【千古一帝秦始皇】之十:荆轲刺秦王(图)

您知道最后秦王是如何处置荆轲的吗?

2020-09-08 09:00 作者: 紫君

手机版 正体 4个留言 打印 特大

您知道最后秦王是如何处置荆轲的吗?
您知道最后秦王是如何处置荆轲的吗?(绘图:Winnie Wang/看中国)

秦国年轻大将李信灭掉燕国,捕杀了燕太子丹,这太子丹是秦王的大仇人,也是荆轲刺秦王的主谋。提起荆轲刺秦王这件事,可说是无人不知,无人不晓。但是历来讲述的人大部分是带有偏见的。我们今天就讲讲这件事。

太子丹请荆轲为刺客

燕国的太子名叫丹,他忧心秦国日益强大,燕国弱小,迟早要被灭掉。眼见六国合纵费时费力,更由于各怀私心,总是不成。于是他就想了这么一个办法:招募刺客,刺杀秦王。他找到了当时在燕国的知名剑客荆轲。对荆轲十二分礼遇,尊奉荆轲为上卿,给他提供最好的住处。给荆轲提供美味佳肴。太子丹还每天都到荆轲的住所拜望。还时不时地献上奇珍异物,从各方面满足荆轲的需要,满足他的心意,荆轲对太子丹怀有知遇之恩。后来,秦国已经破了赵国,大军直逼燕国。燕太子丹早已叫人准备好了当时非常有名的制剑高手徐夫人制作的短剑,经过毒水淬浸。这剑只要沾上人身,哪怕只见一缕血丝,人就会立刻毙命。又带着秦王最恨的人,樊于期的人头,还有燕国最富庶的督亢地区的地图上路了。随行的还有燕国的知名武士,叫秦舞阳,做荆轲的帮手。

图穷匕首见

到达秦国后,先讬人见了秦王的宠臣中庶子蒙嘉,给蒙嘉送了千斤黄金作为礼物。蒙嘉很高兴,去面见秦王,说:“燕王敬畏大王的威德,情愿依附大王,做秦国的臣民,像秦国的一个郡县那样贡纳赋税,只求能够守住祖先的宗庙。为了表示诚意,燕王派朝中重臣荆轲,带着大王的仇人樊于期的项上人头。还带来燕国督亢一带的地图,来拜见大王,向大王您敬献。他们现在在我府中等待大王的召见呢。”

秦王听了蒙嘉的话,非常高兴。于是穿了上朝的礼服,安排了外交礼节上极为隆重的九宾大礼仪式,在咸阳宫召见燕国的使者。

荆轲捧着装了樊于期头颅的盒子,秦舞阳捧着地图,紧随荆轲,走进大殿。快到殿前的台阶下,离秦王越近,秦舞阳却双手发抖,脸色苍白,显得十分害怕的样子。大臣们见了,都感到奇怪。荆轲回过头来对秦舞阳笑了笑,上前几步,对秦王跪拜谢罪说:“北方蛮夷地区的野蛮人,没有见过天子,所以胆怯,希望大王原谅。请让他在大王的面前完成他的使命吧。”秦王对荆轲说:“起来吧,把秦舞阳拿的地图进上来!”

荆轲拿了地图捧送给秦王,那图是卷成画轴一样的。慢慢打开,随着地图全部打开,那把匕首就露了出来。

这也是我们现在用的成语“图穷匕首见”的来源。说时迟那时快,荆轲一看剑出,立刻左手一把抓住秦王的衣袖,右手拿着匕首直刺秦王。秦王这里事出突然,惊骇之下,马上自己挣扎着站起来,荆轲拽得紧,秦王挣得急,两下使劲,这袖子就扯断了。荆轲一刺不中,接二连三,剑剑紧逼;秦王惶急之中,反手拔自己的佩剑,但剑太长,一时拔不出来。一边一手握住剑鞘往外拔,一边躲闪避开荆轲的匕首。秦王绕着柱子跑,荆轲举着匕首追。按照秦国的法律,大臣是不能带兵器上殿的。所以当时那些人也都是赤手空拳;而那些持有武器的侍卫,按照规矩,也必须只能在大殿的台阶下面按队站好,没有君王的命令不得擅自上殿。就在这危急时刻,秦王的随从医官夏无且急中生智,用他随身带着的药箱朝着荆轲扔过去。这一下把荆轲挡了一下,与秦王拉开了距离。于是秦王拔出剑来,以剑攻击荆轲。剑长,匕首短,况且秦王一向勤奋,不仅习文,而且尚武,身高力大劲猛,荆轲立时处于下风。

几个回合之后,秦王一剑砍断荆轲左腿,荆轲倒下,不能站立,还举起匕首拼尽全力直向秦王掷去,只见一道寒光划过,秦王闪身,没有击中,却击中了身后铜柱。秦王惊怒之下,连刺荆轲。侍臣们一拥上前,斩杀荆轲。

秦王葬荆轲以国士之礼,李信灭燕国杀太子丹

这就是荆轲刺秦王的整个过程。事过之后,秦王按功论赏,按罪施罚。夏无且功劳最大,赏赐黄金二百镒,良田金帛,进官加爵,恩赐世袭爵位。对于荆轲,大臣们主张抛尸荒野,秦王却说:“此人有智有谋,借献图之名敢以一己之力刺我,可称得上勇猛豪气;为知己而舍生,也算的一个义士!只可惜他是不知大义,只为小义。但还算是一个义士。”于是秦王命手下以国士之礼厚葬荆轲。

这事以后,秦王加紧了行动。命王翦带军队去攻打燕国,十月攻克了燕国国都蓟城。燕王喜和太子丹领着所剩全部部队向东退守辽东。秦将李信紧追不舍。攻击燕王。燕王喜为了求秦国缓兵,还杀了太子丹并把他的人头献给秦王求和。但秦王志不在此。此后五年,秦国终于灭掉了燕国,俘虏了燕王喜。

高渐离二刺秦王

在秦国灭燕后,追捕荆轲的同谋党羽。荆轲有个至交好友,名叫高渐离,也是燕国人,特别擅长击筑(筑是古代的一种击弦乐器,颈细肩圆,中空,十三弦)。

荆轲好喝酒,每天和高渐离在集市上痛饮。喝醉后就放声大哭,旁若无人。当初荆轲出发刺秦王,在易水河边,给荆轲送行的人当中,就有高渐离。高渐离击筑,荆轲和着拍节唱歌,一边向前走一边唱道:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”

秦王搜捕天下,高渐离隐姓埋名,在宋子(今河北赵县)这个地方给人打工做杂活。时间久了,因为他击筑的技艺超群,声名远播,秦始皇听说了。秦始皇本人也十分喜好音乐。慕名下令召见。召见时有人认出他,说他是在逃通缉犯高渐离,荆轲的好友,刺秦王的同谋。当时大臣们都主张杀掉他。可是秦始皇爱惜他的才艺,不忍心杀他,免了他的死罪。留在宫中当乐工,让他击筑。有一天高渐离将筑灌了铅,趁秦王听音乐入迷之时,循着声音向秦王击去,未中,秦王于是无奈诛杀高渐离,也因此加了小心,终身不再接触六国诸侯的余党了。

后人有评论荆轲一事,说太子丹用重金厚礼对荆轲,不过是要买他的命为自己所用而已。荆轲却只是拘于所谓的“士为知己者死”,说白了就是“你对我好,我就对你好”,一般世俗之见。全没有想到天下大义,而不惜逆天而行,白白送了自己的性命。又赞秦始皇不计个人恩怨,竟然以国士之礼厚葬荆轲,可见秦始皇的胸襟,无人能比。

朋友,这个可能与您平日听到的不一样吧?以后我们要讲更多的关于秦始皇的故事,那也是大不一样呢。

(待续)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受