国造万剑弹澎湖亮相 IDF天驹任务为阻共机拟延至年底(组图)

2020-09-23 10:30 作者: 卢乙欣

手机版 正体 1个留言 打印 特大

澎湖马公基地“天驹部队”22日在机棚中展出中山科学研究院自行研制的万剑弹,还有3架IDF经国号战机,及天剑二型飞弹、AIM-9P4响尾蛇飞弹等装备。
澎湖马公基地“天驹部队”22日在机棚中展出中山科学研究院自行研制的万剑弹,还有3架IDF经国号战机,及天剑二型飞弹、AIM-9P4响尾蛇飞弹等装备。

【看中国2020年9月23日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)总统蔡英文22日上午赴澎湖视导空军“天驹部队”,除了IDF战机展示天剑二及响尾蛇飞弹外,由中科院研制、能瘫痪敌机场的万剑弹,亦首次在空防前线的澎湖亮相。由于共机严重侵扰海峡中线,传出本在10月结束的天驹任务将延长至年底。空军司令部对此并未否认,仅表示届时将向立法院与各界说明。

相关新闻报导如下:
共机竟靠近兰屿外海 台强势驱离音档曝光
台军方重新定义开火还击 学者:需强化敌意判断教育
“海峡中线不存在”?外交部:北京摧毁台海现状
中国军机频扰台 全台空军基地战机今晨演练升空拦截
北京称海峡中线不存在 陆委会:反对打破两岸现状

总统蔡英文22日上午赴澎湖视导空军“天驹部队”,致词时除了感谢国军,亦强调不容许别人在领空耀武扬威。
总统蔡英文22日上午赴澎湖视导空军“天驹部队”,致词时除了感谢国军,亦强调不容许别人在领空耀武扬威。

IDF战机澎湖前线秀肌肉 国造万剑弹空防前线亮相

综合中央社与联合新闻网报导,中国军队近期频频派遣机舰骚扰台湾,除了侵犯台湾西南防空识别区(ADIZ)之外,还不时逾越台湾海峡中线,严重破坏了区域和平稳定。依据国防部“即时军事动态”专区发布的共机动态相关资讯,22日又有共机侵犯台湾西南ADIZ,这已是5天内第4度扰台。中国军队此次是出动运8反潜机2架。

适逢中秋节前夕、中国外交部宣称台海没有中线,总统蔡英文22日上午搭乘编号3701的空军行政专机,前往澎湖慰勉空军驻防在马公基地的IDF经国号战机“天驹部队”,并亲自前往警戒室与执行防空警戒的飞行员见面,听取拦截及驱离共机的细节。

蔡英文强调,她对于空军有信心,身为中华民国空军,“我们怎么可以让别人在自己的领空上耀武扬威”。

特别的是,因为澎湖马公基地位于台湾防空前线、距离中国大陆近,军方这次也在机棚中展示由中山科学研究院自行研制的万剑弹,而这也是万剑弹第一次在澎湖地区对外公开,意义重大;除了万剑弹,现场还展示了3架IDF经国号战机,以及天剑二型飞弹、AIM-9P4响尾蛇飞弹等装备。

由中科院研制的万剑弹,是目前空军战机配挂射程最远的集束炸弹,具备部分巡弋飞弹功能,可以从海峡中线附近投射,针对福建、广东等地区敌军机场、部队集结区、阵地、装卸区及登陆船团等,以多弹头针对特定区域实施破坏、瘫痪,它是国军“重层吓阻”战略的重要武器装备。

总统蔡英文(前左)22日前往澎湖慰勉驻防在马公基地的IDF经国号战机“天驹部队”,除颁赠加菜金,也致词勉励。
总统蔡英文(前左)22日前往澎湖慰勉驻防在马公基地的IDF经国号战机“天驹部队”,除颁赠加菜金,也致词勉励。

拦截海峡中线造次共机 澎湖IDF天驹任务拟延长至年底

由于空军在每年的4月至9月期间,均由台中及台南联队轮流派遣IDF战机前进澎湖马公基地部署,以战备转场的方式,执行台海第一线警戒拦截的“天驹任务”,在利用地利之便,以快速升空拦截试图闯越海峡中线活动的共机。

中国军机若从距离台湾最近的东南沿海基地起飞出海,最快仅需要10分钟就能够进入台湾领空,抵达海峡中线也只需要5分多钟,IDF战机是台湾三型主力战机里,唯一能够在5分钟之内紧急起飞的机种,部署澎湖主要是用在拦截刻意扰台中线空防的中国军机。由于共机频频在中线造次,从8月间就已传出天驹任务将会延长至年底。但空军司令部亦如过去“不评论”,但未来会向立法院及各界说明。

空军的澎湖天驹部队是从1964年开始实施,早年进驻F-5E战机,待IDF战机成军后,即刻接手任务。天驹部队战机在进驻马公机场后,军、民航机都必须要协调跑道使用顺序,配合战备任务,以确保台海空防安全。

驻防在澎湖的IDF经国号战机,为拦截时常侵犯台湾ADIZ的共机,22日上午紧急起飞升空监控共机,守护台湾安全。
驻防在澎湖的IDF经国号战机,为了拦截时常侵犯台湾ADIZ的共机,22日上午紧急起飞升空监控共机,守护台湾安全。(以上图片来源皆为中央社)

海峡中线不存在?绿委林俊宪:那共机歼10返航干嘛

中国军队近期屡次派出军机扰台,甚至有中国飞行员称“没有海峡中线”,让台湾飞行员提出郑重警告。图为国防部22日发布的“0922中共军机活动报告”。
中国军队近期屡次派出军机扰台,甚至有中国飞行员称“没有海峡中线”,让台湾飞行员提出郑重警告。图为国防部22日发布的“0922中共军机活动报告”。(图片来源:国防部)

新头壳报导,中国军机18日早上大举侵扰台湾防空识别区,遭到台军连发22次广播驱离,中国军队19日又陆续出动19架共机,并逾越了海峡中线,甚至进入台湾西南空域。面对共机接连两日大举挑衅我国,最近距离新竹海岸线约37里(约68.5公里),让国军派遣空中巡逻、紧急起飞等兵力应对,并实施广播驱离及以防空飞弹追监。

然而,在空军朝共机广播喊话:“你已飞过海峡中线,立刻转向脱离”;中国飞行员居然回应:“没有海峡中线”,遭到我方郑重警告:“立即回转脱离,一切后果自负!”

中国外交部发言人汪文斌对此竟无视台湾领空权,在例会上声称“台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓‘海峡中线’。”导致外交部发言人欧江安驳斥此说并强调:中华民国台湾是主权国家,政府于领土上行使有效排他性管辖权,是无可否认的事实,亦是台海两岸的现状。台湾和中国之间以海峡相隔,多年来两岸对于中线的默契,已成为避免军事冲突及维持和平稳定的现状象征,而中国外交部的说法,如同摧毁一国两制的港版国安法,亦将摧毁台海现状。

针对中国外交部之说,民进党林俊宪也跳出来质疑。林俊宪表示,中国近日来对台湾的骚扰是越来越夸张,派飞机扰台还不够,现在是直接由官方说出“海峡中线不存在”的言论。林俊宪也贴出国防部于18日发布的监控共机进入台湾西南空域航迹图,“海峡中线不存在?先看看这张航迹图再说”,并表示,我们来分析看看会对台海局势造成什么样的影响。

林俊宪首先要大家注意的是,这次发表“海峡中线不存在”言论的,并不是对台单位,而是外交部。“依照中共的发言体系判断,这句话并非说给台湾听,而是要说给美国听”。他认为,“中共可能是为了回应次卿访台,因此故意挑选由美国所画出的海峡中线来挑战现状,迫使美国做出回应。”

不过,林俊宪质疑,说归说,“中共真的胆敢做出行动吗?”他要大家拿四天前共机扰台的航迹图做比较,就知道了。林俊宪表示,中国飞机在短暂飞越海峡中线后,故意在台湾这侧飞行一小段距离就返航了,我方空军则是全程监控并驱离。他又进一步质疑,“如果中线真的不存在,那为何要短暂跨越又马上返航?”

林俊宪说,台湾海峡很窄,“一跨过中线就是对台湾本土安全的直接威胁,国军一定会有所行动”。他分析,“除非中共真的做好准备要大举侵台”,否则身为破坏现状的一方,出现这种骚扰行为若擦枪走火,“只会变成中国的公关灾难,没有任何好处”。林俊宪表示,“只要台湾对于中线的立场不改变,中国怎么说都毫无意义。”

最后,林俊宪表示,总结来说,中国的发言并不是真的剑指台湾,而是想要挑战美国在台海“调停者”的角色,“台湾只需要坚守我们一直以来的国防策略即可”。不过,他也表明,若共机真的跨越中线并且深入的话,台湾的立场也很清楚,那就是“后果自负”!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受