以色列阿联酋建交 川普让专家跌破眼镜 美、以成最大赢家(图)


以色列和阿联酋之间达成历史性和平协议,两国建交。外界盛赞川普总统出色的外交策略,美以成最大赢家。(图片来源:Alex Wong/Getty Images)
以色列和阿联酋之间达成历史性和平协议,两国建交。外界盛赞川普总统出色的外交策略,美、以成最大赢家。(图片来源:Alex Wong/Getty Images)

【看中国2020年8月15日讯】(看中国记者文可伊编译/综合报导)美国总统川普(特朗普)于8月13日宣布,以色列阿拉伯联合酋长国(简称阿联酋)之间达成历史性和平协议,促成两国迈向关系全面正常化,外界盛赞川普总统出色的外交策略,美、以两国成最大赢家。

《国会山报》评论:川普让许多专家跌破眼镜

《国会山报》(The Hill)的一篇评论文章指,近四年来,华盛顿外交政策专家和前奥巴马政府官员都不断警告,川普政府对中东国家的外交政策将危及该地区的和平前景。例如,美国退出伊朗核协议将使盟友疏远美国;将美国大使馆迁至耶路撒冷,激怒了阿拉伯穆斯林;承认以色列在戈兰高地(Golan Heights)的主权等等,将影响阿拉伯国家和美国的外交关系。

但是,这些预测都没有发生。相反地,美国政府宣布促成了以色列与阿联酋建交。这是第一个宣布与犹太国家关系正常化的波斯湾阿拉伯国家。这项历史性成就,无疑有力驳斥了许多批评川普总统外交政策的政要和政治学家言论。

文章说,这次川普政府促成以色列和阿联酋之间的和平协议,就连一向批评川普总统外交政策、习惯预测川普的政策将导致各种“灾难性影响”的外交专家,都无法说出一个字的负面评语。相反地,这些专家们可能要伤脑筋“设法补救”自己以往的各种错误预测。

就连川普的大选竞争对手、民主党总统候选人拜登也对这些历史性协议表示肯定。《国会山报》报导,拜登称赞这项成就是“多国政府努力的结果”,成功“弥合了中东的深层鸿沟”。

文章说,川普的策略是,首先制定一项他认为符合美国国家利益的政策,然后与盟国合作努力达成目标。“拜登和他的团队正好相反”,文章写道:“(在拜登领导下的)美国为认为把自己的利益放在首位是羞耻的事,然后再和志同道合的进步主义者一起将自己的偏好强加给世界其它地区的人民。

“川普总统已证明,一个无视华盛顿外交政策的局外人,才有可能不发动战争,并将美军带回家,最后还成功签署和平协议。”

奥巴马政府政策带来更多负面效应

《纽约邮报》评论文章指出,以色列和阿联酋建立正式的外交关系,两国将有直飞航班,这意味着阿联酋的穆斯林教徒将能够飞往以色列,参观阿克萨清真寺和耶路撒冷的岩石圆顶清真寺。穆斯林再也无法指控以色列阻止教徒在回教圣地膜拜。

民主党人、大多数欧洲政府以及联合国官员都曾预测,川普决定将美国大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,承认以色列在戈兰高地的主权,可能中东地区引发战争。事实证明,这都没有发生。

相反地,国际关系专家们所认同的奥巴马政府外交政策,实际上却引发了更多负面效应。文章说:“奥巴马政府对巴黎斯坦和伊朗采取缓和的政策,导致巴黎斯坦变得更顽固,也让伊朗变得更肆无忌惮。”

与奥巴马不同,川普加强美以两国关系。川普的努力使阿联酋成为与以色列之间的外交关系完全正常化的第一个波斯湾阿拉伯国家,也是第3个和以色列有建交的阿拉伯国家,先前的两国分别为1979年的埃及及1994年的约旦。

针对川普总统对中东国家作出的贡献,美国国安顾问奥布莱恩认为,川普应该获得诺贝尔和平奖。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受