“怀念吃粮票”标语惊现中国 网友:吃得太撑了(视频)(图)


有网友贴出视频显示,大陆某地出现“怀念吃粮票时代”的标语
有网友贴出视频显示,大陆某地出现“怀念吃粮票时代”的标语(图片来源:视频截图)

【看中国2020年8月15日讯】(看中国记者林中宇综合报导)习近平日前对“制止餐饮浪费”做出所谓“重要指示”,各地政府、媒体也迅速一哄而上拍马屁加大宣传,中国人大更声称将透过立法等形式,明确规范制止餐饮浪费行为。由此引发中国粮食危机严重,再回计划经济时代的联想。日前微博上热传一段视频,某小区墙上新贴着“返朴归真怀念吃粮票时代”的标语,称赞毛泽东时代“计划经济”下的粮食管控体制,引来中国网友怒骂。

综合媒体报导,习近平近日下令“制止餐饮浪费”,中国大陆掀新一轮“政治运动”,各地跟风推出许多离奇“反浪费”措施,其中武汉餐饮业协会推行“N-1点餐模式”,即10名客人一次只能点9人份的菜,网络上也发起“光盘挑战”,相关标签“常踞”微博热搜榜,但许多作法因太过火反招致批评。

社交媒体近日流传一段视频,某小区墙上新贴着“返朴归真怀念吃粮票时代”的标语,大赞过去粮食生产不足时,推行的粮食管控体制。

但这让中国网友怒骂:“吃得太饱撑傻了吧”、“哪里标语,我要去泼粪”、“谁贴的标语?建议送他们去朝鲜”、“还可以让他们下乡”、“如果不出意外的话,迟则5年内,快则3年内,就会回到粮票时代”、“这种标语就是先行试探指标”……

目前大部分的相关视频、贴文已被删除。

北京前媒体人高瑜也在推特发出这个视频。高瑜称:“令人瞠目的大标语,出现在中国。我的姥姥、大姨都是大跃进之后被饿死的。我想中国数千万被杨继绳先生竖立《墓碑》的后人,看到这条标语,都有话讲。这难道就是今年北戴河会议的精神?”

另有网民贴出当年带有毛泽东语录的粮油供应证,讥讽是否要回到粮油“凭票供应”的年代。

粮票是中国在50年代至90年代之间于计划经济体制下,推行的粮食管控体制,当时民众若需购买食物除支付货币外,还须出示“购粮凭证”才能买到,因此有钱未必买得到,衍生出资源不足、分配不均、贫富差距扩大、贿赂换粮票等乱象。

习近平上月曾前往吉林视察产粮区,早已引发外界关于中国缺粮的猜测。加上他现在更作出“制止餐饮浪费行为”的“重要指示”,中共党媒紧跟风向把“吃播”现象狠批了一番,各地“反浪费”手法频出,搞得人心惶惶。

法新社用夸张语气报导称,“中国人现在要从华丽盛大的饮食文化,过渡到节约风,来响应习近平‘少吃一道菜’的号召”。

很多网友认为,所谓“防止浪费粮食”,中共官员们不过是在上演一场“政治秀”,因为最大规模的餐饮浪费,正是发生在各级官员们的餐桌上。

对于人大还要跟进习的指示对反餐饮浪费进行立法,有自媒体评论人指,为什么领导人给非洲“大撒币”没人去算帐和制定什么规定?美国华人学者韩连潮在推特表示:“全国人大立法管紧民众吃喝拉撒,就是不管大撒币、故宫摆国宴。这种立法不仅笑话更是耻辱!”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受