美国制裁击中要害 中共镇压将令制裁更响(图)

2020-08-14 07:13 作者: 孔诰烽

手机版 正体 1个留言 打印 特大

香港 美国 制裁 黎智英
香港市民支持黎智英(图片来源:ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

【看中国2020年8月14日讯】媒体大亨黎智英及家人,和一众民主活跃人士共十人在《国安法》下被拘捕,《苹果日报》总部被搜查。国家安全处高级警司李桂华表示,他们拘捕这些人士,是因为“国安处查到一个团伙,要求外国制裁香港,有两男一女运作这个组织,多名传媒高层用外国户口财政上支援这团体”。这次大拘捕再加上之前港府发出通缉令,通缉六名在海外为香港作游说工作的海外港人和美国人,证明这一波的大搜捕,摆明是回应美国和西方各国就香港作出的连串制裁行动。

在拘捕黎智英之前的星期五,美国财政部的海外资产管制办公室(OFAC)刚好宣布制裁11名践踏香港自由和破坏香港自治的香港和中共高官,包括特首林郑月娥、国安委秘书长陈国基、律政司司长郑若骅、警务处处长邓炳强、中联办主任骆惠宁、港澳办主任夏宝龙、港澳办副主任张晓明等。名单上都是港人耳熟能详、执行中共镇压香港政策的一线官员。

被访问的受制裁官员表示,这些制裁都伤害不到他们,林郑更表示自己不向往美国,在美国没有资产,所以制裁对她没有影响。但其实我们只要看看中共以大搜捕来回应制裁,誓要铲除去年以来在美国和其他国家推动立法制裁中共和为流亡港人提供庇护的海外网络,便知道无论他们怎样口硬,制裁都是击中痛处。

美国这一波制裁名单,相信只是开始,之后陆续有来。美国国务卿蓬佩奥在推特明确表示,这些制裁并不是只得一次。但单就这第一波的十一个制裁名单,冲击已经十分巨大,比表面上看起来更严重。这个OFAC制裁名单,一直包括很多犯了反人类罪行的恐怖分子、非洲军阀、国际毒枭、伊朗、朝鲜官员等战犯级的人渣。有关的制裁,不单只禁止上榜者及家人入境美国和冻结他们在美国的资产,还禁止一切美国人、美国公司、世上所有在美国有业务和需要进行美元交易的公司与被制裁者进行交易和向他们提供服务。如有公司与个人犯规,也会面对制裁。

例如2012年,汇丰银行便曾因为违反美国制裁法例与伊朗、古巴、利比亚、苏丹、缅甸的受制裁人士,以及与南美毒枭作交易,帮他们洗钱而被罚天文数字的罚款。当年汇丰如不就范,它在美国的业务和使用美元结算系统的权利,便会受到致命打击,业务无以为继。

面对这种滴水不漏的制裁法网,谁会敢再接受这些受制裁者及其代理人的户口和生意?有人说受制裁者可以将资产转移到中国的银行。问题是中国很多大银行,都有美国业务和需要美元结算的国际交易。如这些银行做他们生意,这些制裁便会变成针对中国银行的制裁,对中国金融部门带来系统性打击。

如这些官员把财产放在一些没有美元交易、没有美国业务的中国地方小银行,不说为他们带来的金融风险与不便,把钱放在中国本身,对无数中港官员来说已是极大惩罚,为他们和家人带来极大恐惧与不安。众所周知,中国式政治反复无常,今天吃香喝辣的权贵,明天都可能会人头落地被抄家。共产党权贵都清楚,只有转移到西方国家的财富,才是自己的财富,将家人送到西方国家,自己才有善终的保障。断了这些保障与逃生路线,等如将这些官员赶进穷巷,惶惶不可终日。

中共加码重手镇压香港,是对制裁绝望和苍白的回应。这只会让美国和其他国家主张不手软以最严厉方式制裁中共的声音更响亮,让主张制裁留有余地者更尴尬,让美中对抗加速升级的势头更无法逆转。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受