被收购还是被封禁?TikTok命运进入倒计时


【看中国2020年8月14日讯】中国企业字节跳动旗下短视频应用TikTok抖音海外版)在美国的最终命运将在一个多月后揭晓。川普(特朗普)总统允许美国公司收购TikTok业务,但他也签署行政命令,要求交易必须在45天内完成,否则该应用将被禁止在美国运营。

川普8月13日在记者会上说:“我们要的是彻底的安全,但是9月15日是截止日。我知道微软和其他公司非常感兴趣。但那是我们的截止日期。而且需要证明(应用)是完全安全的。我们不希望有任何信息去到中国。”

上周四,川普总统签署行政令,宣布将在45天后禁止美国人和企业与TikTok及其母公司进行任何交易。行政令说,中国公司拥有的TikTok搜集大量美国用户数据,这些数据或可被中国共产党获得,用于勒索和企业间谍活动,对美国国家安全构成威胁。

微软公司目前正在就收购TikTok美国业务与字节跳动进行谈判,据称谈判还涉及TikTok在加拿大、新西兰和澳大利亚的业务。推特以及TikTok的投资者红杉资本也传出有加入收购谈判的意向。目前尚不清楚交易能否在期限内达成。

华盛顿智库战略与国际研究中心技术政策项目主任詹姆斯·刘易斯(James Lewis)说,45天是美国外资审查委员会(CFIUS)正常流程的时限,总统行政令或是在向TikTok和字节跳动施压。CFIUS去年11月对字节跳动收购Musical.ly展开调查,Musical.ly被收购后与TikTok合并,并为后者在美国的发展提供了用户基础。CFIUS有权对外国涉及美国的投资交易进行审查,对被认定为危害美国国家安全的交易,可要求解除交易,或剥离已收购的美国业务。

刘易斯说,TikTok的核心问题是与中国的关系,美国官员担心该应用会成为中国政府的监控和搜集信息的工具,而且中国法律要求中国企业配合情报搜集。他认为,要求字节跳动出售TikTok业务,切断其与中国的联系,这些安全担忧可以得到解决,而不一定需要完全封禁TikTok。他说:“如果你切断了那个联系,风险会随之消失。”

哈德逊研究所科技国防领域高级研究员亚瑟·赫尔曼(Arthur Herman)也持类似看法。“真正的问题是谁控制、管理和获取那些数据。”他说,“在一个微软所有和控制的TikTok下运作也许是可行的。它接下来也许会成为非常有价值和极为有用的社交媒体平台。”

不过分析人士说,微软与TikTok之间的收购交易,面临复杂问题。微软在转移数据、重写代码时必须非常谨慎,确保在这个过程中系统不会被植入“后门”。

美国专栏作家和政治分析人士章家敦(Gordon Chang)对美国之音说:“需要记住的是,出售本身并不能解决所有问题,新的所有者必须要一行一行地审核代码,排除北京植入的后门,消除北京在应用程序易主之后还能对其进行操控的任何可能性。”

路透社报道说,如果要TikTok与其中国母公司之间达到川普总统和国会议员们想要的干净切割,可能需要至少一年时间。报道指,虽然字节跳动已经将TikTok的代码与中国版本的抖音进行了技术分离,但是服务器代码仍与字节跳动旗下多款应用共享。后者为应用程序提供数据存储、内容推送算法和用户资料管理等基本功能。

还有一个问题是算法,这也是TikTok风靡全球的秘密武器。《纽约时报》的一篇报道说,TikTok的算法之所以如此精确,让人们对其推送的视频欲罢不能,也是得益于TikTok在全球获得的海量数据。通常用于训练的数据越多,算法则越好。

路透社援引知情人士的话说,TikTok所使用的内容推送算法已独立于抖音,但报道指,如何分离用于训练算法的那些数据面临技术挑战。虽然TikTok表示美国用户数据存储于美国并在新加坡备份,但是微软还拟议收购TikTok在加拿大、新西兰和澳大利亚的业务,所有这些业务既需与字节跳动分离,也需与TikTok在其他区域的数据切割。

美国智库传统基金会科技政策中心主任科隆·科钦(Klon Kitchen)说:“美国TikTok和其他地方的TikTok版本之间不应有任何的代码共享,不应有任何的数字联系。如果有代码共享,根本上就削弱了美国公司收购的关键目的。”

战略与国际研究中心的刘易斯认为,虽然有技术和业务边界问题可能会影响谈判,但是双方可以力争在45天内达成协议。他说,在一般的CFIUS交易中,达成协议之后,可以有几个月的时间来完成相关交割。

目前尚不清楚,川普总统8月6日有关TikTok的行政令是否允许这样的过渡期。行政令未明确说明在9月20日期限后禁止交易的范围,表示届时美国商务部将确定哪些交易将被禁止。

路透社援引一份白宫文件说,如果TikTok在期限内未完成出售交易,美国政府考虑禁止的交易可能包括禁止应用商店提供TikTok下载,禁止在TikTok上投放广告,禁止接受将TikTok下载到用户设备上的服务协议。

哈里斯民调(Harris Poll)上星期做的一项民意民调显示,超过半数(57%)的受访美国人表示支持川普总统封禁TikTok的行动,但是多数(64%)TikTok成年人活跃用户则反对禁令。调查没有囊括TikTok使用人数占多数的青少年的想法。

章家敦说,他更倾向于封禁TikTok,但表示这种做法目前可能面临一些政治阻力。

他说:“这其中有一个根本问题,就是美国的应用程序不被允许进入中国,那我们为什么要允许中国的应用程序进入美国?这是根本的公平和对等问题。……我认为更好的行动是全面封禁TikTok,但是这在政治上可能面临困难,尤其是在现在的选举年。因此出售给美国公司,然后对代码进行逐一审核,是可以接受的。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受