地,香港只可以作为一个中途站,可以进行洗钱、或买护照、或者交托给投资者(白手套)去进行交易的地方,所以香港对一些贪官来说,只是一个跳板。

吕秉权说,香港是中共领导人及权贵家族洗钱走资的理想地方,这也是一个公开的秘密。他们通过代理人在香港有一定的运作并幅射世界各地,一些嫡系家族都有颇具规模的运作。由于他们不会用自己的真实名字也不会高调展示自己的运作模式;资金不断进进出出,要调查也很困难。

他披露,由于几乎全部权贵家族都这样运作,这成了大家一个共识,只要在政治上没有大的差池,这些权贵家族也不会出乱子,因为大家有一个利益互相制衡。除非像薄熙来,或一些嫡系出了问题,资产才会被调查。

但他认为,从整体来说,香港只是一个运作的跳板,权贵家族的长期资产或最大资产的储存,并不会长时间留在香港,反而是在外国私密度更高丶运作更隐藏的地方,香港只不过像蚂蚁搬家其中一个中转站而已。

中共实施国安法后,对香港的全球金融市场构成威胁;也让中共领导人的亲属、中共太子党的处境岌岌可危。

《纽时》前述报导援引香港中文大学中国研究兼职教授林和立的话说,中共红色贵族的成员、包括那些已经在香港作出巨额投资的“太子党”,“如果香港突然失去其金融地位,他们就不能把钱放在这里了。”

去年香港爆发反送中示威以来,就不断有中共权贵们转移在港财产消息。有爆料称,中共前政治局常委贾庆林,雇了一架私人飞机把其在香港的财产转移到柬埔寨。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受