10个关于“咖啡”的迷思(组图)


咖啡 心悸 提神 咖啡因
咖啡这些年承受的误解,实在是太多了。(图片来源:Adobe Stock)

爱喝咖啡的人那么多,特别是当代职场人士,都会把它当作提神醒脑的必备饮品。但是,关于咖啡的疑问也特别多:为什么我喝咖啡反而会困?经期能不能喝咖啡?喝了咖啡心悸,是不是不能喝啊?速溶咖啡健康吗?咖啡成瘾怎么办?

关于咖啡,要了解下面的10个真相,才能走出迷思和误区。

一、咖啡提神效果差异大,和基因有关

咖啡因具有中枢神经兴奋作用,但这个功效在不同人身上差异很大。人体内有一些基因如 CYP1A2 、 PDSS2 等控制着咖啡因的代谢。这些基因比较活跃的人,代谢咖啡因的速度就比较快,摄入的咖啡因很快就会被清除到体外,所以喝了咖啡该困还是困。

但有些人的咖啡代谢基因就比较乏力,一点点咖啡因都要代谢好久。甚至早上喝的咖啡,到了晚上还在大脑里蹦迪。除了咖啡,含有咖啡因的茶饮、奶茶等,喝下去的效果同样也会因人而异。

二、咖啡可能会让心跳加快,这是正常的

部分人喝完咖啡后,会出现心跳加速、恶心、头晕等不适感,俗称“咖啡因不耐受”。其实这是正常现象,同样与个人对咖啡因的敏感度有关。

这部分人可能对咖啡因比较敏感,咖啡因代谢速度慢一些。但这并不意味着告别咖啡了,而是要根据自己的情况,调整喝咖啡的频次和分量。

三、喝咖啡不会导致心脏病

有些人喝咖啡后会心悸,担心喝咖啡会导致心脏病。美国心脏病协会、欧洲心脏病学会等权威机构经过研究认为,适量饮用咖啡,不会增加患心脏病和心血管疾病的风险。而且,心脑血管疾病患者也是可以喝咖啡的。研究表明,对于那些已经患上冠心病,甚至是发生过心肌梗塞的人,喝咖啡并不会影响到他们的心功能,也不会加重症状。

四、喝了咖啡,可能会频繁跑厕所

很多人都有过喝完咖啡后尿频的体验。其实,咖啡因是一种天然利尿剂。如果考试前想通过喝咖啡提神,记得少喝点水。

还有一部分人喝完咖啡后,过一会儿就想跑厕所,甚至会拉肚子。确实有研究称,大约29%的人喝咖啡会有通便效果。但目前没有明确这到底是不是咖啡因的作用。因为还有研究发现,脱因咖啡也有类似的效果。如果你排便不顺畅,可以试一下咖啡,说不定你是那 29% 呢?

五、孕期、经期也能喝咖啡,但要适量

加拿大卫生部、美国妇产科学会、美国孕产协会等机构认为,孕期可以适量喝咖啡,并建议每天摄入咖啡因不超过 150 ~ 300 毫克,大约是 2 杯标准杯(235毫升)的量。当然,学界的态度是不鼓励孕期喝咖啡,就是说如果实在想喝,少来点也没事。

还有人担心经期喝咖啡会导致痛经,不过目前并没有定论。曾有研究连续 12 年追踪了 2426 名护士的数据,结果发现,咖啡因摄入跟经期综合症并没有直接关系。对个人来说,如果经期喝咖啡后没有不良反应,那就可以喝。

关于咖啡的10个迷思和真相。(图片来源:Adobe Stock)
关于咖啡的10个迷思和真相。(图片来源:Adobe Stock)

六、喝咖啡,不会导致胃溃疡

2013年,有项研究调查了 8013 名健康群众,最终得出结果,胃溃疡或十二指肠溃疡的发生,与是否喝咖啡没有的关系。

正常人即使空腹喝咖啡,也不会有什么问题。不过,咖啡对胃肠道确实会有一些影响,比如增加胃酸的分泌,松弛食管括约肌、以及促进小肠蠕动等。原本就存在胃肠道功能不良问题的人,喝咖啡后可能会出现不适,建议根据自己的情况调整饮用量。

七、正常喝咖啡,不会导致骨质疏松

确实有研究称,咖啡中的咖啡因和草酸等成分会影响钙吸收、增加钙流失。但每杯咖啡让人流失的钙,几口牛奶就补回来了。

另外,也不用顾虑咖啡会导致骨质疏松。国际骨质疏松协会、美国国家骨质疏松协会的建议是,每天的咖啡摄入量控制在3杯(每杯含咖啡因100 毫克)以内是可以接受的。如果实在担心,喝咖啡时多加点牛奶。

八、咖啡不致癌,还能降低某些癌症风险

“咖啡致癌”是一个流传广泛的谣言,但这种担心完全是多余的。2016 年,世界卫生组织(WHO)就明确表示:咖啡不存在致癌危险。2017 年,国际癌症研究基金会发布的报告也指出,没有证据显示喝咖啡会致癌。

目前还有很多研究表明,咖啡能降低肝癌、乳腺癌、子宫内膜癌等癌症的风险。不过注意,别喝太烫的。

九、经常喝咖啡会产生依赖,但影响不大

经常摄入咖啡因,身体可能产生轻度依赖。如果突然不喝,可能会出现头疼、疲劳、焦虑和注意力无法集中等症状。但是,这些症状几天就会自行消失,不会像其他精神药物或毒品那样有很严重的戒断症状,也不会对身体和精神造成持续影响。

十、咖啡是健康的,前提是别加糖

需要提醒的是,并不是所有咖啡都是健康的,文中的咖啡指的是什么都不加的黑咖啡。现在市场上很多速溶咖啡或者花式咖啡,都加了不少白砂糖、植脂末的,这样的咖啡可并不健康。另外,那些命名为“含咖啡因饮料”,不光热量高,还会因高糖产生各种坏处,少喝为妙。如果觉得黑咖啡太苦,可以加点牛奶或者奶粉。
 
喝咖啡曾在很长一段时期里,被认为是一种与吸烟、饮酒类似的不健康生活习惯。但现在看来,咖啡这些年承受的误解,实在是太多了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受