安邦集团申请解散并清算 吴小晖密件再引关注(组图)


安邦保险集团 清算 资产 大家保险集团
安邦保险集团超万亿资产已经无处可寻。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年9月14日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)9月14日,安邦保险集团公告,申请解散并清算。自从安邦保险集团被当局接管并拆分成立大家保险集团后,原安邦保险集团超万亿资产已经无处可寻。

安邦集团万亿资产哪里去了?

港台时间9月14日晚间,安邦保险集团公告称,安邦保险集团股份有限公司召开股东大会,会议决议解散公司,并成立清算组(筹)。下一步,公司将按照法律法规向中国银保监会申请解散,在取得相关行政许可后及时组织清算。

安邦保险集团发布公告申请解散并清算。(图片来源:安邦保险集团网站)

安邦保险集团官网显示,经中国银保监会批准,由中国保险保障基金有限责任公司、中国石油化工集团有限公司、上海汽车工业(集团)总公司共同出资,设立大家保险集团有限责任公司(以下简称“大家保险集团”),注册资本203.6亿元(人民币,下同)。大家保险集团受让安邦人寿、安邦养老和安邦资管股权,并设立大家财险,依法受让安邦财险的部分保险业务、资产和负债。安邦人寿、安邦养老和安邦资管分别更名为大家人寿、大家养老和大家资管。重组完成后,安邦保险集团将不开展新的保险业务。

9月14日,在国务院政策例会上,中国央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,金融管理部门已经稳妥处置了像明天系、安邦系和华信系等具有金融控股公司特征这样的一些企业集团。安邦系和华信系的处置工作基本上完成了,明天系的处置工作还在过程中。

中国银保监会2月22日发布公告称,结束对安邦保险集团的接管。实施接管以来,截至2020年1月,接管前安邦保险集团发行的1.5万亿元中短存续期理财保险已全部兑付,未发生一起逾期和违约事件。基本完成世纪证券、邦银金租、和谐健康等非核心金融牌照处置,成都农商行也已挂牌。最大程度减少了原安邦保险集团董事长吴小晖违法犯罪行为给公司造成的损失。

2018年2月23日,官方发布公告称,鉴于安邦保险集团存在违反《保险法》规定的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,依照《保险法》第144条规定,决定对安邦保险集团实施接管,接管期限一年。2019年2月22日,中国银保监会决定将安邦保险集团接管期限延长一年。

舆论和民众多有质疑,安邦集团万亿资产哪里去了?

2019年9月18日,在社交媒体流传的图片显示,上海一中院在7月29日出具吴小晖案执行裁定书。其中上海警方曾查封吴小晖及其关联公司、个人在上海、北京、杭州等地多处不动产。北京当局没收吴小晖的资产创中国历史新高,除被没收105亿元财产外,还被追缴其所得752.4851亿元。

吴小晖1966年出生于浙江温州一个普通家庭,其个人发迹和三次婚姻息息相关。第三次婚姻是娶了中共前领导人邓小平的外孙女邓卓芮。虽然邓家已经表态和吴小晖做了关系切割,邓卓芮也和吴小晖结束了婚姻关系。但是吴小晖借此找到各种跳板搭建自己的人脉,并仅用10年时间就将安邦资产从五亿元变成近二万亿元。

安邦吴小晖的密件曝光 提到习近平和王岐山

在2016年,安邦集团以55亿美元的价格从黑石集团收购了酒店信托管理公司 Strategic Hotels & Resorts Inc.,成为15家美国豪华酒店的业主。

2019年9月11日,安邦集团同意以略高于58亿美元的价格将旗下这15家豪华酒店出售给韩国未来资产集团,知情者透露,后者已经支付10%的定金。

最新消息是未来资产集团于今年四月终止了这15家豪华酒店收购交易。但是,疫情只是未来资产集团停止收购的一部分原因。近期一封秘密文件泄露了安邦集团的资产所有权存在问题,这是导致未来资产集团拒绝继续交易的重要原因之一。

据英国《金融时报》2020年6月11日的报道,未来资产集团在美国法庭上披露了一封从未公开过的文件,这份文件披露了这十五家酒店的所属权有问题。安邦集团前董事长吴小晖在2017年被中国警方抓捕,在被逮捕前,吴小晖签署了一份特拉华州快速仲裁法(Delaware Rapid Arbitration Act, DRAA) 协定,将酒店所有权转移到四家位于特拉华州的公司和自己家族的名下。

在2014-2016年,安邦集团疯狂的进行了规模高达180亿美元海外收购。吴小晖被捕和判刑之后,中国银保监会接管了安邦集团。因此,北京当局很可能面临着数十亿的债务,以及在美国的法律诉讼。这也会给北京当局带来难堪。

此次泄露的文件一再警告该文件的机密性及不可泄露,特别是不可泄漏给“习近平的家人、王岐山的家人和其他常委的家人,或中央政府的任何人员、任何执法人员和其他人员,以免相关人员被追究刑事责任或被处以死刑。

这些资产所有权的不确定性,已经有足够理由使得未来资产集团于四月份取消这笔收购酒店的交易。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受