印度禁中国App或促美印科技合作 中企全球扩张将成历史(图)


今年6月30日在印度的一场示威游行中,民众举牌敦促人们删除中国应用程序并停止使用中国产品。(图片来源:PRAKASH SINGH/AFP via Getty Images)
今年6月30日在印度的一场示威游行中,民众举牌敦促人们删除中国应用程序并停止使用中国产品。(图片来源:PRAKASH SINGH/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月5日讯】(看中国记者文可伊编译/综合报导)中印两国在8月31日再起军事冲突,印度决定加大禁止来自中国应用程序App)的力度。分析称,印度大面积禁止中国应用程序,将造成缺口,让印度和美国的应用程序进入印度市场,美印两国甚至在科技领域进行合作,而中企来说,全球扩张的日子已经结束。

8月29日,中印再传军事纠纷,双方在班公湖南岸发生冲突,中印两国互相指责对方违反先前达成的共识。9月2日,印度宣布再禁止118个中国应用程序,其中包括一些主要热门游戏,以及百度和支付宝等重要的App。此前,印度在6月底已经宣布禁止抖音、微信和UC浏览器等近60款App。

印度通信和信息技术部声表示,中国应用程序正“从事有损国家主权的活动”,这些App会将印度公民的数据发送到境外的服务器上。

中企全球扩张的日子已经结束

跨国科技、媒体和电讯领域研究公司Counterpoint Research研究总监沙阿(Neil Shah)告诉CNBC,中国应用程序被禁,使印度科技领域留下一个很大缺口,这也为美国和其它国家的科技企业提供扩大市场份额的机会。例如,印度禁止TikTok,使TikTok竞争对手Instagram Reels受益。

对于中国科技公司来说,印度市场极具吸引力。不过,加拿大多伦多咨询公司“创新未来中心”(CIF)的地缘政治专家阿比舒尔・普拉卡什(Abishur Prakash)告诉美国CNBC财经新闻网,中国科技企业都知道,他们在全球自由扩张的日子已经结束。

他认为,北京的外交政策劫持了这些中企的业务。中印的地缘政治给中企在发展印度市场上带来不利影响。

不止中国的App,据彭博社等媒体导称,印度的5G网络测试可能也将排除中国电信巨头商华为和中兴通讯。如果属实,印度将和美国、澳大利亚、英国一样,拒绝华为参与其5G网络建设。

印度推动发展该国科技行业

针对印度的强硬立场,美国地缘政治情报平台“Stratfor”战略分析副总裁贝克(Rodger Baker)对CNBC表示,印度正力求推动该国科技业,试图让其它国家也在印度投资技术发展。

印度市场的供应缺口也给美国科技企业提供了发展机会。目前身为世界十大经济体的印度,也是全球成长最快的新兴经济体之一,印度市场被誉为未来增长的主要动力。

印度硬件落后 或促美印合作

地缘政治学家普拉卡什表示,尽管印度正积极发展国内的科技产业,但在芯片等硬件方面还是比较落后。

普拉卡什说,而美国企业则正在寻找新的硬件制造基地,以及新消费市场。这对美国和印度来说,是一个双赢的局面。

硅谷的科技巨头也在伺机扩大在印度的业务。iPhone手机在印度仅占有1%的市场份额,苹果曾表示,希望在印度开设第一家零售店。目前,印度的智能手机市场由小米和三星主导,共同占有超过50%的市场份额。

苹果不仅将印度视为智能手机的关键市场,还认为卡在印度建立供应链。苹果希望减少其对中国供应链的依赖。

Counterpoint Research研究总监沙阿认为,印度有超过5亿名智能手机用户,位居世界第二。印度消费者在未来几年内计划购买第三或第四部智能手机,对性能更好的手机感兴趣,这为苹果手机带来机会。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受