刘锐绍:习近平为连任推国安法 中共由“战狼”“野狼”终变“独狼”(图)

2020-09-14 13:16 作者: 李怀橘

手机版 正体 27个留言 打印 特大

刘锐绍指,习近平为求2022连任不惜强推国安法。(图片来源:Getty Images)“战狼”变“野狼”,最终变“独狼”,被孤立无人理睬。
刘锐绍指,习近平为求2022连任不惜在香港强推国安法。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年9月14日讯】(看中国记者李怀橘报导)香港日前大事频发,其中两件备受争议事件,一是林郑之“香港无三权分立”论;二是人民力量谭得志(快必)被以言入罪,冲击香港言论自由。时事评论人刘锐绍(夫子)曾任职《文汇报》驻京记者,亲历“六四”和主权移交,他对中港时局有独特见解。近日他在接受媒体专访时表示,习近平为求2022连任不惜强推国安法,并把香港言论自由的支柱一一摧毁。他亦表示,中共理念与西方普世价值相悖,在外交上已由“战狼”变“野狼”,最终变“独狼”,被孤立无人理睬。

中共一早已计划对港实施“一国一制”

刘锐绍形容中共思维“左处未算左”,去年四中全会,中共将对港“全面管制权”具体化,推行相关措施,并加大马力执行。他引述中共态度指“北京对香港管治失败忍够了”,故将“不惜代价”牢牢掌握对港的全面管制。

2004年乔晓阳来港,公开表示香港并非“三权分立”,而是“行政主导”,并强调“一国”高过“两制”,港人治港需爱国者担当,至于普选,乔则指要“循序渐进”,不能“一步登天”,即拖延在港实施普选进程。

刘表示,中共一早已计划对香港实施“一国一制”,因忌惮港人反抗及国际压力,唯有“温水煮蛙”;2008年奥运期间习近平来港,发表“三权合作”论,亦遭港人反对,如今林郑重提“香港无三权分立”,不过拾人牙慧,献媚中央。

他表示从建制派言论中可窥中共心态及做法,即“长痛不如短痛”,反映北京已对“两制”失去耐心,亦希望美国勿在香港问题上发声,今年杨洁篪与蓬佩奥夏威夷会面便是一例;然后“关门打孩子”,实施港版国安法,全面管控香港。

习近平为求连任 不惜强推国安法

刘锐绍表示,习担心2022年二十大寻求连任时,内部反习势力凝聚,令其无法连任。但他根据个人经验分析认为,这是习的杞人忧天,习强调“四个自信”,凸显他没有自信。刘认为,习的所有言论旨在强调“两个拥护”,一个是拥护中国共产党,另一个是拥护习核心。

刘锐绍指,港版国安法亦出自习近平的恐惧,担心内部反习派势力利用香港问题,冲击习政权。

“战狼”变“野狼”

刘续指,国安法覆盖范围无远弗届,外国企业及个人都被牵连其中;王毅近期去欧洲访问,即使在港并无太多业务的小国荷兰,亦表达对香港问题的关注,认为北京须取消国安法。

刘形容中共的“战狼外交”为“野狼外交”。意指野性并野蛮、乱糟糟、无章法。他指“野狼外交”反而令外国更关注香港问题。

除了中共“长痛不如短痛”的思维,刘表示中共亦有“不管理,不管你”心态,因此强推国安法凸显“依法治国”,实则以法律之名达到不公义结果。

邓小平对港态度“宜松不宜紧”

快必被捕,反应当局对言论自由的打压,刘表示,支持言论自由的支柱亦被北京一一摧毁。司法方面,他表示在非政治案件上,北京予香港相对的司法独立,但一旦涉及政治事件,“三权分立”、司法独立则会影响北京对香港的全面管控,故北京“连香港的法治基础都要打烂”。

刘忆述当前起草《基本法》时,自己作为体制内记者,一直跟踪报导事件。他表示,虽当时邓小平指不可以照搬三权分立,但就订立“宜松不宜紧”原则。

刘续指,故此大陆相关官员,如《基本法》起草委员会委员,欲了解何为“三权分立”及“廉政建设”,惟官方不想低头,在过渡问题上请教英国,便从香港民间入手,向港人了解相关资讯,并接触廉政公署人员,了解何为“廉政建设”,其后决定《基本法》可以吸纳三权分立的内涵和精神,并起草条文保护三权分立。

刘锐绍指,97年主权移交时,港府大派宣传单张,上面清楚列明香港体制是基于“三权分立”原则设立的,行政、司法、立法独立运作。“三权分立”在香港行之有效,刘质疑港府为何要亲手摧毁?而到底有多少香港官员当年亲自参与制定《基本法》?

“野狼”最终变“独狼”

另外,刘锐绍表示,中共理念与西方社会的民主、法治、自由、人权的普世价值相悖,“中共没有软实力,以为靠外交、军事、金钱就可以搞定一切”,结果处处碰壁,如今“野狼外交”变成“独狼外交”,“一只狼在那里叫,别人不理它”。

 

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受